Простая колючка кактуса

Зеленые ежики или все о кактусах

Больше всего нас в кактусах привлекают его украшения — колючки и цветы. Все хорошо знают, что колючки у кактусов — это видоизмененные листья и расположены они на ареоле — особом органе на конце бугорков и сосочков или на ребрах. Ареола вместе с колючками и подходящими к ней внутри тела кактуса проводящими сосудами не что иное, как видоизмененный побег растения. Здесь закладываются цветочные почки, появляются бутоны и цветы, образуются новые боковые побеги и детки.

Ареола присуща только кактусам. На ней в строгом геометрическом порядке сидят колючки — центральные и боковые. У некоторых родов кактусов, например Мамиллярии или Ариокарпуса, ареола состоит как бы из двух частей: колючки сидят на конце сосочка, а бутоны и цветы появляются из углублений между сосочками, называемых пазухами, или аксиллами.

Сильные, толстые и длинные центральные колючки часто загнуты на конце, как рыболовный крючок, у некоторых кактусов торчат во все стороны, а иногда переплетены друг с другом.

 

Пародия маассия Какие длинные изогнутые крючковатые колючки у Пародии маассии, растущей в Боливии и Аргентине!

 

Настоящие чемпионы по длине, толщине и раскраске центральных колючек — несомненно, Ферокактусы и Эхинокактусы, жители пустынь юга США и Мексики. Это действительно самые колючие кактусы: у некоторых из них центральные колючки достигают 20—30 сантиметров в длину при толщине до одного, а ширине до двух-трех сантиметров. Настоящий кинжал! Недаром вплоть до средних веков мексиканские индейцы приносили человеческие жертвы в честь бога охоты Михкоатля на громадных, в тонну весом, Эхинокактусах грандис, что в переводе означает «огромный». А как мирно и спокойно возвышается на фоне заснеженных гор в Калифорнии Ферокактус акантодес (колючий). Его красные и желтые молодые колючки длиной до 12 сантиметров причудливо изогнуты и переплетаются друг с другом. Колючки Ферокактусов могут быть не только круглыми, но и сплюснутыми, трех- или даже четырехгранными. Часто они исчерчены поперек. Ферокактус акантодесЭти тонкие полоски — следы их роста. Длинные, ярко-красные, загнутые на конце вниз центральные колючки Ферокактуса латиспинус (ширококолючковый) принесли ему народное название — «чертов язык».

 

Центральных колючек у кактуса может быть несколько. Если их четыре, то часто они расположены крестообразно. Одна из колючек может иметь на конце крючок и бывает толще и длиннее других. Цвет центральных колючек почти всегда яркий: желтый, оранжевый, красный, коричневый, иссиня-черный. Если же они светло окрашены, то у них темные конец или основание.

 

Радиальных, боковых, колючек бывает всегда много — пять-десять, а то и несколько десятков. Часто даже в названии кактуса отражена эта особенность, например, Субматукана мириаканта значит «тысячеколючковая». Боковые колючки всегда скромнее центральных и по окраске и по размеру. Чаще они стекловидные, белые или желтовато-коричневые.

 

Мамиллярия ланата Существует довольно много кактусов, вообще не имеющих центральных колючек. У многих из них короткие радиальные колючки плотно покрывают тело белым кружевом. Особенно красивы Мамиллярия хумбольдти, Мамиллярия ланата.

 

У Мамиллярии микрохелиа, что в переводе с греческого означает «маленькое солнце», многочисленные желто-золотистые радиальные колючки великолепно сочетаются с одной-двумя небольшими коричневатыми центральными колючками. И впрямь, словно лучи солнца расходятся от крупной желтой ареолы!

 

Зато очень мало видов кактусов, у которых нет радиальных колючек, как у некоторых видов Копиапоа из чилийской пустыни. Посмотрите, как сильно опушена макушка этого редкого растения. Наконец, надо вспомнить и совсем «голые» кактусы — КопиапоаЛофофору вильямси или Астрофитум астериас. Таких очень слабо околюченных кактусов совсем немного, пожалуй, и десятка не наберешь. Вот один из них — Турбиникарпус поласки, растущий на пологих холмах в Мексике.

 

Очень мелкие, с микроскопическими зазубринами щетинки, сотнями собранные в густые пучки в ареолах,—глохидии — особый тип колючек у Опунций. Тот, кто неосторожно коснется их, пожалеет о своем любопытстве. Особенно «прославилась» в этом отношении красивая Опунция микродазис (мелковолосистая). Знаменитый чешский путешественник и собиратель кактусов в природе А. Фрич, открывший в 20—30-х годах нашего века много новых видов этих растений в Южной Америке, описывает, как ловко удаляют индейцы тысячи застрявших в руке мельчайших колючек из глохидии Опунций. Для этого не нужно полдня сидеть с лупой и пинцетом, вытягивая их по одной. Индеец, уколовшись Опунция микродазисоб Опунцию, наливает на руку растопленный воск, и после того, как тот остынет, снимает его вместе с колючками.

 

У многих кактусов нет колючек в прямом смысле этого слова. Зато их тело густо окутано длинными тонкими волосками, образующими мягкую белую шубу, как у высокогорного кактуса из южноамериканских Анд — Эспостоа ланата, что значит «шерстистая», или мексиканского Эхиноцереуса дэлаэти. Иногда кактусы бывают покрыты длинными гибкими щетинками желтого, оранжевого или коричневого цвета, например многие Неопортерии и Оройи.

 

Рассказывая о разнообразии колючек кактусов, никак нельзя забыть и о совершенно необычных колючках — бумажистых. Такими мягкими, гибкими, плоскими колючками, которые как бы Неопортериявырезаны из плотной, чуть сероватой бумаги, украшены совсем немногие кактусы. Это редкая Тумея папираканта (бумажноколючковая) и Навахоа фиккайзени (по имени индейского племени навахо) из Северной Америки да, пожалуй, еще две разновидности шаровидной Опунции — Тефрокактуса артикулятус (членистый) из за-падноаргентинской провинции Мендоса.

 

Известны растения, у которых мелкими волосками покрыто не тело, а сами колючки. Такие колючки мы встречаем у Мамиллярии пенниспиноза. А у Цилиндропунции туниката молодые колючки спрятаны в особом чехлике, словно меч в ножнах. Чехлик этот мягкий, бумажистый, его можно легко снять рукой. В пустыне это делает ветер.

 

Мелкие щетинки или пух располагаются не только в ареолах, но и в аксиллах. Чаще всего это бывает у Мамиллярий и Корифант. Белый пух в аксиллах обычно появляется только у растений, готовых к цветению. Тогда вся макушка кактуса покрыта как бы ватой, под которой даже не видно зеленого тела растения. Такие кактусы выглядят особенно красиво и очень ценятся любителями.

У многих кактусов острыми колючками усажены чешуйки, покрывающие трубку цветка. Название рода Акантокалициум как раз и означает по-гречески «с колючей чашечкой цветка». Зрелые плоды Опунции, Цереусов и других кактусов тоже не так-то просто попробовать на вкус — сначала их надо очистить от колючек. Усеяны множеством колючек и цефалии некоторых кактусов. Будто пришельцы с другой планеты, разглядывающие землю с высоты своего роста, стоят двухметровые столбчатые кактусы Ватрикания гюнтери — жители долины Рио-Гранде, Их боковые цефалии, окутывающие всю макушку растения, несут шестисантиметровые шоколадно-коричневые колючки.

 

Колючки кактусов — не отмершие, а живые части растения. Они построены из органического вещества, очевидно сходного с кутином, образующим защитную пленку — кутикулу на кожице растения — эпидермисе, или хитином, из которого построен наружный скелет насекомых. Колючки пропитаны минеральными солями, в частности углекислым кальцием. Поэтому для их образования земляная смесь должна содержать достаточное количество извести. Вот почему в почву, когда выращивают сильно колючие и белоопу-шенные кактусы, добавляют немного мраморной крошки или старой штукатурки.

 

На утренней и вечерней заре и ночью, когда сильная дневная жара на родине кактусов спадает, колючки служат центрами конденсации того небольшого количества водяных паров, которые все-таки содержатся в знойном воздухе пустынь. Эту воду из воздуха и улавливают кактусы своими разнообразными колючками.

 

Представьте себе сильно колючий кактус ранним утром где-нибудь в мексиканской или перуанской пустыне. Он так и сверкает мельчайшими капельками воды, осевшей на него холодной ночью. Колючки, как конденсаторы влаги, создают вокруг тела кактуса своеобразную микроклиматическую зону с повышенной влажностью, откуда уже совсем легко уловить водяные пары через устьица, которые ночью у кактусов всегда открыты. Ведь прохладной пустынной ночью нет нужды держать их закрытыми: вода и так не испарится из вязкого клейкого клеточного сока. Зато дополнительной влаге из воздуха будет открыт доступ к тканям растения. Так колючки помогают кактусам не только сохранять с трудом накопленную в периоды дождей воду, но и получать дополнительные порции влаги. Совсем недавно с помощью электронного микроскопа биологам удалось выяснить, что и сами колючки служат маленькими, но активными насосами, впитывающими влагу из воздуха. Одно и то же приспособление — колючки — выполняют две совершенно несходные задачи, однако преследуют одну общую цель: помочь растению выжить в условиях засухи. Вот вам пример совершенства приспособлений, выработанных природой. Еще не проведены подробные исследования роли колючек кактусов, неизвестно, какая часть влаги из общего количества, потребляемого растением; приходится на эту «колючковую» воду. Но уже и сейчас ясно, как важны даже для наших комнатных кактусов суточные перепады температур и вечернее опрыскивание.

 

Самому распространенному до недавнего времени мнению о том, что колючки защищают растения от животных, пришлось отступить на второе место. Конечно, они умеряют аппетиты некоторых животных, но только не главных охотников до сочной мякоти кактусов — копытных. Ламы, гуанако, альпаки, ослы преспокойно сбивают колючки копытами. Так что защита растения — второстепенная, побочная задача колючек.

 

Хотя колючки и постоянное украшение кактусов, они не остаются неизменными в течение всей жизни растения. Обычно уже у двух-трехдневных сеянцев кактусов появляются тонкие, как волоски, мягкие и прозрачные колючки. Это так называемые ювенильные, или младенческие, колючки. Годовалые растения обладают уже сильным колючим нарядом. Но у многих кактусов типичные для них мощные и крепкие колючки появляются и приобретают яркую окраску только на третий-пятый год жизни.

 

Не все кактусы приобретают с возрастом новые типы колючек. Некоторые, наборот, теряют их. С возрастом колючки кактусов стареют. Если на макушке растения они черные или красные, то более старые колючки у основания кактуса часто становятся сероватыми или белесыми.

 

Количество, форма, размер, окраска колючек в ареоле, наличие щетинок, волосков или пуха в аксиллах служат для ботаников-кактологов важным систематическим признаком. По ним довольно точно можно отличать один вид кактусов от другого. Правда, колючки могут значительно изменяться в зависимости от освещения, возраста, состояния растения, Даже разные представители одного и того же вида, выросшие в совершенно одинаковых условиях, отличаются друг от друга.

 

Но есть и такие признаки колючек, которые не зависят от внешних условий и постоянны у данного вида. Это характер их расположения в ареоле. Два ярких примера докажут вам это. Пародия декстрохамата и Пародия синистрохамата. Немного трудно выговорить? Попробуем разобраться. Род Пародия назван по фамилии французского ботаника Пароди. А видовые названия происходят от латинских слов «декстер» — «правый», «синистер» — «левый» и «хаматус» — «крючковатый». И означают они таким образом «правокрючковая» и «левокрючковая». Если посмотреть сверху на Пародию декстрохамата, то все крючки на концах ее колючей будут закручены вправо, то есть по часовой стрелке. У Пародии синистрохамата все наоборот: крючки закручены против часовой стрелки, влево. Если они стоят рядом, эти два вида никогда не спутаешь.

 

Колючки кактусов американские индейцы применяют вместо игл для шитья и рыболовных крючков, используют кактусы как живую изгородь. Длинные колючки Опунций, Цереусов или Эхинопсисов служат для закрепления прививок кактусов.

 

Сломанные колючки у кактусов не восстанавливаются и не вырастают заново. Поэтому надо быть осторожным при пересадке и перевозке растений.

 

Вот какое удивительное создание природы — простая колючка кактуса! Сколько интересных наблюдений, биологических особенностей, древних преданий связано с ней. И само слово «кактус» ведет начало от греческого «кактос» — «растение с колючками».

 

 

Г. Вольский,

 

кандидат биологических наук

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: