Как приручить орхидею? Непокорная тропиканка

Советы начинающим

Дендробиум Линдлей (Фото: Е. Сэнгпэнг, личный архив)В последние десятилетия орхидеи стали цветами востребованными и даже, если можно так выразиться – модными. Их привозят из далеких заморских стран для свадебных букетов и продают в цветочных магазинах.

Редко кто остаётся равнодушным при виде этих красивых цветов, которые поражают своим разнообразием оттенков и форм. У многих любителей комнатных цветов возникает непреодолимое желание обзавестись тропической красавицей и украсить ею свою коллекцию домашних растений. А после приобретения спустя некоторое время наступает разочарование. Оказывается, отцветший цветок никак не желает цвести снова, а тут ещё и листья вдруг стали темнеть, желтеть или опадать...

Каттлея (Фото: Е. Сэнгпэнг, личный архив)«В чем причина? Как же быть?» – задают себе многочисленные вопросы начинающие любители орхидей. Неужели правда, что в домашних условиях эти чудесные цветы не растут и не цветут? Чтобы развеять сомнения и чтобы купленный цветок приносил только радость и положительные эмоции, я решила дать несколько советов по уходу за капризными тропиканками. Хотя не такие уж они и капризные. Достаточно знать, как правильно ухаживать за растением, и создать ему благоприятные условия для жизни и последующего цветения – и вы не будете разочарованы.

Решив пополнить ряды счастливыx обладателей орхидей, сначала выясните, к какому виду принадлежит приглянувшаяся вам красавица. Под общим названием «орхидея» – очень много видов и сортов определенного вида.

 

Каттлея гибридная (Фото: Е. Сэнгпэнг, личный архив)Для начинающих лучше подходят дендробиумы и фаленопсисы. Это наиболее неприхотливые растения, не требующие особого подхода. Кроме того, цветут они при благоприятных условиях содержания практически круглый год.

В наше время в цветочных магазинах можно купить по сниженным ценам отцветшие орхидеи. В любом случае, приобретя растение в магазине, нужно провести обследование корней. В магазинах цветы часто «заливают». А орхидеи не любят лишней влаги. Им нужен влажный воздух, но не болото под корнями. С этой целью фаленопсисы рекомендуют сажать в прозрачные пластиковые горшочки с отверстиями. Прозрачный пластик даёт возможность видеть состояние корневой системы, а отверстия служат для проветривания корней.

 

Если вы заметили, что почва чересчур влажная, то орхидее с цветами нужно сократить полив во избежание развития гнили, а если вы приобрели растение без цветов, то лучше пересадить его в новый субстрат. Лучшим вариантом субстрата для орхидеи является вываренная сосновая кора или так называемые «кокосовые чипсы»(кусочки кожуры кокоса). В горшочек для фаленопсиса желательно положить кусочек древесного угля. Это способствует поглощению излишков влаги.

 

Ванда (Фото: Е. Сэнгпэнг, личный архив)

Во время пересадки растение нужно аккуратно извлечь из горшочка, стараясь как можно меньше повредить корни. Если это всё же произошло, то места слома припудрите толченым углем или обычным порошком корицы. После пересадки орхидее требуется опрыскивание из пульверизатора и умеренный полив. Ориентируйтесь при этом и на погодные условия и время года.

 

Выбирать место для вашей тропической красавицы следует с учетом того, что орхидеи любят свет, но не выносят прямого солнца. В основном у начинающих проблемы возникают из-за того, что многие ставят орхидею в месте, где ей недостаточно света. Или, наоборот, считая, что этот цветок – дитя жарких стран, выставляют его на окно, где на листья падает прямой солнечный свет. А когда растение начинает проявлять своё неудовольствие изменением цвета листьев, понимают это как требование увеличить или участить полив.

 

Кстати, орхидеи очень любят горячий душ... Да-да! Именно горячий – 35-40 градусов. Устраивать такие водные процедуры можно раз в две недели, но при этом следить, чтобы не заливалась так называемая «точка роста». Если туда попала вода, то после окончания купания нужно промокнуть её ватной палочкой. Раз в 10-14 дней растение нужно подкармливать специальными удобрениями для орхидей.

 

Rhynchostylis gigantea (Фото: Е. Сэнгпэнг, личный архив)Как видите, всё не так уж и сложно. И ещё один совет – не срезайте цветоносы после цветения. Часто на том же месте образуется следующий цветонос и орхидея зацветает снова. Это тоже распространенная ошибка начинающих.

 

Фаленопсисы имеют способность цвести круглый год. Наверное, поэтому они больше всего любимы российскими цветоводами. А ещё, фаленопсис и дендробиум – это виды, которые можно высаживать в горшочек и ставить на стол или подоконник, чего не сделаешь, например, с вандами, у которых очень длинные и мощные корни, и их нужно держать только в подвешенном состоянии. Хотя даже это не мешает фанатам орхидей выращивать эти красивые цветы в домашних условиях.

 

Сейчас орхидеи поселились во многих домах и радуют своими цветами в любое время года, принося в холодные зимние дни частичку тепла и ярких красок далёких тропических стран.

 

http://blogse.livejournal.com/197583.html





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: