Субтропики на подоконнике

Интересное о растениях

Вот уже много лет у меня на подоконнике созревают лимоны. По вкусу ничем не отличаются от купленных в магазине, даже лучше — более кислые, и кожица у них тончайшая. Что и говорить, очень приятно пить чай с выращенным своими руками лимоном, а еще приятнее наблюдать за развитием этих экзотических растений в миниатюрном субтропическом саду.   

     

Выращиваю я лимоны с самого детства. Однажды родители взяли меня с собой на ВДНХ. Там, в оранжерее, я впервые и увидел чудесные растения с золотыми плодами и очень захотел иметь их у себя дома. С большим трудом удалось раздобыть веточку павловского лимона, но тут меня ждало настоящее горе: вырастить растение я не смог, оно вскоре засохло.

 

 

Цитрусовые очень нежны и капризны. Чтобы  выходить у себя дома  деревце  с изумрудной листвой, нужно знать некоторые секреты. И только когда я их постиг, дело пошло на лад.

 

 

Лимон PonderosaСейчас у меня лимоны прекрасно растут и плодоносят. Своим опытом я хочу поделиться со всеми, кто хотел бы иметь в своей комнате такой же уголок субтропиков.

 

 

Начинать советую с самого простого — посейте в горшочек с землей зернышко лимона или апельсина, вытащенное из обыкновенного плода. Вскоре зернышко проклюнется, и появится крошечное растеньице. У светлого окна и при достаточном поливе оно будет быстро расти, и, когда стволик достигнет толщины карандаша, надо будет проделать с ним небольшую операцию — прививку. Для этого заранее нужно найти любителей, у которых в комнате растет плодоносящий лимон, а таких сейчас немало в городах и селах. У них следует попросить небольшую веточку для прививки вашего дичка.

 

 

Испробовав многие способы прививки, я пришел к выводу, что в домашних условиях наиболее приемлема так называемая окулировка — прививка глазком. Проводить ее лучше ранней весной или в августе.

 

 

Техника прививки глазком такова. На стволике сеянца в пяти-семи сантиметрах от земли делают Т-образный надрез. Кору осторожно раздвигают и вставляют под нее почку — глазок, срезанный с веточки плодоносящего дерева. Срезают глазок острым ножом или бритвой, прихватив кору по сантиметру выше и ниже почки, а с обратной стороны минимально тонкую пластинку древесины. Листик на глазке, расположенный ниже почки, удаляют, но обязательно оставляют черешок. Во время «операции» за него берутся двумя пальцами и вводят весь глазок под кору деревца-подвоя. А затем все осторожно заматывают мочалкой или изоляционной лентой. Я обычно использую полоску из полиэтилена и замазываю место прививки садовым варом.

 

 

Через две-три недели оставленный незакрытым черешок листа станет своеобразным указателем: если он пожелтеет и отпадет — прививка удалась а сморщится и засохнет — вас постигла неудача, и надо начинать все сначала.

 

 

Чтобы застраховать себя от неудач, в последние годы я провожу двойную окулировку, то есть прививаю к одному растению сразу две почки. Тогда больше шансов на успех.

 

 

Когда станет ясно, что глазок прижился, нужно немедленно срезать всю крону растения, расположенную на пять миллиметров выше прививки: тогда привитая почка быстро проклюнется, и из нее разовьется культурное растение. Появляющиеся дички — ростки привоя — надо удалять.

 

Но что делать тем, у кого по каким-то причинам прививка никак не удается? Попробуйте самый простой способ размножения лимона — черенкование, то есть укоренение веточки, взятой с плодоносящего деревца. Укореняется она достаточно легко. На черенки используют прошлогодние побеги длиной 8—12 сантиметров с хорошо развитыми листьями. Следите, чтобы нижний срез черенка был под почкой.

 

Укореняют черенок в смеси речного песка с землей под стеклянной банкой. Причем должно быть достаточно света и тепла. Периодически черенок опрыскивают теплой водой и увлажняют землю. Через месяц-полтора образуются корешки. А когда проснутся верхние почки и начнется их рост, саженец постепенно приучают к комнатному воздуху.

 

 

Если нет возможности найти веточку для черенкования или сделать прививку, нужно набраться терпения и вырастить деревце из семечка. Оно и без прививки может дать плоды, только ждать приходится дольше: не три-четыре года, а лет 10—15, а иногда и больше.

 

 

Лимоны-сеянцы начнут плодоносить значительно раньше, если произвести формирование кроны деревца. Годовалые саженцы подрезают так, чтобы растение сильно кустилось и образовывались боковые, горизонтально растущие короткие веточки, не допуская рост так называемых «жирующих» побегов. Лишние ростки удаляйте в самом начале их развития, когда они легко отламываются.

 

 

Чтобы лимоны в комнате хорошо росли и плодоносили, нужно, правильно ухаживать за этими нежными субтропическими растениями, создать им на подоконнике условия, которые хотя бы немного напоминали им родину теплым летом и прохладной зимой.   

                                              

 

Лимоны любят плодородную, богатую пе регноем почву. Молодые растения лучше пересаживать два раза в год — ранней весной, до начала роста, и в конце лета, а взрослые цитрусовые ежегодно или раз в два-три года, это зависит от состояния растения и наличия питательных веществ в почве. Пересаживайте растения осторожно, не разрушая старого земляного кома, просто вывалите из меньшего горшочка в банку большего диаметра, а в образовавшиеся пустоты добавьте свежей земли. Очень важно посадить растение на прежнюю глубину и ни в коем случае не углублять корневую шейку — иначе стволик может загнить.

 

 

Если корешки лимона при пересадке вы все же потревожили, то, чтобы уберечь растение от переваливания, создайте для него микроклимат с повышенной влажностью. Проще всего это сделать с помощью обыкновенного прозрачного полиэтиленового пакета. Его надевают на банку с лимоном, а снизу перехватывают резинкой. Спустя две-три недели растение постепенно приучают к наружному воздуху, а потом пакет снимают.

 

 

Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не превращаться в жидкую кашицу, а быть рыхлой. Нельзя поливать лимон водопроводной водой прямо из-под крана: вода должна отстояться, чтобы из нее улетучился хлор. А еще лучше использовать для полива чуть теплую колодезную или снеговую воду. Растения следует регулярно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Как показывает опыт, лимоны особенно хорошо развиваются, когда их подкармливают недельным настоем конского навоза, десятикратно разбавленного водой. Если еще два раза за вегетацию удобрить лимоны суперфосфатом и микроудобрениями, то растения будут предельно обеспечены питанием, о чем можно судить по ровной темно-зеленой окраске листьев.

 

 

При выращивании лимонов постоянно нужно следить за «климатом» комнаты и по возможности им управлять. В зимние месяцы одинаково пагубно действует на растения как сухой жаркий воздух свыше двадцати градусов, так и холодный, непосредственно дующий из форточки.

 

Если под окном находится батарея центрального отопления, то лимон надо обязательно защищать от идущего от нее перегретого горячего воздуха — иначе не избежать «листопада»: положить на подоконник кусок фанеры или» толстого картона, который был бы немного шире подоконника, и закрыть батарею толстой материей или одеялом.

 

 

Вообще цитрусовые, как никакие другие растения, удивительно привыкают к месту, где растут, да и к людям, которые их опекают. Лимоны очень чувствительны ко всем неблагоприятным условиям: сухому воздуху, недостатку света, питательных веществ.

 

 

Особое внимание нужно обратить и на то, чтобы на деревце было много листьев и они сохранялись не менее, чем два года. Интенсивный же сброс листа, их побурение и желтизна всегда говорят о том, что растение   по   каким-то   причинам  страдает.

 

 

Только при постоянной заботе о растении лимонное деревце будет ежегодно радовать вас своими ароматными плодами.

 

 

В. ДАДЫКИН,  журнал "Юный натуралист"

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: