Как размножить кактусы черенками

Зеленые ежики или все о кактусах

Этим способом размножают ценные виды и их гибриды (для закрепления свойственных им признаков), а также кактусы, которые не образуют семян. Черенкование проводят с апреля по июль.

Срезать черенки и отделять детки надо тонким и острым ножом или лезвием безопасной бритвы, предварительно продезинфицировав их спиртом или прокалив на огне. Место среза выбирают так, чтобы рана была возможно меньшей.

Перед посадкой черенки подсушивают в течение двух недель и больше. У правильно подсушенного черенка поверхность среза должна быть жесткой и стекловидной. Это легко определить, прикоснувшись к ней ногтем. Лучше укореняются черенки, подсушенные в вертикальном положении.

 

Черенки лучше всего брать с боковых вполне дозрелых побегов или с верхушек. Для этого можно использовать отростки, а у листовидного кактуса (эпифиллюм) — кусочки листьев. Длина черенка — от 6—8 до 20 см. Срезы черенков посыпают порошком древесного угля. У растений, выделяющих млеч­ный сок, на срез кладут фильтровальную бумагу. Если на черенок берут верх­нюю часть, срезанный конец затачивают, как карандаш, чтобы корни появились из камбиального кольца.

 

Приготовленные черенки на 3—4 дня оставляют на воздухе, чтобы на месте среза образовалась сухая пленка. Подсохшие черенки лучше не за­капывать в землесмесь, а вставлять в заполняющий горшок песок, смешан­ный с толченым углем, и закрывать стеклянным колпаком, приподнимая его раз в день для проветривания. Прикрытие снимают, когда кактус явно тронется в рост. Установлено, что в керамзите черенки кактусов укореняются быстрее, чем в песке.

 

Черенки зигокактусов, эпифиллюмов, рипсалисов и перескии высажи­вают сразу после срезки. После укоренения их высаживают в небольшие горшки или ящики. На дно горшка насыпают слой битых черепков и гравия для дренажа, затем — землесмесь, специально приготовленную для опреде­ленной группы кактусов, и слегка уплотняют ее постукиванием горшка о стол. Ни в коем случае для уплотнения земли нельзя применять палочки или колышки — такими «инструментами» очень легко ранить корень кактуса и тем самым вызвать его гибель, так как начавшееся загнивание переходит и на стебли.

 

Для черенков ценных растений в землесмеси делают углубление больше диаметра черенка, глубиной до 3 см, которое заполняют крупным песком. Потом колышком делают ямку, соответствующую толщине черенка, глубиной 2 см. В нее высаживают черенок и подвязывают его к колышку. Землесмесь вокруг черенка и песок прижимают. Она должна быть ниже края горшка на 1 —1,5 см, чтобы не разливалась вода при поливе.

 

Черенки большинства видов кактусов высаживают в плошки или посевные ящики на глубину 1,5—2 см, черенки опунций — немного глубже. Для лучшего укоренения их необходимо ставить в теплое и светлое место при тем­пературе воздуха 20—25 °С. В течение 10—12 дней не поливают. Черенки нежных кактусов рекомендуется ставить в парничок или накрывать стеклян­ным колпаком, чтобы повысить влажность воздуха вокруг них до 70—80 %, 2—3 раза в сутки осторожна опрыскивать при помощи пульверизатора. Когда черенки дадут корни, их высаживают в небольшие горшки с земляной смесью для этих кактусов. В центре горшка делают небольшое углубление, ставят в него укорененный черенок и засыпают смесью песка с толченым углем. Высаженные растения ставят на 1—2 недели в затененное теплое место. По­ливают понемногу с поддонника. Растению устраивают подпору. Когда саже­нец тронется в рост, его постепенно приучают к яркому свету и к обычному поливу.

 

Корешки появляются у одних видов через 10—15 дней, у других — через 25—30 дней и больше. После образования корешков черенки поливают больше. Растения, у которых уже развилась корневая система и появились молодые побеги, пересаживают в большие горшки и в свежую землесмесь. Для лучшего выращивания кактусов из семян и черенков необходимо исполь­зовать комнатные парнички и теплички.

 

В последние годы проводилось немало опытов по укоренению черенков в воде. Установлено, что в этих условиях разные кактусы ведут себя неоди­наково.

 

Если растению угрожает гибель, верхушку его срезают на черенок. Этот же прием применяют, когда нужно вызвать боковые побеги из спящик глазков-ареол.

 

У перескии можно укоренять не только побеги, но и листья с ареолами, а у опунций — зеленые плоды. Рипсалисы и селеницереусы весной и в первой половине лета укореняют в воде. Так, почти все эпифитные кактусы, а также цереусы разных групп и видов хорошо укореняются в воде. Черенки селени-цереусов, взятые из нижней части стебля, укореняются в воде через две недели. Через три недели их можно высаживать в горшки. В опытах цвето­водов лучше всего укоренялись в воде срезанные весной черенки рипсалисов.

 

Корни у них начали появляться через 7—10 дней, а у контрольных экземпля­ров, посаженных в песок с торфом,— только через две недели, и то не от цент­ральной оси.

 

Иные результаты дает укоренение в воде кактусов, происходящих из пустынь и полупустынь. Черенки их, опущенные в воду, быстро загнивают. Их укореняют так: в течение 3—4 дней подсушивают на воздухе и ставят в банку с водой, но так, чтобы нижняя часть на 2—3 см не доходила до воды. Чтобы нижняя часть черенков не опускалась в воду, полулитровую или лит­ровую банку с широким горлышком накрывают кружком, вырезанным из жести, пластмассы или картона, диаметром чуть больше ширины банки. В кружке вырезают отверстие, соответствующее толщине черенка. В одну банку можно поместить до десяти черенков. Укореняют их на солнечном месте. Срезанные в первой половине лета начинают образовывать корни через 2—3 недели, а еще через такой же промежуток времени корни дорастают до воды. Это признак, что растение можно высаживать в горшки. Раньше высаживать их нельзя, так как молодые корни поражаются болезнями и погибают.

 

Когда у больших кактусов почему-либо гибнут корни, не сразу удается это заметить. В течение 1—2 лет растение дает маленький прирост за счет имеющихся в нем запасов питательных веществ. Наконец, когда становится заметным сморщивание кактуса, надо отряхнуть всю землю, отрезать загнив­шие корни и укоренять заново в песке. Истощенное растение за лето не в со­стоянии образовать новых корней и начинает погибать зимой. Погибающие растения весной устанавливают в банки с водой, но так, чтобы остатки их корней находились на 2—3 см выше поверхности воды. Через 1—2 месяца на концах старых корней появляются характерные утолщения, а потом и новые корни. После этого растения высаживают в горшки, поливают и ставят в теплое место.

 

Черенок мамиллярии Вильда был оставлен в воде, в которую добавили раствор «цветочной смеси». За четыре года растение образовало сильные корни, нормально росло, образовало детки и цвело все лето. Воду в банке меняли два раза в месяц. Зимой режим был несколько иным. Воду оставляли только на дне банки. Растение приподнимали так, чтобы корни находились над водой. Горлышко банки закрывали картонкой или ватой. Это обеспечива­ло необходимый режим влажности воздуха для корней. Черенок селеницереуса за лето укоренился в воде и образовал новый молодой побег.

 

Детками размножают кактусы так же, как и черенками. После образо­вания корешков растения пересаживают по нескольку штук в горшки или ящики. Легко осыпающиеся детки мамиллярии Пфейффера и отпрысковой можно укоренять рядом с материнским растением или в отдельной посуде.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: