Уход за кактусами (для начинающих). Часть1.

Зеленые ежики или все о кактусах

Есть такие растения, которые идеально подходят для коллекционирования,— кактусы. Можно подумать: есть три кактуса на окне, все разные — вот и коллекция! Но это не так. Полной коллекции кактусов нет ни в одном ботаническом саду мира. Ведь их более трех тысяч видов. И до сих пор открывают все новые и  новые.

Кактусы живут долго. Большинство — десятки и даже сотни лет. Если за ними правильно ухаживать, то коллекция может переходить от родителей к детям, затем к внукам.

И места они занимают не так много, как другие, лиственные растения. Ведь самый маленький из всех кактусов — блоссфельдия во взрослом состоянии размером всего с двухкопеечную монету. Поэтому в коллекции их может быть много — 200—300 видов.

На первых порах легче всего несколько кактусов (не нужно сразу много) получить в подарок от знакомого кактусовода, а такие найдутся сейчас почти в любом городе. Или обратиться в общество охраны природы, в котором всегда можно получить совет, как встретиться или познакомиться с кактусоводами.

 

Вот кактус у вас в руках. Это может быть сеянец или отломленный от кактуса отросток (его еще называют «деткой»), либо срезанная  верхняя  часть кактуса — черенок, а то и взрослый, цветущий экземпляр. И с каждым обращение разное. Сеянец необходимо сразу пересадить из той тесной временной посуды, в которой он рос, в более просторную, где   свободно умещаются расправленные корни.  

 

Ширина ее несколько больше диаметра кактуса. Плошка или горшок могут быть из любого материала, но у кактусоводов получили  распространение  «кубики»  из полистирола, лучше всего белого цвета. Они удобны тем, что могут быть составлены вплотную друг к  другу — это экономит место.  Но самые лучшие кубики те, у которых сделано выдвижное донышко с    отверстиями. Надавив на него, можно легко вынуть кактус без  повреждений.

 

Перед тем как насыпать в кубик земляную смесь, на дно кладут слой гравия, чтобы при поливе вода свободно проходила через донные отверстия.

После посадки сверху также насыпают слой гравия, чтобы предупредить чрезмерное пересыхание и уплотнение верхнего слоя земли. Это не обязательно,  но желательно.

Если у вас детка, то ее нужно укоренить. Для этого нижнюю часть ее несколько заглубляют в землю и увлажняют.

Черенок же можно сначала укоренить на сухом песке, а потом посадить в кубик. При этом нижняя часть детки и срез черенка должны перед укоренением несколько дней подсушиться, чтобы не случилось   загнивания.

В случае если вы получили взрослый экземпляр и кубик ему не мал, а кактус в хорошем состоянии, с пересадкой можно не спешить. Но обязателен одно-двухмесячный карантин для выявления возможных болезней и вредителей, которые способны заразить другие кактусы. Лучше придерживаться правила — пересаживать и обрабатывать против вредителей каждый вновь приобретенный кактус, так как профилактика всегда проще и надежнее, чем борьба с вредителями и болезнями.

Сажать кактусы можно не в любую землю. Земля (а на самом деле земляная смесь) должна быть воздухо- и водопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Этого достигают путем подбора песка, кирпичной крошки, листового и дернового перегноя, торфа и других добавок в различных пропорциях. Таких рецептов земляных смесей разработано очень много, они учитывают требования к земле разных видов кактусов. Но как показала практика, вполне достаточно песка, листового и дернового перегноя в равных количествах.

 

Песок должен быть речным, крупнозернистым (1—2 мм), хорошо промытым от глинистых примесей. Земля также должна иметь комковатую структуру (3—6 мм). И не нужно часто менять состав. Для того чтобы достичь слабокислой реакции смеси, в нее можно добавить торфа (в два раза меньше, чем песка). Готовую земляную смесь следует обязательно пропарить, чтобы убить присутствующих в почве возбудителей болезней и вредителей. Способов пропарки также много. Я пользуюсь для этого скороваркой, насыпая пропариваемую землю в кастрюлю меньшего размера, которую и ставлю в скороварку, предварительно налив в нее немного воды. Выдерживаю 20 минут после начала стравливания   клапана.

Вода для полива должна быть кипяченой и отстоявшейся. Кипятить нужно для некоторого умягчения (устраняется так называемая временная, или карбонатная, жесткость) и для удаления растворенных в воде газов. Если вода и после кипячения не имеет слабокислой реакции (рН — 6,5), то желательно добавить в нее несколько капель азотной или серной кислоты (обращаться с осторожностью), проверяя при этом кислотность лакмусовой бумажкой. Подкислять соляной кислотой недопустимо, так как образующиеся при этом соли вредно действуют на кактусы, как, впрочем, и на другие растения.

Поливать нужно теплой водой, но не ниже комнатной температуры. Нельзя поливать понемногу, но часто. При этом корни лишаются воздуха и могут загнить. При поливе земляной ком должен быть промочен полностью, а излишняя вода из поддона слита. Способ полива (сверху на земляной ком или если вы поставите кактус в поддон с водой) не имеет особого значения. Важно, чтобы в следующий раз вы полили растения только после того, как земляной ком просохнет на всю глубину.

При поливе кактус может всосать сразу лишь определенное количество воды, а затем ее усвоить. А излишки влаги будут просто ни к чему. Зато в период между поливами корни получат возможность дышать. Не нужно поливать при возможных понижениях температуры, это опасно для корней. Не нужно поливать в жаркий солнечный день. При этом чаще вероятны ожоги кактусов. Лучше всего поливать к вечеру или в пасмурный, но не дождливый день.

Кактусы отдельных родов (например, нотокактус) при наступлении летней жары впадают как бы в оцепенение (стагнацию). Рост при этом прекращается, и полив не нужен.

 

 

Е. ЕРШОВ


Метки: 



Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: