Блоги > Аптека на подоконнике


Лекарственные растения Крыма. Лаванда.

Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, нельзя не залюбоваться сол­нечными полянами, раскинувшимися на отлогих склонах среди леса. Но что это за стройные ряды шарообразных сизых кустов почти полуметровой высоты? Это эфиромасличный полукустарник из се­мейства губоцветных — лаванда. Ее искривленные стебли круглый год убраны сизоватыми узкими листочками. Летом она в ярко-фиолетсвом наряде из собранных в прямые длинные ко­лосья душистых цветов.

 читать дальше >>

Ландыш - ароматный целитель

В прекрасном мире лесных идиллий

нашла приют одна из лилий,

Какая прелесть и аромат, хотя и скромен ее наряд.

Кто не знает нежных, душистых, изящных, весенних цветов ландыша, которые жемчужи­нами рассыпаны под тенистыми деревьями в лесу, на лесных опушках, по оврагам.

Прекраснейший из пре­красных и любимейший из любимых наших лесных цве­тов. В нем счастливо сочетались и внешняя привлека­тельность, и восхитительный аромат крошечных бело­снежных колокольчиков.

От него веет какой-то тонкой неуловимой поэзией и благородством — тем истинным благородством, которое скромно таится от посторонних паз в тени лесов.

Народные названия: ванник, гладыш, ландышка, лантус, молодильник, мытная трава, заячьи ушки, заячья соль, язык лесной, ранник, прострел, язычник, крин удольный, полевая лилия и др.

 читать дальше >>

Метки: 
Лекарственные растения Крыма. Лавр

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

 читать дальше >>

Опасный друг - олеандр

В парках и садах Южнобережья солнечных полянах и склонах, защищенных от холодных ветров, часто встре­чаются нарядные вечнозеленые кустарники или многоствольные деревца, дос­тигающие трех-четырех метров высоты. Это - олеандры. Стволы у них многоветвистые, со светло-серой корой, ветви прямые; кожистые темно-зеленые ланцетовидные листья располагаются по три.

 читать дальше >>

Метки:  ,
Лекарственные растения Крыма. Розмарин.

В Южной Франции и Северной Италии, на южных и юго-западных сухих склонах, где много солнца, с незапа­мятных времен произрастает вечнозе­леный густоветвистый полукустарник. Растение, достигающее в высоту одного метра, густо покрыто серовато-зелены­ми кожистыми листочками, источающи­ми приятный аромат. Цветет оно весной или летом, а часто вторично — осенью и даже зимой душистыми бледно-лило­выми и слегка голубоватыми мелкими цветочками.

 читать дальше >>

Метки: 
Лекарственные растения Крыма. Инжир.

В садах и парках Южного берега Крыма нередко можно встретить в виде групповых, а чаще в виде одиночных посадок дерево до 10—12 метров высо­ты или древовидный кустарник с широкой раскидистой кроной. Называют рас­тение по-разному: смоковница, фига, винная ягода, но чаще всего — инжир. Дерево сродни шелковице, из того же семейства тутовых.

 читать дальше >>

Чай из Гибискуса

Гибискус - или Китайская Роза - насчитывает более 300 видов. Кроме своей красоты, гибискус сабдариффа или суданская роза, обладает лечебными свойствами. Он может понижать гипертонию, снижает риск сердечных заболеваний, способствует снижению веса.

Чай гибискуса или каркадэ используется уже в течение сотен лет как для расслабления и снятия усталости, так и для лечения различных заболеваний.

 читать дальше >>

Каланхоэ - хирург без ножа (часть 2)

В продожение предыдущей статьи, посвященной лечебным свойствам каланхоэ, сегодня я хочу рассказать, какие болезни и как можно лечить с помощью этого замечательного растения.

 читать дальше >>

Каланхоэ - хирург без ножа

Когда-то давно каланхоэ в народе окрестили хирургом без ножа. Звание это несомненно заслужено и подтверждается многими фактами и реальными случаями. Те, кто хоть раз имели дело с каланхоэ, с этим согласятся, те же, кто часто болеют, но не рисковали испробовать на себе лечебную силу сока, просто ничего о нем не знают.

Мы делимся с вами знаниями и народным опытом, надеясь, что это поможет вам в дальнейшем избежать массы неприятных недугов.

 читать дальше >>

Сто лет жизни с алоэ
В настоящее время в лечебной практике используют листья и сок алоэ древовидного.  читать дальше >>

Лилия в стихах
Белые лилии... Их воспевают в стихах, о них говорят с нежной любовью. В стихотворении «Лiлея» великий украинский поэт Тарас Шевченко раскрывает в образе лилии судьбу обездоленной сельской девушки. По мотивам этого произведения написан одноименный балет, который многие годы не сходит со сцены Киевского Академического театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко.

 

 читать дальше >>

Лимон целитель
Родиной лимонов считается Индия, где он растет в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножья Гималаев, откуда с давних пор распространился в Месопотамии, где он акклиматизировался. Впервые в Вавилоне ознакомились с этим плодом евреи, они пользовались им в религиозных празднествах, являясь в день празднования в синагогу с лимоном в руках.  читать дальше >>

Удивительная агава
Название этого растения происходит от греческого слова «агавос», что значит в переводе «достойный уважения», «удивительный». Как вы увидите, это отнюдь не дифирамб.

 

 читать дальше >>

Ароматная целительница - пеларгония
Не только декоративные, но и целебные свойства пеларгонии привлекали к ней издавна внимание. Так, в китайской медицине растения и эфирное масло пеларгонии используются для приготовления отваров и мазей при гинекологических заболеваниях. На Филиппинах отвар ее листьев применяют при простудах.

 

 читать дальше >>

Золотой ус - домашний доктор

 

Лечебные свойства растений обеспечиваются наличием тех или иных химических веществ, воздействующих определенным образом на организм человека.

 

 

Лекарственные свойства растений из семейства коммелиновых заинтересовали ученых еще в середине XX века. В ходе исследований, которые были начаты в Америке и в Канаде, специалисты обнаружили, что в соке каллизии содержится большое количество биологическиактивных веществ, тормозящих развитие раковых клеток. Но, как известно, воздействие на организм человека лекарственных препаратов может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательные последствия применения того или иного лекарственного средства медики называют побочным эффектом.
 читать дальше >>