Уход за кактусами (для начинающих). Часть2.

Зеленые ежики или все о кактусах

Начинающие кактусоводы-любители часто недоумевают: почему их кактусы не цветут, хиреют, а то и вовсе погибают. А на выставках — обилие цветущих кактусов. Все зависит от ухода. При правильном содержании кактусы могут цвести ежегодно, правда, каждый в свой срок.

Зимой, когда световой день короткий, при отсутствии дополнительного освещения кактусы активно расти не должны. Поэтому осенью сокращают, а затем полностью прекращают их полив. Как только температура ночью предполагается ниже нуля, кактусы вносят в комнату и расставляют на подоконнике. Зимовать они должны при температуре от 5 до 12° С. Для этого пространство, занятое кактусами, отделяют от комнаты ширмой из прозрачной пленки или дополнительной рамой. Для контроля за температурой термометр помещают около ближайших к окну растений. Зимующие кактусы не поливают, иначе они могут начать расти, «вытягиваются», теряют форму и летом цвести не будут.

С наступлением весны взрослые кактусы начинают цвести, на макушках других обнаруживаются признаки роста.

 

Полив летом зависит от степени просыхания земляного кома.

 

Нужно ли подкармливать кактусы растворами удобрений? Большинство видов кактусов не приспособлены к быстрому росту. Внесение же подкормок усиливает их рост. Кактусы, особенно молодые, становятся менее устойчивыми к болезням, их чаще поражают вредители.

 

И все же удобрения кактусам нужны, в первую очередь старым, которые давно не пересаживали. Минеральные удобрения должны быть «полными», то есть содержать все необходимые элементы: калий, фосфор и в меньшей степени азот. Очень важно присутствие микроэлементов. Применение подкормок допускается только во время роста кактусов.

 

Если внимательно наблюдать за состоянием растений, то можно вовремя обнаружить заболевший кактус или напавших на него вредителей. Болезней и вредителей, поражающих кактусы, много, но наиболее часто досаждают этим растениям мучнистые червецы, красные клещи, а из болезней — различного происхождения гнили.

 

Мучнистые червецы имеют характерное белое порошкообразное или хлопьевидное покрытие. Они повреждают корневую систему, а при значительном размножении и наземную часть, высасывая из кактуса сок. При этом кактус отстает в росте, усыхает.

 

Обнаружить мучнистых червецов на растении можно по белым ватообразным хлопьям, а на корнях — при пересадке.

 

Клещи передвигаются медленно, они высасывают сок из кактуса, вызывая у него образование светлых пятен. В дальнейшем начинается усыхание поврежденных частей, возможна даже гибель кактуса. Поселяются клещи чаще на верхушках кактусов и легко поражают точку роста. Они очень мелкие (0,1—0,3 миллиметра) и обнаруживают их, когда растение уже повреждено.

 

Кактусоводы-коллекционеры борьбу с вредителями ведут обычно с помощью химических средств. Но их применение требует определенных условий, знаний и навыков. При работе в домашних условиях можно рекомендовать те средства, которые безвредны для людей и животных. Это отвары, настои, приготовленные из различных растений. Для борьбы с клещами и червецами пригодны ольха серая, лук репчатый, чеснок посевной, тысячелистник обыкновенный, ромашки кавказская и далматская.

 

Верхние чешуи лука — 20 граммов на литр — настаивают 12—15 часов в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют для опрыскивания против клещей. Настой используют только свежеприготовленный.

 

Листья ольхи (сухие — 100 граммов на литр или свежие — 200 граммов на литр) измельчают, настаивают 6—12 часов, затем кипятят 30—40 минут и процеживают. Используют раствор для опрыскивания против клещей и поливают против червецов.

 

Чеснок растирают (160—170 граммов на литр воды) и настаивают в течение 5 суток в закрытой стеклянной посуде в темном месте. Затем разводят 6 граммов концентрата в литре воды для опрыскивания против клещей и 40—75 граммов на литр — для полива против червецов.

 

Тысячелистник — 80 граммов сухих измельченных растений — ошпаривают и кипятят в литре воды 30 минут. Применяют для опрыскивания против клещей.

 

Ромашка кавказская и далматская (пиретрум). Размалывают их соцветия в тонкий порошок и готовят суспензию — 20 граммов на литр воды, используют для опрыскивания и полива против клещей и червецов. Пиретрум можно иногда купить в магазинах — он используется и для борьбы с бытовыми насекомыми. Опрыскивания и полив нужно повторять через 7—13 дней.

 

Выборочная обработка кактусов не избавляет от червецов. Поэтому если в коллекции обнаружен хотя бы один червец, необходимо провести профилактическую обработку препаратами всех растений.

 

Перечисленные препараты из растений пригодны также для борьбы с другими вредителями кактусов: грибными комариками и мухами, трипсами, тлями, щитовками.

 

Большую часть гнилей кактусов (более 80 процентов) вызывают грибы, бороться с которыми очень трудно. Если кактус загнил, то далеко не всегда его удается спасти. Можно отрезать больную часть до совершенно здорового тела, присыпать срез порошком серы, а затем укоренить верхнюю часть кактуса.

 

Для профилактики можно применять опрыскивания и полив водным десятипроцентным настоем чеснока (против фитофторы) или осота полевого, который готовят, настаивая в воде измельченные стебли и листья (350 граммов на литр) в течение 8 часов. Настой осота используют только свежеприготовленный.

 

Е. ЕРШОВ

 


Метки: 



Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: