Кактусы на подоконнике

Зеленые ежики или все о кактусах

Нет ничего более радостного для кактусиста, чем вырас­тить здоровые кактусы из семян и дождаться их цветения.

 

 

 

 

 

 

Самое лучшее время для посева — это ранняя весна, тогда к зиме растения подрастут и окрепнут. Обязательным условием для прорастания семян и развития сеянцев явля­ются тепло и свет.

Коробочки с посаженными семенами удобно разместить в специальных посевных кассетах-подносах (рис. 2). Они мо­гут быть изготовлены из листового алюминия или пластмас­сы. Размеры кассеты произвольные.

 

После посева поверхность земли опрыскивают и ставят коробочки в посевную кассету. На дно ее насыпают слой песка, который поливают, не давая высыхать, для обеспе­чения высокой влажности воздуха. Кассету накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят на хорошо освещенное место, но не на солнце. Для проветривания не­обходимо несколько раз в сутки снимать стекло или пленку. Оптимальная температура для хорошей всхожести семян — 20—25° днем и не ниже 18° ночью.

 

Для подращивания сеянцев можно использовать комнат­ную тепличку (рис. 3). Размеры такой теплички зависят от размеров подоконника. В тепличке с шириной основания 25—30 см и высотой 30—35 см достаточно использовать три люминесцентные лампы (рис. З  а) мощностью 30—40 Вт. Расстояние между лампами не должно превышать 5 см, а расстояние от ламп до сеянцев должно быть 3 — 6 см. Над лампами нужно поставить экран-отражатель (рис. 3 6). Для изготовления отражателя используют жесть, листовой алюминий, фанеру, пластик, картон или плотную бумагу. Экран не должен закрывать конца ламп. Готовую пластину покрывают плотным слоем смеси, отражающей свет.

 

В такой тепличке нужно предусмотреть удобный доступ к растениям, поэтому крышку (рис. З в) лучше делать съем­ной.

 

Когда сеянцы подрастут, их высаживают в более простор­ные коробочки, которые легко изготовить из плотной фоль­ги (рис. 1 а) с помощью деревянного брусочка (рис. 1 6) со стороной 1,5 X 1,5 или 2 X 2 см, но не более (рис. 1).

 

Зимой взрослые кактусы устанавливают на подоконнике. Чтобы температура на подоконнике была не очень высокой, его отгораживают от комнаты оргстеклом или полиэтилено­вой пленкой (рис. 4).





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: