Выращиваем инжир в домашних условиях

Интересное о растениях

Инжир — смоква — фиговое дерево — винная ягода — таковы названия большого рода инжира, принадлежащего к семейству тутовых.

Это листопадное субтропическое растение, оно может расти большим деревом или кустом. У него мощная корневая система, к почвам неприхотлив. Инжир имеет сложную систему опыления и плодообразования.

А знаете ли вы, что инжир можно выращивать у себя дома, в комнате?

Осенью, когда опадут листья, или в первой половине лета можно заготавливать черенки для укоренения. Нарезают их с 1-3 глазками, срез делают острым ножом строго над почкой. Черенки могут быть как с листьями, так и без. Листья можно скатать в трубочку и об­вязать ниткой, частично укоротить.

Для укоренения полностью одревесневших (осенних) черенков листья не нужны, для зеленых (летних) листья жизненно необходимы. Млечный сок, который будет выделяться при нарезке черенков, смыть теплой водой.

Верхний срез смазать зеленкой, нижний обмакнуть в древесную золу.

Крупнозернистый речной песок, заранее промытый и про­каленный, насыпают сверху почвы на 4-5 см.

Делают пальцем углубле­ние, вставляют черенок (глубина здесь не играет особой роли, т.к. корни у инжира способны появляться в любом месте ствола). Песок хорошо об­жимают, накрывают бан­кой или пакетом.

Укоренение при температуре +22-26 °С происходит за две-три недели. Лучше для каждого черенка взять отдельную емкость, т.к. у молодых растений корневая система хруп­кая, и ее легко можно повредить при пересадке. 

Полив во время укорене­ния должен быть умерен­ный, но нельзя давать пересыхать даже верхнему слою.

Емкость с черенком должна стоять на свет­лом, но не солнечном ме­сте, каждый день провет­ривать минут по 10, если листья начнут желтеть и опадать, то их надо вов­ремя удалять из-под бан­ки. Если укоренять инжир без листьев, то часто сна­чала наблюдается рост по­бегов, а потом корней. В этом случае лучше прово­дить внекорневые подкор­мки комплексным мине­ральным бесхлорным удоб­рением — 1 г на литр воды.

Опрыскивать черенок надо вечером со всех сторон (это повторяется еженедельно). В этом случае корни по­являются через месяц. Тог­да песок можно аккурат­но убрать,  досыпать по­чву и постепенно приучать растение к откры­тому воздуху.

Растет инжир быстро, молодое растение (если выращиваете в комнате) пересаживают ежегодно. Субстрат должен быть пи­тательный — дерновая земля, перепревший навоз, песок или торф (2:2:1). Под­кормки применять с фев­раля по октябрь раз в 10 дней. Самое лучшее — органика, но можно и ком­плексное минеральное удобрение типа «Рост-2», «Эффект» (согласно инст­рукции). Удобрительный полив вносится только во влажную почву вечером.

Воду для поливов исполь­зуют теплую.

В комнатных условиях ягоды у него могут появ­ляться в любое время года, но те, что появляются в конце года, даже при под­свечивании опадают. Низ­кие температуры, про­хладные ночи, отсутствие полива и частые дожди, затененность участка — все это может привести к опа­данию плодов и осыпанию завязи. Однако из этого тоже можно извлечь пользу и воспользоваться полезными свойствами инжира.

Так как ягоды опа­дают постепенно, то можно привести в порядок ноги — избавиться от болезненных сухих мозолей. Зеле­нную фигу разрезают пополам и на ночь привязывают к месту, где есть мозоли. Мозоли размягчаются, и их легко снять, так, периодически прикладывая опадающие фиги, к лету вы избавитесь от своих «любимых» мозолей. Млечньм соком можно вывести пигментные пятна, веснушки.

Можно выращивать инжир в комнате. Тогда с декабря по март необходимо досвечивать люминисцентными лампами, чтобы продолжительность дня была не меньше 11 часов.

Летом выносить деревья на лоджию, где они хорошо растут и плодоносят. В кон­це октября наступает пе­риод покоя, старайтесь его продлить как можно доль­ше, но хватит и двух ме­сяцев.

Как только вызре­ют фиги, опадут листья и температура ночью будет держаться в пределах 0 °С (лоджия застеклена), уку­тывайте емкости, на ветви набрасывайте покрывало, полив в это время очень редкий — раз в 2-3 неде­ли.

Держите, пока темпера­тура не опустится до -2 °С. Обычно к середине декаб­ря заносите в квартиру. Для профилактики перед этим опрыскайте «Инта-Виром» согласно инструкции. Ставьте в любое место, можно темное, но  как только начнется рост по­бегов, а вместе с ним и ягод, выставляйте на свет и начинайте досвечивать.

 

Как написано выше, ягоды, которые появляются на дереве после периода покоя, опадают. Они появляются на побегах прошлого года. Уже в начале  апреля  инжир снова выставляйте на лоджию,  теперь  он  будет плодоносить на побегах текущего года, эти плоды полностью вызревают к осени. По цвету у разных сортов фиги бывают раз­ного цвета — белые, жел­тые, темно-красные, по­чти черные (густо-фиолетовые). Наи­более вкусные желтые и густо-фиолетовые.

Если у вас нет веранды или застекленной лоджии, то инжир может расти и дома. Листья в этом слу­чае опадают частично, но плодоношение уже не имеет четкого временно­го периода.

Если есть воз­можность продлить период покоя до конца января, тогда урожай будет, выше, т.к. ягоды будут образовываться на побегах текущего и прошлого года. Каждый год инжир дает хороший прирост, поэтому  быстро  становится крупномером. Чтобы уменьшить размеры, приходится делать обрезку побегов на 3/4, лучше это проводить осенью. Срезанные ветви можно разрезать на черенки, и укоренить.                                      

 

Вредителей на инжире обычно немного,  в основном паутинный клещ. Неплохо показал себя инсектицид «Фитоверм», к тому же он малотоксичен, но лучше на  открытом воздухе обработать «Неороном», обычно это делается после опадания листьев.

Все длиннее солнечнее дни. Многие скоро уедут на дачи, но если у вас есть инжир, возьмите его с собой, прикопайте на солнечном месте (в дне емкости должны быть отверстия по 2 см в диаметре). Вы соберете невиданный для комнатной культуры урожай. А ощущение того,  что в  вашем саду растет древнебиблейское дерево — смоковница — придаст незабываемое ощущение причастности к вечности.      





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: