Лето: переезжаем в сад

Дизайн и комнатные растения

Наступило лето и появилась прекрасная возможность дать растениям отдохнуть на воздухе, набраться сил. Можно также приукрасить свой сад, высадив на его лужайках комнатные растения. При этом очень важно вырастить в саду здоровые, красивые цве­ты. Однако не менее важно грамотно разместить их на участке так, чтобы подчеркнуть их декоративные каче­ства, формы, аромат. Как это лучше сделать? Давайте разберемся.

В зависимости от вида посадки растения высажи­вают одиночно и группами.

 

 

Одиночные посадки (солитеры)

 

Для одиночных посадок используют цветы с высокими декоративными качествами. При  этом учитывают их высоту, форму куста, окраску и форму цветов, способность сохранять декоративные каче­ства в течение всего лета. Одиночные посадки располага­ют на открытых для обозрения площадках. Особенно эф­фектно они выглядят на фоне газона, плиточного покрытия, у водоема.

 

Групповые посадки

Групповые посадки могут включать растения одно­го вида или сорта и нескольких. Однородные группо­вые посадки обычно используются как фон для других одиночных и групповых посадок, смешанные — для со­здания особого цветового эффекта, который достига­ется умелым подбором декоративных культур, правиль­ным их размещением.

Важно подобрать растения так, чтобы они гармо­нировали по окраске цветов и листьев, конфигурации и величине кустов, форме листьев. В цветочном офор­млении надо учитывать, что сочетание растений с цве­тами основных окрасок — красной, желтой, синей — производит неприятное впечатление. Поэтому между ними лучше расположить лиственно-декоративные ра­стения или высадить их на фоне газона. Но не все крас­ные тона выигрывают рядом с зелеными. Так, если ярко-красный тон киновари четко выделяется на зеленом фоне, то карминный цвет, наоборот, тускнеет.

Между растениями с красными и желтыми цвета­ми можно разместить белые цветы или высаживать их на фоне камней, декоративных блюд, кувшинов и т. д. Но в этом случае следует учитывать, что не все желтые тона сочетаются с белым. Светло-лимонный цвет, на­пример, теряется на белом фоне.

 

При размещении растений учитываются особенно­сти зрительного восприятия различных окрасок. Так, по­саженные на одинаковом расстоянии от наблюдателя растения с цветами теплых тонов (например, красного, оранжевого, коричневого) кажутся расположенными ближе, чем растения с цветами холодных тонов (сине­го, голубого, белого). Следовательно, размещая растения с цветками холодных тонов на заднем плане, а теплых на переднем, можно создать впечатление просторного сада. Зеленый цвет является нейтральным в сравнении с теплы­ми и холодными тонами, поэтому лиственно-декоратив­ные растения как фон можно располагать в любом месте.

 

Цветник

Цветник — самое привлекательное место в саду. Он обычно занимает один или несколько участков, оформлен­ных красиво цветущими и лиственно-декоративными рас­тениями. Примеры цветника — клумба, рабатка и т. д.

 

Клумба

Клумба — это цветник или часть цветника правиль­ной формы в виде круга, овала, квадрата, ромба.

Перед разбивкой клумбы почву удобряют внесением различных питательных веществ: листовой и перегнойной  земли (компоста) из расчета 4-5 кг, азотных удобрений — 30 г, калийных — 20 г и фосфорных 40 г на 1 м2.

Толщина плодородного слоя почвы должна состав­лять не менее 40-50 см.

 

После основательной перекопки, во время кото­рой почва тщательно очи­щается от камней, корневищ сорных трав, щепок, веток, поверхность клумбы аккуратно разравнивают и слегка уплотняют во избежание нежелательной осадки и раз­мывов дождем. Чаще всего поверхность клумбы имеет вы­пуклую форму, края ее должны возвышаться над ровной поверхностью газона не менее чем на 10-15 см.

 

Посадку растений ведут от центра клумбы к ее бортам. Самые высокорослые культуры размещают в центре, а низкорослые (бордюрные) — ближе к бортам, кото­рые обычно укрепляются невысокими ограждениями, дернинами, или засеваются семенами газонных трав.

 

При оформлении клумбы различными растениями обязательно соблюдение принципа гармоничных сочета­ний красок.

 

Яркие, броские краски — красная, желтая и оранже­вая — относятся с активным тонам, синяя, фиолетовая и зеленая — к пассивным. Промежуточное положение зани­мают нейтральные — белая и черная краски.

 

Следует помнить, что на клумбе должны гармонично сочетаться цветущие, лиственно-декоративные растения и зеленые травы.

 

Рабатка

Рабатки — сравни­тельно небольшие цветни­ки, квадратной или вытяну­той произвольной формы. Ширина их колеблется от 0,5 до 1,5 м, длина — от 1 до 25 м. По сути, это про­стые бордюры в отличие от сложных (английских), устра­иваемых вдоль живых изгородей, у зданий, возле специ­ально созданных экранов из вьющихся растений, а также на газонах, у водоемов и т. д.

 

Для устройства рабаток, как правило, используют ка­кой-либо один вид цветов. Посадка рассады производится  или строго параллельными рядами, или в шахматном порядке. Для создания рабаток иногда используют не только цветущие, но и декоративно-лиственные расте­ния. В таких случаях высокорослые растения высажи­вают по серединной линии рабатки, а низкорослые — по краям.

 

Бордюр

Бордюры применяют для создания красочных, роскошных цветников из различных многолетни­ков, которые сохраняют свою живописность в тече­ние всего вегетационного периода. Размещают их обычно в защищенных, хорошо освещенных мес­тах — вдоль живых изгородей, стен домов, завес из лиан.

Размещают растения в бордюрах на основе прин­ципа красочных лент.

 

Растения располагают полосками с таким расчетом, чтобы окраска цветов одних совершенно незаметно сливалась с окраской других или, наоборот, отчетливо контрастировала. Узкие бордюры устраивают, как пра­вило, одноколерными, а широкие — двух- или трехколерными.

 

Низкорослые растения размещают на переднем плане, а высокорослые — на заднем. Переход должен быть постепенным, почти незаметным.

 

Ширина бордюра колеблется от 2,5 до 5 м. В широ­ких и вытянутых бордюрах возможно использование кустарников, особенно вечнозеленых, пестролистных и красивоцветущих.

 

Миксбордер

Миксбордеры — очень интересный прием офор­мления цветника на фоне более высоких посадок, забора, ограды, стены дома. Чаще всего под миксбордером понимают сложный односторонний бордюр, в который мо­гут включаться одиночные крупномерные экземпляры ра­стений, а также архитектурно-декоративные детали (ваза, скульптура и т. д.).

 

Обычно миксбордеры устраивают таким образом, что­бы цветение в них продолжалось весь вегетационный пе­риод. Хорошо выглядят миксбордеры с расположенным в бордюре запасом в виде отдельных пятен или полосы.

 

При умелом подборе декоративных культур по высоте, окраске, времени цветения миксбордер в приусадебном саду напоминает живой уголок природы — лесную поляну.

Вертикальное озеленение применяется главным образом для декорирования глухих неприглядных стен, заборов, для затенения веранд, балконов, навесов.

 

С помощью вертикалього озеленения часто создаются так называемые малые архитектурные формы (беседки, перголы, пирамиды, шпили, спирали,  шары).        

 

Вазы и переносные контейнеры                              

 

Вазы и переносные   контейнеры позволяют, где посадки в грунт невоз­можны или затруднены. Переносные цветники разме­щают свободными группами на одном уровне или на разновысоких подставках, вплотную или на определен­ном расстоянии друг от друга. Следует, однако, помнить, что единичные вазы на больших пространствах теря­ются.





Комментарии:

 
23 июня 2017 в 12:40

"Агентство переводов "Весь мир" - профессиональные языковые переводы
для бизнеса и частных лиц. Письменные и устные переводы. Локализация сайтов.
Нотариус, апостиль, легализация. Носители языков.
Сайт: http://ves-mir-perevod.ru/ Контакты: info@ves-mir-perevod.ru, +7 499 653 76 86
....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: