Клубневая бегония или как все начиналось

Интересное о растениях

Клубневая бегонияВ середине ХIX в. из двух дикорастущих видов бегонии был создан гибрид, который получил название бегония Зедена.

Название В. х tuberhybrida было предложено А.Возом, поскольку существовала большая группа гибридов, а также мутации от них, объединенные наличием многолетнего клубня.

По разным данным, в скрещиваниях участвовало от шести до девяти видов дико­растущих бегоний из Перу, Боливии, Эквадора и т. д. , но основным считают бегонию боливийскую (B. boliviensis).

Первые гибридные сорта появились в продаже в Англии в 1869 году и выращивались в теплицах как красивоцветущие растения для комнат. 

Уже в 1867-1870 гг. бельгийским селекционером Луи Ван Гуттом были созданы первые махровые формы. Он же стал первым культивировать бегонию в открытом грунте. 

Благодаря работам Ван Гутта, клубни бегоний стали выращивать почти как луковицы тюльпанов, а город Гент стал всемирным центром клубневой бегонии.

В 90-х годах прошлого века там производилось около 50 миллионов клубней в год. По сей день Бельгия занимает первое место в Европе по производству бегоний.

За многие десятилетия были выведены махровые и немахровые сорта клубневой бегонии, кото­рые различаются по форме и величине цветка.

Есть формы с мелкими и крупными цветками, складчатыми и бахромчатыми лепестками. В 1896 г. во Франции была создана бородавчатая форма (кристата).

Назва­ние свое она получила из-за характерных выростов на центральной жилке лепе­стков растений. Сами цветки немахровые, разнообраз­ной окраски.

В 1853 г. впервые была описана бахромчатая фор­ма (фимбриата). Высокую декоративность растениям этой группы придают махровые бахромчатые цветки оранжевой, шарлаховой или розовой окраски.

В 1931 г. была создана махровая форма бегонии с очень крупными цветками, которые достигали 20 см в диаметре. Эта бегония получила название бегония Ги­гантская. По форме ее махровые цветки очень напо­минают розу, камелию или пион.

Розовидная бегония имеет воронковидно свернутые центральные лепестки, которые по размерам мельче наружных. У цветков пионовидной формы лепестки широкие, одинаковой вели­чины. У бегонии камелиевидной лепестки округлые, черепитчато налегающие друг на друга.

Сравнительно недавно были созданы сорта бего­нии крупноцветковой с простыми и махровыми цветками с ярким кантом по краям лепестков, имеющим иную окраску. Эта группа получила название каемча­тых или окаймленных.

Большое распространение получила бегония мелкоцвет­ковая с махровыми и простыми цветками 3-5 см в диаметре. 

В результате скрещивания Мультифлоры с гигантскими сортами произошла среднецветковая группа с диаметром цвет­ка 6-8 см.

Группа среднецветковых бегоний по достоинству оценена специалистами и любителями-цветоводами из-за компактных кустов и красивых среднекрупных цветков крас­ного, белого и светло-желтого цвета.

Очень красивы ампельные бегонии со свисающими стеб­лями. Их используют для балконов, навесных ваз, вертикаль­ного озеленения. Тонкие, длинные побеги покрыты густой листвой и множеством изящных, некрупных цветков различной окраски на тонких, длинных цветоносах.

В результате селекционной работы, проводимой во многих странах, получен широкий сортимент бегонии клубневой.

По величине цветка и другим признакам бегонии делятся на группы.  Крупноцветковая бегония, которая делится на две подгруппы:

1) крупноцветковая бегония с про­стыми складчатыми, гиган­тскими, бородавчатыми, каемчатыми цветками;

2) крупноцветковая бегония с махровыми (розовидными, камелиевидными, пионовидными, нарциссовидными и бахромчатыми) цветками.

Размеры цветков достигают 20 см в диаметре. Среднецветковая бегония. К этой группе относятся бегония Мультифлора максима и бегония Бертини. Размер цветков — 6—10 см в диаметре.

Мелкоцветковая бегония Мультифлора с махровы­ми и простыми цветками, 3-15 см в диаметре.  Ампельные сорта бегонии имеют простые и махро­вые цветки 2-4 см в диаметре.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: