Кактусы цветут круглый год

Зеленые ежики или все о кактусах

Еще недавно многие думали, что кактусы или не цветут вовсе, или погибают после цветения. Но это не так. Следуя великому закону сохранения рода, растения эти цветут каждый год, дают плоды с семенами и размножаются. Среди тысяч видов и разновидностей кактусов можно подобрать растения, которые, сменяя друг друга, будут цвести непрерывно.

Цветение — это и момент наступления зрелости, «возмужание» растения, это и окончание периода зимнего отдыха, начало новой вегетации. Это и наивысшая оценка работы кактусовода. Ведь обильное цветение — показатель здоровья растения, а следовательно, и правильного, заботливого ухода. Велика гордость кактусиста, у которого впервые зацвел кактус. Но работал он лишь только на четверку! За что же ставить "пять"? Соберите созревшие семена отцветшего кактуса, посейте их, вырастите сеянцы из зеленых шариков величиной с булавочную головку до взрослых растений размером с грецкий орех или яблоко. И когда у кактуса, выращенного вами из собственных семян, появятся первые бутоны, можете считать себя кактусистом-отличником. Два условия нужны для того, чтобы добиться такого результата. Первое — терпение.

Второе — знание основ биологии, особенностей цветения и опыления кактусов.

 

 

Долгие зимние месяцы, когда наши кактусы отдыхают, не проходят для них зря. За окном снег, на стекле морозные узоры. Но знайте: в этом спящем, безжизненном на первый взгляд кактусе сейчас втайне от ваших глаз уже зарождается будущий цветок. Растение образует особые, открытые совсем недавно гормоны цветения, способствующие закладке цветочных почек.

 

 

Не будь зимнего периода покоя, кактусы никогда не порадовали бы нас яркими цветами. Если хотите, чтобы кактусы зацвели, обязательно предоставьте им возможность заняться подготовкой к цветению, освободив их от менее важных, повседневных дел — роста. Для этого растения примерно с середины ноября до конца февраля должны находиться в прохладном, светлом и сухом месте при температуре от 5 до 12 градусов тепла. За всю зимовку можно только один-два раза полить теплой водой крупные растения, а мелкие лишь слегка один-два раза в месяц. Но очень полезно даже зимой еженедельно опрыскивать кактусы мелко распыленной теплой водой.

 

 

На исходе зима, чаще светит солнце, нагревая воздух в вашей тепличке с кактусами. Как бы чувствуя наступление весны, первый признак которой - увеличение длины светового дня, кактус пробуждается от зимнего сна. И в один прекрасный день вы вдруг замечаете на боковых ареолах Ребуции или между сосочками Мамиллярии мелкие розовые бугорки. Это бутоны. Теперь уже не надо помогать кактусу расцвести: это сделают весна и солнце. Важно не мешать растению. Три заповеди надо выполнить для этого. Не передвигать по отношению к свету горшок с кактусом, приготовившимся к цветению. Не беспокоить кактус пересадкой. Не начинать сразу обильную поливку.

 

 

Не выполните первую заповедь — бутоны перестанут развиваться. Нарушите вторую — они засохнут и отпадут. Обойдете третий запрет — бутоны позеленеют и... превратятся в детки! Итак, небольшое увлажнение земли и регулярное опрыскивание теплой водой — вот режим для кактусов с молодыми, только что появившимися бутонами. Пройдет несколько дней, а иногда и недель, бутоны увеличатся в размерах, вытянутся в длину, проталкиваясь сквозь сплетение колючек. И наконец наступит праздник: бутон постепенно развернет свои лепестки, и в полдень на самом ярком солнце цветок раскроется полностью. Иногда он распускается очень быстро, почти на глазах, иногда медленно.

 

 

Итак, цветок раскрыт. Теперь разглядим его повнимательнее, ну хотя бы на примере известного всем Эхинопсиса. У этого кактуса цветок имеет длинную трубку, покрытую зелеными чешуйками, которые усажены волосками и щетинками. А у Мамиллярий цветки, появляющиеся в пазухах между сосочками, почти совсем без трубки, сидячие.

 

 

Цветоложе, основания лепестков и тычинок у кактусов часто бывают ярко окрашены. Кажется, что внутри цветка сидит еще один. У белоцветущего Гимнокалициума Квеля зев цветка красный. У основания тычинок у некоторых кактусов в цветках есть особые нектарные камеры с железками — нектарники. Выделяемый ими густой сладкий сок — отличная приманка для насекомых, с помощью которых опыляются цветы у большинства кактусов.

 

 

Но цветы кактусов опыляются не только различными насекомыми. Нектар служит хорошей пищей и для самых мелких на Земле птиц — колибри, по сравнению с которыми наша обычная стрекоза коромысло — просто великан. Цветы многих Опунций, Цереусов и других кактусов опыляются этими птичками.

 

 

Цветы кактусов могут быть раскрыты в любое время суток: днем и ночью. Сверкают белизной в темноте бархатной тропической ночи цветы ночецветов. Их белая, как бы фосфоресцирующая окраска привлекает ночных бабочек. Цветы крупнее дневных. Понятно: такой цветок легче заметить ночью. У многих кактусов-ночецветов цветы с сильным приятным запахом. Это тоже своеобразный «маяк» для опылителей.

 

 

Вы знаете, конечно, мексиканский ползучий кактус Селеницереус грандифлорус, что значит крупноцветный. Это и есть знаменитая «царица ночи».

 

 

Ее цветы более 20 сантиметров в диаметре, внутренние лепестки околоцветника — бело-золотистые, а наружные растопыренные листочки чашечки — золотисто-желтые. Взрослые растения «царицы ночи» иногда зацветают и в комнатах, особенно если их содержат летом на южном окне, а еще лучше на открытом воздухе, например на балконе. Этот кактус любит рыхлую питательную землю, обильную поливку. Мохнатые бутоны появляются на прошлогодних побегах, раскрываются цветы к вечеру, источая запах ванили, а к утренней заре увядают. Крупные кусты Селеницереуса за лето могут дать до нескольких десятков цветков. Для этого растения в период цветения желательно подкармливать органическим или минеральным удобрением.

 

 

Некоторые растения из группы дневноцветущих кактусов даже свое родовое название получили за то, что их цветы раскрываются только на полном солнце. Хелиоцереус в переводе с греческого означает солнцесвечевик.

 

 

Когда зацветет мой кактус? Этот вопрос, наверное, первым возникает у кактусиста при разговоре о цветении. А вот ответить на него трудно.

 

 

Трудно потому, что возраст, когда впервые закладываются цветочные почки и образуются бутоны, очень различен у разных видов кактусов. Есть тут рекордсмены и на скорость и на медлительность. Сеянцы Ребуций, Айлостер, Медиолобивий, Пигмеолобивий, Пародий, Турбиникарпусов, Фрайлей, некоторых Гимнокалициумов в благоприятных условиях часто зацветают уже на второй год жизни. Большинство других кактусов дожидаются этого момента три-четыре года. Среди медлительных цветунов — известный всем Эриокактус Ленингхауза, Нотокактус скопа (метельчатый), многие опушенные Цереусы, Мелокактусы. Они цветут только на 10— 12-й год жизни.

 

 

Продолжительность цветения у кактусов тоже очень различна. У Селеницереусов и Эхинопсисов цветы держатся всего одну ночь, у Ребуций — два-три дня, а вот у Эхиноцереусов один цветок может держаться до недели, раскрываясь к полудню и закрываясь с наступлением сумерек.

 

 

Отличительный признак этих цветков-долгожителей — зеленое рыльце пестика. Но даже если цветок живет всего один день — не унывайте: на смену одному цветку придет другой. Здоровое растение цветет с перерывами почти все лето.

 

 

Некоторые кактусы отличаются просто поразительной способностью к цветению, раскрывая сразу целые букеты цветов. К ним относятся многие Мамиллярии, Пародии, Гимнокалициумы, Ребуции. Не отстают и жители плоскогорий Боливии — Сулькоребуции.

 

 

Мир кактусов — мир контрастов. Известны кактусы-карлики и кактусы-гиганты, кактусы голые и вооруженные мощными колючками. Вот и цветы их как бы отражают все разнообразие внутри этого колючего семейства. Часто цветок бывает крупнее самого растения, целиком покрывая его сверху, как у этого Телокактуса Шварца. Но есть кактусы с цветками не больше сантиметра в диаметре. У самого маленького кактуса Блоссфельдии лилипутана, живущего в Аргентине, и цветы лилипутские: их лепестки всего 4—5 миллиметров длиной.

 

 

Мир цветов кактусов — целое богатство различных красок и оттенков. Цветы кактусов бывают белые, желтые, оранжевые, розовые, всех возможных оттенков красного цвета и даже... зеленые! Не верите? Посмотрите на фотографию : это Эхиноцереус виридифлорус (зеленоцветковый). И он не одинок в такой окраске цветков. Не бывает у кактусов только синих и голубых цветков.

 

 

Плоды большинства кактусов — ягоды. Они различны по форме и величине, созревают в разное время. У Нотокактусов, Гимнокалициумов, Неочилений они готовы уже к концу осени. Как только плоды высохнут и слегка треснут, можно собирать урожай. Красные ягоды Мамиллярий могут украшать растения всю зиму. А вот у Мелокактусов, к примеру, длинные красные ягоды высовываются из шерстистого цефалия на макушке только через полтора года. Снимать плоды кактусов до полного созревания нельзя — семена не взойдут.

 

 

Среди семян кактусов — тоже свои карлики и свои гиганты. Сухой плод Пародии содержит неисчислимое множество семян, которые трудно увидеть невооруженным глазом. У большинства же кактусов черные, коричневатые или красноватые семена величиной с маковое зернышко. Но в крупных сочных ягодах Опунций и Цереусов вы обнаружите семена почти с горошину размером. У них такая жесткая семенная оболочка, что приходится ее немного надпиливать или осторожно надрезать, иначе семена не прорастут. Ягоды эти вкусные, сочные. И вы можете попробовать крупную ягоду кактуса, только другого — листообразного Эпифиллюма, который обильно цветет на многих окнах большими розовыми или красными цветами.

 

 

Чтобы получить плод у цветущего кактуса, надо осторожно перенести пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Сделать это можно мягкой рисовальной кисточкой. Такую операцию лучше производить несколько раз с перерывами. Дело в том, что срок созревания пыльцы не всегда соответствует готовности пестика. Если на кисточке появилась желтая «пыль», а рыльце пестика липкое, влажное — ждите хорошего результата вашего опыления.

 

 

Но не всегда после опыления завязывается плод. Иногда увядший цветок сразу засыхает и отпадает. И уж самое обидное, когда завязь у основания увядшего цветка начинает набухать, плод созревает и оказывается... совсем пустым. Такое часто случается. Причина этому — самоопыление. Не все кактусы могут завязывать плоды с семенами, если на рыльце пестика попала пыльца с того же растения, пусть даже с другого цветка. В этом случае обязательно нужно второе растение того же вида, причем оно не должно быть «кровным родственником» первому. Бесполезно, например, опылять несамоопыляющееся растение пыльцой с другого, если оно выращено из детки или черенка первого.

 

Часто любители кактусов специально для перекрестного опыления содержат два разных растения одного вида. Но случается, что первое зацветает раньше второго. Что же делать? Пыльцевые зерна можно «законсервировать» на несколько недель. Для этого пыльцу, попавшую на кисточку, надо осторожно перенести в чистую сухую пробирку, а можно оставить в пробирке прямо с кисточкой. Хранить такой запас пыльцы надо в сухом месте в холодильнике. Не забудьте вложить в пробирку записку с точным названием кактуса. Перепутаете пыльцу — получите неизвестный гибрид. Когда придет время цветения второго кактуса, выньте пыльцу из холодильника, отогрейте в руках и перенесите кисточкой на пестик открывшегося цветка.

 

 

Если у вас нет второго экземпляра кактуса, то все же можно добиться перекрестного опыления, обменявшись пыльцой с товарищем. Пыльцу можно даже посылать по почте в письме в маленьких заклеенных полиэтиленовых или целлофановых мешочках. Перекрестное опыление более желательно, чем самоопыление. Семена, полученные перекрестным опылением, всегда лучше всходят, а сеянцы, выросшие из этих семян, более жизнеспособны.

 

«Но как же все-таки добиться, чтобы кактусы цвели круглый год?» — спросите вы, взглянув на заголовок нашей статьи. Конечно, одному кактусу это не под силу. Нужно подобрать небольшую коллекцию кактусов, чтобы каждый месяц на каком-нибудь растении раскрывались цветы — большие или маленькие, белые или желтые, ночные или дневные. Самой ранней весной, в феврале — марте, появляются первые бутоны у Ребуций. Их яркие небольшие цветы — первые вестники приходящей весны. Тогда же начинают цвести тонкие плети Апорокактуса, открывают свои скромные цветы Мамиллярии.

 

 

В конце марта — апреле расцветают весеннецветущие Бразиликактусы, Эхинофоссулокактусы, Неоллойдии. Летом, с мая по август, сменяя друг друга, как бы наперегонки, неустанно дарят свои цветы Гимнокалициумы, Мамиллярии, Нотокактусы, Лобивии, Неочилении, Астрофитумы. Все лето цветет Хаматокактус сетиспинус (щетинкоколючковый). Лишь в самые жаркие недели в середине лета у кактусов наступает передышка в росте и цветении. В конце сентября наступает пора осеннецветущих видов. К ним относятся Мамиллярии плюмоза (перистая) и шидеана (Шидэ), Долихотеле камптотриха (согнутоволосая) и деципиенс (обманчивая). Красивые красно-фиолетовые цветки дает в это позднее время года южноамериканская Неопортерия рапифера (меченосная) и редкий мексиканский кактус Неогомесия агавовидная. Эти растения часто остаются в цвету до середины ноября — была бы хорошая погода.

 

 

Наступает конец года. В ноябре — декабре заступают на вахту эпифитные Рипсалисы, жители влажных тропических лесов Бразилии. Удивительно красив цветущий Рипсалис. Его плоские или цилиндрические стебли со всех сторон покрываются некрупными белыми или кремовыми цветами. Стебли цветущего Рипсалиса будто украшены кружевом. В это же время, как подарок на Новый год, преподносит свои красные цветы Зигокактус («декабрист»). Его гибридные формы бывают с белыми или нежно-розовыми цветами.

 

 

Белоцветущий гибрид носит поэтическое название «зимняя сказка». Зимой цветет и кактус Шлюмбергера .

 

Кактусы-зимоцветы в конце января передают эстафету цветения весенней смене.

 

 

Вот и завершился кактусный год. Закончим и мы наше путешествие по коллекции кактусов.

 

 

Г. Вольский,

 

кандидат биологических наук

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: