Как пересадить "голландца"?

Зеленые ежики или все о кактусах

Недавно я решила начать выращивать кактусы. Что меня к этому подвигло, не знаю. Возможно то, как они цветут и то, что в квартире, где я проживаю слишком жаркие условия для других растений.

Когда-то давно у меня дома рос один несчастный кактус, который,  тем не менее, несмотря на жесткие условия, цвел каждый год. По-моему, это была какая-то ребуция с красными цветками.  В общем, проходя мимо цветочного магазина, я приобрела первый кактус. Уже потом я узнала, что сейчас продаются в основном голландские кактусы и их необходимо пересаживать. Но как это делается, не знала.

Порывшись в интернете, прочитала массу мнений разных кактусоводов и решила эту информацию обобщить.

Итак, есть два варианта. Первый – перевалка кактуса, второй – собственно пересадка.

К перевалке можно приступить, если вы убедились, осмотрев его при помощи лупы, что растение не заражено, его корни не повреждены, нет никаких пятен и т.п. Тогда просто берем более просторный горшок, переваливаем в него наше растение и досыпаем с боков новый грунт. Полив надо начать через несколько дней после перевалки. Сложность может представлять перевалка кактуса с очень длинными колючками. Оберните его мягкой толстой тканью и пересаживайте.

Положительный момент этого варианта заключается в том, что растению не придется тратить силы на освоение незнакомого субстрата, ему будет легче адаптироваться. Минус же заключается в том, что в глубине земляного кома могут остаться не выявленные паразиты – мучнистый червец, красный паутинный клещик. Кроме того, разница в структуре изначального и досыпанного грунта может плохо влиять на рост растения из-за неравномерного увлажнения. Голландский торф сильно пересыхает и травмирует корни.

 

Если же вы заметили, что ваш кактус неуютно себя чувствует и выглядит как-то подозрительно, то лучше его пересадить. Для этого придется выполнить целую цепочку действий.

  1. Чтобы удалить торф с растения многие кактусоводы советуют опустить его, предварительно вынув земляной ком из горшка, на 2 – 3 часа в теплую воду. Торф таким образом размокает и потом его легко можно будет вымыть под сильной струей воды. Оставшиеся кусочки грунта удаляем руками.
  2. После, если растение было сильно заражено, можно помыть его с шампунем, затем естественно хорошо его промыть и очистить при помощи кисточки. Чисто отмываем корешки.
  3. Обрабатываем кактус инсектицидом, разводя его в какой-нибудь посуде, согласно инструкции. Это может быть Би-58, фитоверм и т.д. Обрабатываем растение полностью – и корни, и стебель.
  4. Подсушиваем кактус в течение 1-3 дней.
  5. Пока растение подсушивается, готовим почвосмесь. Они могут продаваться готовые или делаем ее сами. Для этого на дне обязательно должен быть хороший дренаж, например из керамзита или пенопласта. Смешиваем в нужных пропорциях песок, лаву, субстрат и засыпаем в горшок. Так же на дно можно положить кусочек бумажного полотенца, чтобы грунт не высыпался, пока не вырастут новые корни и не оплетут земляной ком.
  6. Горшок не должен быть слишком большим, но немного больше продажного. Обязательно наличие дренажных отверстий.
  7. Когда кактус подсохнет, сажаем его в подготовленный горшок.
  8. Насыпав поверх дренажа немного субстрата, опускаем туда наше растение и присыпаем его сверху. Чтобы почва легла плотнее, похлопываем время от времени по горшку.
  9. Корневую шейку не засыпаем, оставив место для дренажа. В качестве дренажа, можно использовать камешки, кремнезем, вермикулит, перлит, песок или мелкий гравий.

 

Плюс этого варианта в том, что никаких вредителей уже можно не опасаться и кактус помещается в хороший, подходящий ему грунт. А минус в том, что растению нужно больше времени, чтобы приспособиться к новой почве после такой промывки, да ещё и восстановить оборванные в её процессе корни. Да и просто иногда кактусы не могут привыкнуть к такой резкой смене почвенных условий, не наращивают новых корней и погибают.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: