Праздничные цветы Америки

Интересное о растениях

Пуансеттию, рождественский кактус, и омелу можно увидеть во многих домах во время рождественских и новогодних праздников. Пуансеттия и рождественские кактусы ценятся за их красочные цветы. Омела висит в доме для желающих целоваться под ней. Хотя пуансеттия, рождественский кактус, и омела известны почти всем, многие  не знают интересные факты об этих растениях.

Пуансеттия

Родиной пуансеттии является Мексика. Пуансеттию выращивали еще во времена ацтеков. Красочные прицветники они использовали для  получения красновато-пурпурного красителя. Млечный сок пуансеттии использовали для лечения лихорадки. Пуансеттия впервые были ввезена в США Джоэлом Робертсом Пуансеттом, министром Соединенных Штатов Америки, послом в Мексике с 1825 по 1829 гг. Им растения были отправлены на родину в Южную Каролину. Затем он распределяет растения по садоводствам друзей и в ботанические сады. Семья Ecke из Калифорнии играет важную роль в развитии пуансеттии сегодня.

Красочною часть пуансетти, как правило, называют цветами растения, но фактически это измененные листья или прицветники. Истинные цветы желто-зеленого цвета, кнопкообразные и расположены в центре прицветников.

Пуансеттия растение короткого дня. Он цветет осенью, когда дни становятся короче. Для того, чтобы пуансеттия зацвела на Рождество, она должна находиться в полной темноте с 5 вечера до 8 утра каждый день с начала октября до того как прицветники приобретут необходимую окраску. Обычно это длится до начала декабря. Наиболее разнообразной окраски пуансеттия достигает при соблюдении такого режима от 8 до 10 недель.

Вопреки распространенному мнению, пуансеттия не ядовита. Тем не менее, она не предназначена для употребления в пищу человеком или животными. Пуансеттию  рекомендуется держать  вне досягаемости маленьких детей и домашних животных.

Одна потенциальная проблема для здоровья, связанных с пуансеттией является дерматит и раздражение кожи. Если сломать пуансеттию из ранки засочится млечный сок. У некоторых людей от соприкосновения с этим соком может развиться раздражение кожи.

 

Рождественский кактус

Более точное название этого кактуса приобретаемого во время рождественских каникул - Schlumbergera bridgesii, кактус благодарения (Schlumbergera truncata), и их гибриды. Рождественский кактус и кактус благодарения аналогичны по внешнему виду. Однако стволовые сегменты на рождественском кактусе имеют закругленные края, а стволовые сегменты на кактусе благодарения имеют от 2 до 4 более выраженных зубцов по краям.

Schlumbergera bridgesii и Schlumbergera truncata являются выходцами из горных лесов юго-восточной Бразилии. Эти кактусы эпифиты. Они растут в развилках деревьев и получают воду и питание от дождей, разлагающихся органических веществ и фильтруют солнечные лучи.

Стебли праздничных кактусов состоят из стволовых уплощенных сегментов или филлокладиев. Листовидные филлокладии осуществляют функцию фотосинтеза.

Как и пуансеттия, праздничные кактусы растения короткого дня. Растение не будет развиваться правильно, если подвергать его искусственному освещению ночью. Цветы, также могут не развиваться, если растение подвергается воздействию температуры выше 21 оС. Ночная температура от 15 до 18 оС и немного теплее  -  дневная,  идеально подходят для образования цветков.

 

Омела

Омела является полупаразитным растением с мелкими кожистыми листьями и маленькими, белыми ягодами. Омела сама производит себе питание, но воду и минералы она должна получать из растения-хозяина.

Американская омела (Phoradendron serotinum) может быть найдена растущей на лиственных деревьях из Нью-Джерси и южной Индианы на юг до Флориды и Техаса. Она является государственным цветком штата Оклахома. Омелу, продающуюся во время курортного сезона, собирают в дикой природе. Большинство омелы собирают в штате Оклахома и Техас.

Плоды омелы ядовиты. По соображениям безопасности, большинство компаний заменяют их на искусственные, пластиковые ягоды.

Научное название Phoradendron в переводе с греческого языка означает "вор в дереве".

 

Созерцая пуансеттию, рождественские кактусы, и омелу в этот праздничный сезон, наслаждайтесь красотой и традициями этих праздничных растений. Однако, не забывайте  интересные факты об этих уникальных растениях.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: