Растения друзья животных

Интересное о растениях

Комнатные растения - это прекрасно, но многие из них являются опасными и  ядовитыми. Мы подскажем вам какие растения могут спокойно сосуществовать в одном доме с большинством домашних животных.

 

 

 

 

Есть тысячи комнатных растений обладающих уникальными особенностями. Хотя они могут украсить ваш дом и очистить воздух, некоторые из них могут быть токсичны и даже смертельно опасны для домашних животных. Вот руководство к тому, какие растения нежелательно держать дома или они должны находиться вне досягаемости животных.

 

 Советы при покупке растений

Избегайте незнакомых растений. Многие питомники продают комнатные растения с размытым описанием, которое гласит: "тропическая растительность" и дают очень мало информации. Дважды подумайте о приобретении таких растений, если они вам неизвестны.

 

Следите за ягодами и колючками. Такие комнатные растения как ардизия (Ardisia crenulata) дают яркие плоды, которые часто привлекают внимание любопытных домашних животных. Колючки кактусов могут причинить большую боль любознательным носам, языкам и лапам. Избегайте таких растений или держите их подальше от животных.

 

Нельзя держать лилию длинноцветковую  (Lilium longiflorum) в доме, где живут кошки. Она чрезвычайно ядовита для них. Поедание ее является причиной почечной недостаточности, и если не вылечить животное вовремя, оно может умереть. Олеандр (Nerium Oleander) является еще одним смертоносным растением. Одним из наиболее ядовитых растений в мире, яд одного листа может убить животное или ребенка.

 

Большинство других комнатных растений, как известно, не являются смертельно токсичными, но они могут стать причиной травмы или болезни. Например:

 

Диффенбахия (Dieffenbachia) вызывает раздражение и отек  языка, рта и горла, если его проглотить и может привести к временной потере голоса. Соприкосновение с поломанными листьями также может вызвать сыпь на коже.

 

Листья филодендрона могут вызвать раздражение и зуд слизистой, если их проглотить.

 

 

Сциндапсус может вызвать рвоту, спазмы желудка, понос, если его проглотить.

 

 

Английский плющ может вызвать жжение в горле, воспаление желудка и кишок, рвоту или диарею.

 

Листья каллы могут причинить ожоги губ, полости рта и горла при попадании внутрь.

 

Саговник (цикас) поникающий может стать причиной желудочных расстройств и почечной недостаточности у кошек и собак, если они его проглотят.

 

Хотя гель в листьях алоэ вера давно ценится за его способность исцелять кожные заболевания (редко встретишь кухню без алоэ на подоконнике), проглоченный сок алоэ будет раздражать кишечный тракт и приведет к рвоте и поносу.

 

 

Безопасные растения

 

Вот некоторые растения, которые не являются токсичными и безопасны для ваших домашних питомцев:

 

 

    * Сенполия

    * Нефролепис

 

    * Хлорофитум

 

    * Плектрантус

 

    * Зебрина

 

    * Калатея полосатая

 

    * Маранта

 

    * Пеперомия

 

    * Толстянка серебристая

 

 

Советы по безопасности

 

Держать растения надо вне досягаемости домашних животных. Помните, что кошки отличные альпинисты поэтому вам надо будет проявить недюженную смекалку, чтобы уберечь от них растения. Держите выше вьющиеся растения, связанными вертикально, чтобы любопытный кот не играл с ними. Чтобы отвлечь кошку от любимого растения, выделите ей горшок с травой. Семена и саженцы такой травы можно купить в большинстве зоомагазинов и садовых центров.

 

Мойте руки после работы с растениями, чтобы избежать случайной передачи любых токсичных веществ домашним животным. Своевременно утилизируйте ядохимикаты с которыми вы работали в герметичный сосуд или пакет.

 

Если ваш питомец ведет себя странно и вы предположили, что он съел какое-то растение или вы поймали его жующим растение, немедленно везите его к ветеринару. Во многих случаях животное будет себя плохо чувствовать и хотя это и неприятно, но его здоровье восстановится, но иногда отравление может стать тяжелым и тогда своевременная помощь спасет жизнь вашего питомца. Никогда не рискуйте!





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: