Живородящие растения

Интересное о растениях

Среди комнатных растений нередко можно встретить своеобразное небольшое травянистое растение с сочными продолговато-яйцевидными листьями, зубчатые края которых густо усажены множеством крошечных растеньиц с нитевидными корнями. Растение это называется каланхое Дегремона, или бриофилл Дегремона, и относится к семейству толстянковых. Обычно вся поверхность земли, где растет каланхое, усыпана многочисленным потомством разных возрастов. Иногда на самих детках каланхое, еще не отделившихся от листа, «сидят» маленькие растеньица — на одном материнском растении может находиться два поколения каланхое! Таким оригинальным способом растения эти приспособились к естественному вегетативному размножению, широко распространенному в природе. Отсюда и название каланхое — бриофилл, что в переводе с греческого означает «прорастающий лист».

 

 

Почти все многолетние травы и многие древесные растения размножаются в природе не только семенами, но и вегетативным путем: с помощью корневищ, луковиц, надземных ползучих укореняющихся побегов, придаточных почек на корнях. Для многих видов вегетативное размножение имеет для продления рода гораздо большее значение, чем семенное. Одно растение земляники, размножаясь ползучими побегами-усами, дает за два года до 200 растений. Злостные сорняки, пырей ползучий и сныть-трава, образующие множество длинных корневищ, являются бичом наших полей. Малина, ива, сирень, одуванчик, хрен и многие другие растения размножаются в природе корневой порослью или корневыми отпрысками. Ежегодно на них появляется множество дочерних растений, которые становятся самостоятельными после того, как сгниют корни, соединяющие их с материнским растением. Вегетативное размножение широко используется при выращивании полезных растений.

 

 

Своеобразный способ естественного вегетативного размножения, при котором, как у каланхое Дегремона, на материнском растении происходит «зарождение» готовых молодых растений, наблюдается у целого ряда видов. Такие растения нередко называют живородящими. Они встречаются в различных семействах, как среди семенных растений, так и среди низших.

 

 

Толмея Свойствами «деторождения» обладают и каланхое перистое, каланхое трубкоцветное. Образование молодых растеньиц на листьях можно наблюдать также у толмеи, небольшого травянистого растения из семейства камнеломковых. Дикая толмея встречается на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Иногда ее выращивают как комнатное растение. Молодые растеньица у толмеи образуются на средней жилке прикорневого листа с нижней стороны. В этом месте появляются корни, и, если лист соприкасается с землей, молодое растение укореняется. Черешок материнского листа постепенно перегнивает. И новое растение начинает самостоятельную жизнь. У некоторых папоротников на листьях (правильнее их называть листовидными стеблями, или вайями), помимо спор, образуются в большом количестве так называемые выводковые почки, которые развиваются в крошечные растеньица. Отрываясь, они падают на землю, где и укореняются. Таковы костенец живородящий с острова Мадагаскар, костенец разнолистный, растущий во влажных субтропических лесах, и каллиптерис живородящий, встречающийся в Индонезии, Северной Австралии, тропической Африке, на острове Мадагаскар. Несомненно, что в природных условиях маленькие, но уже сформировавшиеся растеньица живородящих папоротников имеют больше шансов выжить и вырасти, чем при размножении спорами. Все три вида живородящих папоротников можно встретить в оранжереях ботанических садов, где они хорошо растут, образуя на вайях множество маленьких папоротничков.

 

 

Ризофора остроконечная Живородящие растения часто встречаются среди полярных, высокогорных и степных растений, у которых за короткое время вегетации семена не успевают вызреть. Это степной живородящий мятлик, очиток волосистый, ситник альпийский, камнеломка снежная, арктические овсяницы. Семена у них образуются редко, а вместо цветков или в соцветиях между цветками, а иногда и в пазухах листьев появляются выводковые почки, которые и дают жизнь маленьким растеньицам. Они падают на землю и укореняются.

 

 

А есть и такие растения, потомство которых начинает развиваться прямо в плодах. Это присуще многим древесным растениям, образующим мангровые леса по морским побережьям тропиков Африки, Азии, Америки. Часть мангровых растений находится непосредственно в полосе приливов и отливов. Во время приливов они регулярно заливаются водой, и, если смотреть на растения в это время с моря, кажется, что они выходят из воды. Чтобы прочнее закрепиться в илистой почве, у растений образуются ходульные корни, а для снабжения кислородом — своеобразные дыхательные корни, торчащие из почвы и обнажающиеся во время отлива.

 

 

Внутри плодов развивается маленькое растение, подсемядольное колено которого, прорастая, пробивает оболочку плода и выходит наружу, продолжая расти. У ризофоры остроконечной, например, оно растет 7—9 месяцев и достигает 30—50 сантиметров длины. В нижней части подсемядольное колено напоминает шило. Сформировавшись, растеньице отрывается от плода, втыкается в илистую почву и укореняется в ней. Таким образом около старых мангровых растений образуется целая роща молодого поколения.

 

 

Из живородящих растений в комнатах чаще всего выращивают каланхое Дегремона и каланхое перистое. Листья у каланхое перистого сначала простые, а по мере роста растения становятся сложными, состоящими из 3—5 долек.

 

 

Каланхое Дегремона Маленькие детки каланхое Дегремона, падающие с листьев, нужно собрать и рассадить по нескольку штук в горшки с рыхлой почвой, смешанной с песком. Весной пересадить в больший горшок. Поливать по мере просыхания почвы, стараясь, чтобы земля не была все время влажной, так как сочные мясистые растеньица могут подгнить у основания. Большие, хорошо разросшиеся растения каланхое поливают более обильно, особенно в жаркое время. Летом их нужно подкармливать раз в две недели полным минеральным удобрением (1 грамм на литр воды). Каланхое ставят на светлом месте, но летом в сильную жару его необходимо защищать от полуденного солнца бумагой или марлевой занавеской.

 

 

Если растения становятся слишком высокими и некрасивыми, у них можно обрезать макушку (верхнюю часть побега с 3—5 листьями) и ее укоренить. Лучше всего это сделать весной.

 

 

Каланхое перистое деток не образует, а размножается листом, который нужно положить в блюдце с водой. Через некоторое время по краям листа появятся маленькие растеньица с корнями.

 

 

Каланхое перистое проверено экспериментально в научной медицине. Из него готовят лекарства («мазь каланхое», «сок из листьев каланхое»), имеющиеся в аптеках.

 

 

Т. ЯКИМОВА

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: