Немного из истории открытия кактусов

Зеленые ежики или все о кактусах

Всего лишь один род Кактус с двадцатью четырьмя видами описал в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней. А сейчас известно уже почти двести сорок родов, насчитывающих около четырех тысяч видов. Обнаружить в природе и описать каждый новый вид — это большой и кропотливый труд путешественников, собирателей, ученых. В засушливых жарких пустынях Мексики, во влажных тропических лесах бассейна Амазонки, в аргентинской пампе, на обрывистых склонах заснеженных Анд, часто рискуя жизнью, ищут новые кактусы увлеченные люди, посвятившие себя исследованию этих растений.

Александр ГумбольдтПопробуем пройти сегодня с вами по следам некоторых собирателей кактусов. Одним из первых прикоснулся к удивительному миру южноамериканской природы выдающийся немецкий ученый Александр Гумбольдт. Хотя он не был специалистом по кактусам, ему удалось найти в перуанских Андах, вблизи границы вечных снегов, один из самых красивых 6елоопушенных кактусов — столбовидную Эспостоа ланата (шерстистая). На родине Эспостоа достигает нескольких метров в высоту, а при цветении она образует сбоку ствола шерстистый беловатый вырост (цефалий), из которого появляются цветы. Эспостоа ланата теперь украшает многие коллекции кактусов.

Астрофитум астериасВ путешествие по Мексике, солнечной стране кактусов, одним из первых отправился собиратель Вильгельм Карвинский. В 1843 году он оказался в мексиканском штате Тамаулипас, у побережья теплого Мексиканского залива. Здесь, на высоте 200 метров над уровнем моря, он уже собрался было повернуть назад, как порыв ветра сорвал с его головы шляпу. Нагнулся — и сразу забыл о ней: рядом со шляпой среди полусухой травы росло совершенно необычное растение. Трудно было сразу поверить, что это кактус — ни одной колючки, ни одного шипа на плоском, словно вросшем в землю серо-зеленом теле растения размером с небольшое блюдце. Восемь неглубоких бороздок делили его на плоские ребра, усаженные крупными пушистыми ареолами. И все-таки это был кактус — новый вид Астрофитумов. Всего несколько экземпляров найденного редкого кактуса послал Карвинский морским путем в Европу. Вскоре это растение получило и свое научное имя. Его назвали Астрофитум астериас, что значит «звездчатый». Немногочисленные экземпляры удивительного, похожего на капсулу морского ежарастения затерялись в европейских коллекциях кактусов, а может быть, и погибли. Лишь через восемьдесят лет Астрофитум астериас был найден снова.

 

В. Карвинскому посчастливилось открыть в Мексике и другой, не менее интересный кактус, который и до сих пор редкий гость даже в самых крупных коллекциях. Это Розеокактус кочубейанус — приземистое растение коричневого цвета, с выростами, похожими на листья. Верхняя сторона их покрыта желтовато-коричневым пухом. Окраска Розеокактуса очень напоминает цвет окружающего песка и камня . Но зато когда появляются на Розеокактусе цветы, растение сразу как бы оживает. Всего три экземпляра диковинного кактуса обнаружил Карвинский в штате Сан-Луис-Потоси, ведь растение это очень редко встречается даже на родине. Поэтому в Мексике его охраняет закон. Без особого разрешения ни одно растение этого вида нельзя выкопать и увезти. В комнатных коллекциях Розеокактус кочубейанус неплохо растет привитым, но растения, выращенные из семян на своих корнях, куда более красивы.

 

В начале нашего века в первое из своих семи путешествий отправляется восемнадцатилетний Альберт Фрич. Почти пятидесятилетним вернулся он в родную Прагу. Многие годы провел Фрич в путешествиях по Мексике и странам Южной Америки. Можно только удивляться тому, как сумел этот человек обойти пешком почти весь Американский континент, пробираясь сквозь джунгли и горы, болота и пустыни.

 

Одна из первых интересных его находок — Гимнокалициум михановичи, обнаруженный в долине реки Парагвай, близ границы с Бразилией. Большой район влажных саванн, протянувшийся здесь с севера на юг на сотни километров, называют «чако». Вот в этой-то малоизученной местности и попались на пути охотника за кактусами небольшие коричневато-серые ребристые растения, росшие в траве под колючим кустарником. Только цветы их, белые или кремовые изнутри и коричневатые или зеленоватые снаружи, выдавали присутствие живых растений. Фрич собрал несколько десятков невиданных доселе кактусов н с трудом переправил их в Европу. Многие из Гимнокалициумов погибли в дороге, другие, оставшиеся прямо на месте сбора в корзинах, унесли тропический ливень и паводок на реке Парагвай. Но уцелевшие растения прочно прижились в коллекциях любителей и в ботанических садах. Сегодня трудно найти даже небольшую коллекцию кактусов без этого красивого, неприхотливого уроженца Южной Америки .Сейчас найдено много разновидностей Гимнокалициума михановичи. Все они вырастают не слишком крупными, легко размножаются семенами, рано зацветают.

 

В двадцатые и тридцатые годы путешествовал по Америке в поисках новых кактусов Курт

 

Бакеберг. Маршруты первых шести его путешествий густой сетью оплели Южную Америку, а последнее, седьмое, привело исследователя в Мексику.

 

Боливия и север Аргентины — родина Лобивий, Ребуций, Айлостер. Подробно изучая эту группу красивоцветущих кактусов, Бакеберг обнаружил много новых видов и разновидностей, например, Ребуцию грандифлора, что значит «крупноцветковая». Ребуции — карликовые кактусы, в коллекциях они не бывают крупнее яблока, а на родине — еще меньше. Замечательные это кактусы! Достоинств у них много. Они не занимают много места на окне. Зацветают уже на второй год жизни, цветки белые, желтые, красные, оранжевые или фиолетовые часто бывают крупнее самого растеньица. Ребуции зацветают самыми первыми в коллекции — уже в марте, а при солнечной погоде и в конце февраля на их ареолах появляются мелкие бутоны. На одном растении их бывает более десятка одновременно. Ребуции самоопыляются, легко дают семена. Часто у них происходит «самосев» — выпавшие из созревших и лопнувших сухих ягод семена прорастают прямо тут же, в горшочке, где растет материнское растение. Ребуции требуют холодной зимовки, рыхлой питательной земляной смеси, а летом — неяркого солнца и хорошего увлажнения. Есть у Ребуций один секрет: весной, когда только-только начинают появляться бутоны, нельзя сразу сильно поливать их, иначе бутоны превратятся в «деток».

 

Но продолжим наше путешествие за новыми кактусами. В течение многих лет ездил по Южноамериканскому континенту Фридрих Риттер, часто без крыши над головой, проводя ночи под открытым небом среди колючих кустарников, прячась от непогоды в пещерах, довольствуясь скудной пищей. Наградой за десяток грудных восхождений часто был лишь один новый вид.

 

Многие имеют теперь в коллекциях открытые Риттером кактусы — Ацтекиум риттери и Айлостеру куппериана, многочисленные Неочилении, Пиррокактусы, Хорридокактусы. Интересны представители рода Субматукана, имеющие изогнутую трубку цветка. Найденный им в горных районах новый вид Эспостоа сенилис раскрывает свои малиново-красные цветки, появляющиеся из цефалия только ночью.

 

Казалось, что все уже известно, все районы, где растут кактусы, давно обследованы. Но природа хранила свои тайны, и наиболее подходящими для этого оказались труднодоступные южные районы Бразилии — штаты Мату Гроссу и Минас Жераис. Бразильское плоскогорье рассекают здесь бурные реки, с севера на юг тянется горная цепь с вершинами дотрех тысяч метров. Да, здесь было где спрятаться неизвестным кактусам — ведь во многих из этих мест и не ступала нога человека.

 

В 1966 году Леопольд Хорст обнаружил в одной из горных долин совершенно необычные растения с острыми ребрами, усаженными длинными черными колючками. Эпидермис растений был покрыт выпуклыми серыми пятнышками, так что издали они казались присыпанными пеплом. Само тело растений было коричнево-фиолетовым. Своим толстым реповидным корнем невиданные кактусы прочно сидели в расщелинах кварцитных скал, богатых радиоактивными веществами. Взрослые старые растения достигали полуметра в высоту.

 

Хорст собрал около семидесяти молодых экземпляров таинственных кактусов, живущих в столь необычных условиях, и послал их известному швейцарскому кактусоводу Вернеру Юбельманну. Когда присланные растения зацвели некрупными желтыми цветами, выяснилось, что Хорст нашел кактусы, относящиеся к совершенно новому роду, названному Юбельманния.

 

Много новых кактусов открыл в последние годы голландский собиратель Альберт Буйнинг. Сначала он путешествовал с Риттером по Чили и Перу, затем с Хорстом по Бразилии, а в последние годы совершал и самостоятельные «кактусные» экспедиции. Он нашел много новых Мелокактусов и Дискокактусов. Многие из этих замечательных растений, такие, как Дискокактус хорстии или Мелокактус конциннус («прекрасный»), уже растут в коллекциях ботанических садов и у любителей.

 

Сегодня известны уже тысячи видов и разновидностей кактусов. Многие отважные собиратели, забыв о трудностях и опасностях, исследовали родину колючих зеленых растений. Нам остается только надеяться, что не все виды кактусов уже открыты сегодня, что и на нашу долю еще остались приключения и... колючки в ладонях.

 

Прочитав рассказ о поисках новых кактусов, вы вправе задать вопрос: «А зачем их искать! Кому нужны эти «зеленые уродцы», стоит ли рисковать жизнью, тратить огромные деньги на дальние экспедиции!»

 

Стоит. Ибо нет в природе бесполезных, ненужных животных или растений. Все они выполняют в ней свои важные функции. Многие уже служат верой и правдой человеку. Полезные свойства других еще неизвестны. И кто знает, не окажется ли определенный вид кактусов бесценным подспорьем для лечения той или иной болезни, не станет ли сырьем для приготовления важных для человека продуктов!

 

Вот для чего нужно тщательно изучать богатства, данные нам природой, беречь их.

 

 

Г. ВОЛЬСКИЙ, кандидат биологических наук

 

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: