Двенадцать самых популярных цветущих комнатных растений

Интересное о растениях

Это так прекрасно, когда дом полон цветущих растений.

Но, всякий, кто когда-нибудь занимался комнатными растениями, знает, какой долгий путь надо пройти, чтобы научиться не просто сохранять растения живыми, но и заставить их цвести.

Так что в некотором смысле, этот список лучших цветущих комнатных растений представляет собой мастер-класс в комнатном цветоводстве.

Но не отчаивайтесь. Растения из этого списка, как правило, предлагаются на продажу уже цветущими, и в некоторых случаях, это вовсе не означает, что они будут когда-нибудь цвести в домашних условиях еще раз. Особенно это касается праздничных растений (я думаю о Вас, пуансеттия).

Другие же растения из списка будут прекрасно цвести и радовать ваш глаз, и как только вы получите основы по уходу за ними, вы сможете рассчитывать на регулярное цветение.

Итак, вот наш список самых популярных цветущих комнатных растений:

Сенполия

У сенполий  много преданных поклонников, и это не удивительно. Эти растения являются компактными, они прекрасно цветут, обладая широким спектром формы и окраски цветка.

При тщательном поливе, умеренной влажности и ярком, но не прямом солнечном свете, можно заставить растение цвести круглый год.

Пуансеттия

Пуансеттия является самым популярным комнатным растением в мире. Эта популярность особенно увеличивается во время Рождества.

В последние годы производители вывели новые сорта пуансеттии с розовыми, белыми и пестрыми цветами, но стандартная красная пуансеттия все еще королева рождественских растений.

Настоящие цветы на этих растениях являются невзрачными - то что мы принимаем за цветок и что нам больше всего нравится в пуансеттии, на самом деле является прицветниками, окружающими те самые неприметные цветы.

А теперь внимание: только самый посвященный цветовод может заставить стандартную пуансеттию цвести повторно в следующем году. Так что не тратьте свои усилия, а купите себе новое растение.

Орхидеи

Орхидеи являются самой большой группой растений в мире. Известно 30000 видов и десятки тысяч гибридов.

В своей книге "The Orchid Thief" автор Сьюзан Орлеан описала все виды орхидей и ослепительное разнообразие их цветов и форм. Некоторые из них захватывают, некоторые кажутся странными, а некоторые находятся на грани отвратительного.

Главные производители орхидей, как правило, сосредоточены на пяти популярных видах, и, несмотря на репутацию сложных растений, любая опытный цветовод может довести свои орхидеи до цветения.

Спатифиллум

Спатифиллум часто используется в современных интерьерах. Их  белые цветы мирно возвышаются над глянцевыми листьями.

Эти тропические растения предпочитают рассеянный свет, тепло и влажность. При благоприятных условиях, цветы появятся в конце лета и будут сохраняться несколько недель.

Бегония

Цветущие бегонии, как правило, используются в качестве садовых растений, но они также обладают всеми характеристиками комнатных растений.

Они выносливые, неприхотливые и легко зацветают. Простой горшок бегонии может быть приобретен за бесценок и будет цвести весь сезон.

Более того, существует несчетное количество декоративнолистных сортов бегонии. Среди этого огромного разнообразия вы обязательно сможете подобрать бегонию для своих конкретных условий.

Бромелии

Иногда их еще называют растения-урны. 

Бромелии образуют розетку из листьев, в центре которой находится воронка в которой скапливается вода. Из ее центра вырастает высокая стрелка с красочными  прицветниками.

Бромелии трудно заставить цвести повторно, но, к счастью,  они имеют очень красивые листья.

Пустынные кактусы

Если вы когда-нибудь видели пустыню в полном цвету, то вы уже знаете, что у пустынных кактусов одни из самых красивых цветов в мире.

Есть много разновидностей кактусов несложных в выращивании, и около половины из них могут цвести в обычной квартире.

Обеспечьте ваш кактус ярким солнечным светом, не заливайте, и ждите весну или лето.

Каланхое

Это скромное растение попало в этот список по одной простой причине: оно легко растет, и почти так же просто зацветает, образуя вертикальные полузонтичные соцветия.

Наиболее популярный вид - каланхое Блоссфельда обязательно зацветет весной, если давать ему достаточно яркого света и умеренно поливать.

Каланхое - суккулент, поэтому основные правила для выращивания суккулентов будут хорошо работать и для него.

Гиппеаструм

Гиппеаструм является одним из самых великолепных растений среди луковичных. У гиппеаструма длинные полые стебли на которых образуются крупные яркие цветы.

Обычно продаются уже цветущие растения в горшках или их голые луковицы.

Гиппеаструмы могут быть с красными, лососевыми, розовыми, оранжевыми и разноцветными цветами. Они, как правило цветут с конца декабря до начала лета, в зависимости от того, когда были посажены луковицы.

В конце своего цикла роста, луковицы могут быть удалены из почвы и хранятся в прохладном, сухом месте, по крайней мере шесть недель, а затем вновь посажены и доведены до цветения.

Рождественский кактус

Рождественский кактус или шлюмбергера - кактус субтропических лесов. Он имеет красивые, поникающие красные или розовые цветы на стебле, состоящим из множества сегментов.

Как правило, рождественский кактус продается уже в цветущим, но  довести его до повторного цветения не сложно.

Гибискус

Гибискус является одним из самых известных символов тропиков. Его цветы могут быть как простыми, так и махровыми, а об их окраске можно и не говорить. Сейчас выведено много новых гибридов, которые не только многоцветные, но и по размеру с салатную тарелку.

Гибискус не является растением для начинающих, его трудно сохранить цветущим. Он любит тепло, яркий свет, влажность, и часто подвержены нескольким видов ошибок при выращивании.

Но для тех, кто обладает опытом, не составит труда получить цветущее растение в следующем сезоне. 

Цветение гибискуса является одним из самых примечательных событий в любом среднеширотном доме.

Антуриум

Антуриумы могут похвастаться одними из самых ярких растений в мире, но наиболее встречающимся в обычном доме, является Антуриум Шерцера ( А. scherzerianum). Это растение имеет цветы характерной сердцевидной формы, красного цвета из центра которого вырастает белый или желтый початок.

Антуриум - это растение джунглей и то, что он растет в домашних условиях - это своеобразный вызов природе. Он зацветает при высокой влажности, тепле, умеренном поливе, ярком свете и удобренной почве.

Большинство антуриумов покупают уже цветущими, и надо обладать умелыми руками, чтобы получить цветущее растение в следующем сезоне.





Комментарии:

 
18 июля 2010 в 12:20

А как называется цветок на картинке? Продали как новый сорт мультифлоры. Не могу найти информацию об этом цветке. Спасибо!
 
18 июля 2010 в 16:37

Это бегония клубневидная Begonia tuberhybrida - группа гибридов. У нее листья сердцевидной формы, заостренные на конце, зубчатые по краю, от 10 до 15 см длиной. Поверхность листа зеленая. Цветки около 8-9 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового, красного цвета и других цветов и оттенков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: