Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Советы начинающим

Среди огромного количества орхидей, которые пользуются сейчас большой популярностью, фаленопсисы наиболее подходят для новичков в разведении орхидей. Конечно, за ними тоже нужен непростой уход, но по сравнению с другими видами орхидей, это наиболее приемлемый вариант.

 

Итак, покупая фаленопсис, внимательно осмотрите растение. На нем не должно быть никаких повреждений, листья должны быть упругими и зелеными. Проверьте, чтобы растение не было ничем заражено. Корни его должны быть зеленого или серебристого цвета.  Это вы сможете увидеть, т.к. орхидеи продают в прозрачных горшках.


Принеся фаленопсис домой, не спешите его пересаживать. Если кора в которой произрастает ваша орхидея не крошиться в пальцах, то она вполне пригодна для дальнейшего использования. Затем растение нужно будет пересаживать один раз в два-три года.

 

Очень важен для фаленопсиса уровень влажности. В данном случае растение лучше пересушить, чем перелить.


pic 075


Смотрите на корни орхидеи, которые, как известно, участвуют в процессе фотосинтеза. Если они зеленого цвета, то поливать еще рано, если же они стали пепельно-серого цвета,  то растение пора полить. На поверхности субстрата хорошо было бы поместить мох сфагнум, т.к. он хорошо удерживает влагу. Если же в комнате повышенная влажность или прохладно, то мох лучше убрать, т.к. фаленопсис может начать гнить. Не забывайте опрыскивать растение кипяченой теплой водой.

 

Температура в помещении для фаленопсиса не должна быть выше 30 градусов. Самая подходящая температура — это 22 — 26 градусов. Если будет жарко, ставьте фаленопсисы в тень других растений, а на ночь открывайте форточку.


pic 084


Подкармливать фаленопсис необходимо весной и летом 1 раз в две недели специальным удобрением для орхидей или универсальным средством. В период цветения это должно быть калийное или фосфатное удобрение, а в период роста — азотное.

 

Размножать фаленопсис можно вегетативно. Для этого выберите растение с удлинившимся от времени стеблем и отрежьте макушку. Верх, подсушив, укорените. А за нижней частью продолжайте ухаживать как и прежде, стараясь не увлажнять срез. Через какое-то время появятся детки. Когда они подрастут их можно будет отсадить. До первого цветения пройдет два-три года. Цвести фаленопсис может долго — до трех месяцев. Иногда цветение продолжается годами.


pic 085


Идеальными окнами для фаленопсиса будут восточные или западные. Но и в комнате под люминесцентными лампами они будут чувствовать себя неплохо. Так что дерзайте, пробуйте и ваши орхидеи будут радовать вас своим цветением.

 

Оригинал взят на lady-talks.ru Уход за фаленопсисом для новичков





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: