Мода на комнатные растения

Интересное о растениях

Мода - дама переменчивая. Она повелевает не только одеждой, интерьером, машинами, но и миром фауны и флоры, населяющем наши жилища. Взять хотя бы комнатные растения.

Все, кто еще помнит 50-е годы прошлого столетия,  может сказать, что тогда не нашлось бы дома или учреждения, где царственно бы не произрастал фикус. Он отлично сочетался с полумраком помещений, был неприхотлив в уходе (впрочем таким и остается до наших дней).

Конечно, выбор растений в те годы был невелик, но в 60-е и 70-е годы разнообразие ассортимента комнатных любимцев пополнили новые наименования. Какая бабушка не выращивала на своем подоконнике герань (калачики), причем преимущественно красного цвета? А у кого дома или на работе не висела на стене в кашпо или керамической вазочке с водой традесканция? Ее еще называли сплетни, наверное, из-за того, что в кабинетах сплетни впитывала.

Для здоровья у многих на подоконниках произрастали алоэ. В наше время его дополнила каллизия - средство от всех недугов. Всегда рядом присутствовали фиалки и глоксинии. Правда их окраска была далеко не так богата и разнообразна, как в наше время. Цветочки были в основном фиолетовые и розовые, да еще голубые. И не махровые, а простые. Еще были разные гиппеаструмы, рождественники, аспарагусы, сансевьеры, бегонии, кактусы (в основном эхинокактусы, получившие прозвище "бабушкин кактус"). Вот такой калейдоскоп!

Но вот наступили 90-е и мы узнали, что можно выращивать не только ставшие уже родными бегонии и прочую травяную ерунду, но и такие экзотические растения, как маранты, шеффлеры, драцены. При любом неудобном случае они загибались. Потому что мало кто умел за ними ухаживать, но так хотелось иметь эту красоту у себя дома! А еще добавилось такое зло, как незнакомые вредители, завезенные с этими красавцами из-за границы.

Нулевые, десятые годы нашего столетия принесли в наши дома новых питомцев. Орхидеи, азалии, антуриумы, диковинные растения-хищники, огромнейшее разнообразие кактусов и сенполий. Чего только нельзя достать, было бы желание.  Теперь из-за обилия информации мы даже знаем как с ними обращаться. Правда даже обладая такой информацией, все равно нет гарантии, что растение не погибнет. Слишком уж в тепличных условиях их выращивают, а напичканные удобрениями и гормонами они не могут привыкнуть к их внезапному отсутствию и... вот результат - мертвое или замученное растение. Так что может быть мода на фикусы вскоре опять вернется?





Комментарии:

 
10 сентября 2011 в 13:48

Мода на растения экзотические вряд ли когда пройдет! Если хозяин цветка не внимателен к растению, и неправильно ухаживает за ним, то растение отвечает взаимностью. Ведь можно вырастить в домашних условиях эдельвейс! Многие с успехом приручаю и орхидеи и мухоловки и другую экзотику!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: