Артистичный и демократичный

Интересное о растениях

КолеусСуществуют растения, к которым все привыкли, считают их ничем не примечательными.

Но в один прекрасный день вдруг обнаруживаешь, что совершенно не знаешь самый что ни на есть знакомый цветок.

И весна, и лето прошли у меня под знаком колеуса, той самой «крапивки», которая всегда служила для затыкания брешей на казенных подоконниках. Прежде, представляя вечно вытянувшиеся, полуоголенные стебли с фиолетовыми некрупными листиками, я навешивала на колеус ярлык «помоечного» растения. А тут и сама посеяла изумительный сорт Scarlett Wizard красный с желтой каймой, да к тому же мне подкинули кучку сеянцев из смеси.

Со смесью семян мне повезло: она действительно была смесью, а не фасовалась по принципу «из того, что было». Колеусы выросли с пятнами различной формы и размера, а цвета – от зеленого до лимонно-желтого, малинового и темно-бордового (я уж не говорю про кирпично-ржавый, такого даже на картинках видеть не приходилось).

Особого разнообразия формы листьев у сеянцев не было, зато потом мне подарили колеус с причудливо изрезанной листовой пластинкой. Сейчас богатство выбора такое, что колеусы вполне могут составить конкуренцию прихотливым кротонам (уважаемые любители кротонов, пожалуйста, не кидайте в меня тухлыми помидорами).

 

 

Колеусы действительно заслуживают большого уважения. Судите сами: посадочный материал высокого качества получается быстро – и черенкованием, и посевом семян.

К почве растение нетребовательно, хотя жирная земля позволяет вырастить просто роскошные экземпляры.

Нарезав весной черенки, можно с минимальными затратами и сил, и финансов получить рассаду для цветников в открытом грунте, где колеусы декоративны, в отличие, скажем, от бальзаминов, не только вблизи, но и на расстоянии.

 

 

 

 

 

Но колеус, как овчинка, стоит выделки только в том случае, если вы решили вырастить действительно Красивый Колеус. Поскольку он в зависимости от ухода способен менять вид от Красы Подоконника до Совершенной Замарашки!

При недостаточном освещении вся прелесть этого растения будет утрачена. Пестрый узор исчезнет, листья измельчают, стебли станут тонкими и слабыми, междоузлия удлинятся…

 

Помимо потока солнечного света (при достаточном поливе разве что на юге будет обгорать, а в средней полосе – вряд ли) нужен регулярный полив (иначе стебли быстро оголятся, а растение зацветет), подкормки (осторожнее с фосфорно-калийными, они могут стимулировать цветение, должен преобладать азот).

Удобрения лучше брать комплексные для декоративно-лиственных, органические или просто азотные. Мне не очень понравилось влияние Изумруда, он действительно «восстанавливает первоначальную зелень и свежесть желтеющих листьев», как обещано в инструкции.

Но увы, подкормка оказалась слишком эффективной, у желтолистных форм в листьях явно увеличилось содержание хлорофилла, на что я, в рекламу не верившая, совсем не рассчитывала. Впредь буду применять Изумруд только по назначению, для зелено-листных форм.

 

Но если не кормить и не поить колеус на убой, то он зацветает. Цветущие верхушки лучше выламывать, иначе растение сразу потеряет красивый и аккуратный вид. Можно, конечно, и поцвести дать, если вы намерены собрать для развлечения семена или же хотите убедиться, что тычиночные нити колеуса срастаются, формируя «футляр» (именно так переводится с греческого название рода).

 

 

Сеют колеусы поверхностно, не закапывая, и создают повышенную влажность (проще всего поставить плошку в дырявый пакет), семена всходят быстро, обычно в течение недели, всхожесть около 100%.

Длительное отсутствие всходов говорит о низком качестве семян и необходимости купить новые. Ранней весной первые несколько пар листьев у моих сеянцев были абсолютно зелеными (не пугайтесь, если смесь поначалу покажется однообразной), а ближе к лету узор в какой-то степени проявлялся даже на семядолях.

Несмотря на требовательность колеусов к освещению, ранний их посев оправдан: сеянцы рано начинают ветвиться, можно успеть выбрать и начеренковать самые красивые.

 

Высаживать колеус можно только после заморозков, так как этот тропический вид их не выносит.

Когда этой весной стояли холода ниже 10 градусов и в один день даже пошел снег, на моем открытом балконе померзли листья только у двух растений: базилика и колеусов.

Обросли, конечно, потом, но все равно было обидно. Осенью самые красивые колеусы лучше забрать на зимовку в открытое помещение, благо черенки дают в воде корни очень быстро и в любое время, ведь тащить сильно разросшиеся за лето растения в дом вряд ли имеет смысл.

 

Размножение колеусов черенками помимо гарантии той самой окраски дает еще и более качественный посадочный материал: корневая система из придаточных корней, не такая мощная, сдерживает рост и тормозит цветение. 

Итак, если в вашу комнату на несколько часов заглядывает солнце, вы любите быстрорастущие, жизнерадостные растения, у вас есть дачный участок, вы с удовольствием делитесь черенками со знакомыми, способны смело обновить растение, являетесь поклонником мозаик и декоративной росписи, колеус – ваше растение.

Колеус по своей натуре артистичен и демократичен, с ним справится любой начинающий цветовод, а раздобыть черенки на посадку можно всегда, и даже ценитель орхидей не кинет презрительный взгляд на красивый, ухоженный колеус.

 

 

 

 

 

 

Источник 


Метки: 



Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: