Кактусы Мексики

Зеленые ежики или все о кактусах

Мексику часто называют страной кактусов. Уже при первом упоминании о ней в вашем воображении встают каменистые засушливые равнины, пирамиды ацтеков, заснеженные вершины вулканов и, конечно, кактусы. Недаром же на государственном гербе Мексики изображен кактус Опунция. Такого символа нет больше ни у одной страны в мире.

Мексику считают родиной примерно тысячи видов кактусов. Это почти четверть всех известных. Но самое удивительное то, что Мексика вовсе не является подлинной родиной кактусов, как принято было считать раньше. Современные исследования показали, что центр возникновения семейства кактусовых — Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг.

Природа как бы поровну поделила между северным и южным полушариями свои кактусовые чудеса. Уроженцев Южной Америки отличают более темная окраска, черные и коричневые колючки. Южной Америке природа подарила самый маленький кактус — сантиметровую Блоссфельдию, а Мексике — гигантские двадцатиметровые Карнегии и огромные колючие шары Эхинокактусов.

 

Сегодня вам с вами предстоит познакомиться с диковинными кактусами, населяющими Мексику. Приготовьтесь — вам встретится множество незнакомых названий.

 

Итак, мы на побережье Мексиканского залива. Здесь влажно и жарко. Термометр показывает плюс двадцать восемь градусов. В тропических лесах штата Веракрус растут влаголюбивые эпифитные кактусы. В сумраке трудно отличить белые цветы эпифитных кактусов от солнечных бликов, скользящих по влажной поверхности листьев соседних деревьев.

 

Маммилярия флавицентра Но нам пора дальше. Путь наш лежит на юго-запад, в штат Пуэбла. Поднимаемся в горы Восточной Сьерра-Мадре, огромной горной цепи, которая протянулась вдоль всего восточного побережья Мексики. Здесь прохладнее и суше, но летом, с апреля по сентябрь, идут дожди. Преодолев перевал, спускаемся в долину Теуакана. Это настоящий природный ботанический сад, где на каждом шагу встречаются все новые и новые кактусы. На известковых вулканических почвах растут многоглавые группы Мамиллярий. Вот у камня ярким пятном выделяется желтоголовая Мамиллярия флавицентра. В Мексике растут почти все известные виды этой группы, а их более трехсот.

 

Сверим путь по карте и двинемся дальше на север, в штат Идальго. Мы — на Мексиканском плоскогорье. Большая часть территории Мексики лежит в горах и на плоскогорьях. Это зона умеренного климата, тут живут более двадцати видов Телокактусов («сосочковый»), и один из самых красивых — Телокактус Эренберга. Небольшое серо-зеленое растение с сильнобугристыми ребрами расцветает крупными розовыми цветами. На некоторых его сородичах, растущих рядом, уже созрели плоды. Соберем их в пакетики и укажем место сбора. Дома сможем посеять семена. Они хорошо растут на своих корнях и зацветают на четвертый-пятый год жизни. Здесь же в Идальго растет тонкостебельный Апорокактус флагеллиформис («плетевидный»). Он стелется по каменистой почве или свисает из расщелин скал, где скапливается чуть больше питательной земли и влаги. Недостаток воды он покрывает за счет влаги, собираемой воздушными корнями. Апорокактус хорошо растет в комнатах, и часто его культивируют как ампельное растение. Карминно-красные цветы этого кактуса держатся открытыми до четырех дней. Но следите за растением особенно внимательно: в сухом комнатном воздухе его часто поражает красный клещик.

 

Эхинокактус Грузона Мексиканское плоскогорье — родина громадных Эхинокактусов. На сухих каменистых склонах холмов Центральной Мексики растет один из самых знаменитых и красивых кактусов — «золотой шар», Эхинокактус Грузона. Ботаники знают его еще с конца прошлого века, и раньше он встречался в этих местах в изобилии. Индейцы племени отоми нападали на каждого, кто пытался повредить или уничтожить плодоносящие Эхинокактусы. В середине нашего столетия растения подверглись хищническому уничтожению. Европейцы выкапывали из земли и увозили для продажи сотни маленьких «золотых шаров». Численность их стала резко падать, и обычное когда-то растение стало редкостью у себя на родине. А в комнатных и оранжерейных коллекциях оно, наоборот, стало за последние годы довольно распространенным. И вот что странно — многие любители кактусов уже не считают его редкостью, не задумываясь о том, что происходит с Эхинокактусом Грузона на его родине. К счастью, вывоз его из Мексики строго запрещен правительственным декретом.

 

В комнатах Эхинокактус Грузона растет медленно, требует много открытого солнца и свежего воздуха. Десятилетнее растение бывает не больше детского мяча. Но зато этот шар с золотисто-желтыми колючками длиной до трех сантиметров и белым пухом на макушке — отличное украшение любой коллекции. Только помните, что весной кактус надо приучать к солнцу очень осторожно, сначала притеняя: он легко получает ожоги.

 

На высокогорных плато Центральной Мексики растет и еще один гигант — Эхинокактус ингенс, что и значит в переводе «огромный». На известковых склонах и осыпях эти двухметровые колючие цилиндры встречаются сотнями. Они любят откосы, где не задерживается дождевая вода. Грунт под ними сыпучий — смесь щебня с известью и гравием. Поэтому многие из растений, прочно укрепившись длинными корнями на откосе, изогнулись и приняли форму курительной трубки.

 

Название другого рода мексиканских кактусов, живущих в штате Идальго,— Ферокактус. Оно происходит от слова «ферус», что значит дикий, свирепый. Так названы эти кактусы за свои мощные колючки. Ферокактус глауцесценс тоже можно назвать «золотым шаром». Только ребер у него поменьше, чем у Эхинокактуса Грузона, да цветы желтые. В отличие от большинства других Ферокактусов он зацветает довольно рано, на восьмой-десятый год жизни. Но для этого зимой его обязательно надо держать при температуре не выше десяти градусов и совсем не поливать. Ведь на его родине в это время года дождей не выпадает вовсе, а температура опускается иногда ниже нуля.

 

Цефалоцереус сенилис Наше внимание обязательно привлекут беловолосые колонны Цефалоцереуса сенилиса («старческого»), которые возвышаются на десять-пятнадцать метров над растущими кругом Эхинокактусами. И этот Цереус растет здесь на очень известковых почвах, что и способствует образованию густого шерстистого покрова из длинных перепутанных белых «волос». Такие необычные у него колючки. Подойдем поближе к десятиметровому Цефалоцереусу и попробуем осторожно качнуть его у основания. Сразу заметно, какой он гибкий и упругий — макушка начнет сильно раскачиваться. Дело в том, что у Цефалоцереуса очень мягкий ствол, даже с возрастом в нем не образуется древесины. Растет он очень медленно. Тот, с которым мы познакомились, уже очень почтенного возраста, ему не меньше двух сотен лет.

 

Теперь наш путь лежит в штаты Сан-Луис-Потоси, Керетаро и Сакатекас, которые занимают самый центр Мексиканского плоскогорья. Все лето здесь обильно цветут разнообразные Опунции. В тяжелой глинистой почве укрепилась Опунция азуреа («лазурная»). Ее крупные плоские лепешки-стебли покрыты ярко-голубым восковым налетом. На одной из них открывается порой более десятка цветков сразу. Длинные черные колючки с белым концом украшают эту Опунцию, но сохраняются они только на молодых верхних ареолах. В сухие месяцы года стебли Опунций часто служат единственным кормом для скота. Местные жители срезают их, обжигают над пламенем костра, чтобы удалить колючки, и скармливают лошадям и ослам. После «тепловой обработки» сгорают не только крупные центральные колючки, но и самые опасные мелкие зазубренные иголочки в глохидиях. Плоды Опунций — крупные сочные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом. Их можно есть сырыми, варить из них варенья, кисели, цукаты, удалив предварительно все колючки.

 

Пелецифора аселлиформис Опунции очень широко распространены по всей Мексике, а вот небольшой кактус Пелецифора аселлиформис растет только в штате Сан-Луис-Потоси. Слово «пелецифора» значит по-гречески «несущая топорики», а видовое название «аселлиформис» переводится как «мокрицевидная». Не правда ли, странное название для кактуса! Но возьмите лупу и рассмотрите это красивое растение поближе. Его твердые выросты-сосочки действительно напоминают маленькие топорики, а на их концах как бы притаилась настоящая многоногая мокрица. Осторожно потрогайте Пелецифору рукой — совсем даже не колючее это серо-зеленое растение, только очень твердое. И у себя на родине, и в комнатных коллекциях оно встречается редко.

 

Высокий свечевидный кактус с голубоватым налетом, который попался нам на пути,— Миртиллокактус. Он цветет мелкими желтыми цветочками, которые после опыления дают небольшие ягоды, похожие на виноград, только растут они поодиночке. И само название растенияозначает «ягодный кактус». Сладкие ягоды Миртиллокактуса продаются на мексиканских базарах и свежими, и сухими. Высушенные на солнце, они похожи на изюм.

 

Путешествуя по штату Тамаулипас, мы встретим маленький кактус с серым пухом на макушке и крупными фиолетовыми цветами. Это редкий Энцефалокарпус стробилиформис — «головоплодник шишковидный». Он и впрямь похож на молодую еловую шишку — так плотно прилегают друг к другу его мелкие черепицевидные сосочки. Плоды этого кактуса созревают прямо на макушке и засыхают там, оставаясь глубоко спрятанными в шерсть. Отсюда и название «головоплодник».

 

В горах Восточной Сьерра-Мадре растет Мамиллярия меланоцентра с иссиня-черными центральными колючками, а невдалеке от нее на каменистых склонах можно встретить Вилькоксию тамаулипскую. Ее тонкие прямостоячие стебельки несут на своих концах прекрасные розовые цветы. Они служат как бы прямым продолжением стебля. Такое расположение цветов не часто встретишь у кактусов.

 

На севере Мексики обнаружим еще два очень редких родственных друг другу кактуса. Название Ариокарпус тригонус можно перевести как «рябиноплодник треугольный». Видовое название он получил за треугольную форму сосочков, ну а родовое говорит само за себя. Розеокактус фиссуратус («бороздчатый») раскрывает розовые цветы размером до четырех сантиметров. Оба эти кактуса серо-коричневые и хорошо маскируются среди окружающих камней.

 

Карнегия гигантская Теперь нам предстоит побывать на северо-западе Мексики, в засушливых пустынях Чиуауа и Сонора. Пустыня Сонора — страна гигантских Карнегий, называемых здесь «сагуаро». Эти великаны с крупными белыми как бы восковыми цветами могут достигать высоты семиэтажного дома. Их разветвленные, как канделябры, стволы тянутся к небу. Кажется, будто, воздев руки, они молят о пощаде. Такое впечатление вполне обоснованно. За последние десятилетия эти, казалось бы, вечные и непобедимые многотонные гиганты почти наполовину истреблены и не только в ходе освоения пустынь, но и просто туристами. Недавно область распространения Карнегий объявлена национальным заповедником.

 

Теперь нам осталось пересечь Калифорнийский залив и закончить путешествие по Мексике на полуострове Нижняя Калифорния. Здесь на прибрежных равнинах, в сыпучих песках мы сразу приметим необычный кактус, толстые стебли которого стелются по земле, а конец их загнут вверх.

 

Издали кажется, что гигантская гусеница ползет по песку. На поверхности лежачего стебля из ареол образуются боковые корни, старая часть стебля потом отмирает, молодая растет дальше. Кактус будто медленно движется, преодолевая каждый год до полуметра. Это — Махайроцереус эрука, что в переводе значит «кинжалоцереус гусеничный». Его острые, загнутые назад колючки действительно напоминают кинжалы. Махайроцереусы растут целыми колониями, в которых от общего центра — бывшего основного ствола — как спицы у колеса, расползаются по радиусам молодые стебли. Среди них облюбовали себе место для Махайроцереус эруканор лисицы. Острые колючки кактуса в сочетании с известной лисьей хитростью — надежная защита от незваных гостей. Махайроцереусов часто специально сажают для закрепления песков и предотвращения эрозии почв. Ярко-красные плоды этого растения употребляют в пищу.

 

Подошло к концу наше путешествие по замечательному миру мексиканских кактусов. Возвратившись к вашим комнатным колючим любимцам, вы будете уже больше знать о природе Мексики и об интересных особенностях населяющих ее колючих созданий.

 

 

Г. ВОЛЬСКИЙ, кандидат биологических наук

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: