Ароматная целительница - пеларгония

Аптека на подоконнике

Не только декоративные, но и целебные свойства пеларгонии привлекали к ней издавна внимание. Так, в китайской медицине растения и эфирное масло пеларгонии используются для приготовления отваров и мазей при гинекологических заболеваниях. На Филиппинах отвар ее листьев применяют при простудах.

 

Легендарная болгарская целительница Ванга знала и высоко ценила пеларгонии за их целебные свойства и использовала их в своей практике лечения людей. Она советовала обязательно иметь в каждом доме это растение. По-болгарски оно называется здравец. Считается, что здравец приносит в дом удачу и здоровье и служит своеобразным талисманом удачи. Поэтому принято дарить на праздник и приносить в дом маленький букетик из цветов и нескольких листочков герани или, если нет цветов, только из трех листочков, перевязанных красной ниточкой, в виде доброго пожелания здоровья и процветания.

 

Ценятся не только фитонцидные свойства пеларгонии, оздоравливающие воздух в помещениях, но и замечательные свойства ее эфирного масла, используемого в медицине, косметике и ароматерапии.

 

 

Гераниевое масло при внутреннем применении используется как тонизирующее, вяжущее, антисептическое, противодиабетическое, глистогонное средство. Применяют его и при лечении язвы желудка, ран, ожогов, обморожений, ангины, стоматитов, дерматозов и педикулеза. Запах пеларгонии не выносят комары, мухи и моль.

 

 

Известно, что пеларгония душистая и ее масло повышают умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей. Оно обладает способностью улучшать циркуляцию крови, обезболивает и устраняет спазмы сосудов при головной боли и мигрени, а также используется как мощное обезболивающее, противоотеч-ное средство при невритах, невралгии, корешковом синдроме, болях в суставах.

 

Масло пеларгонии улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервномышечные реакции сердца, устраняет явления ишемии, тахикардии, аритмии. Оно способствует нормализации артериального давления при длительном применении. Снижает уровень сахара в крови.

 

 

Препятствует росту доброкачественных и недоброкачественных новообразований. Устраняет боль и воспаление среднего уха, пазух носа, миндалин и зева. Оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка и рта.Целительные свойства пеларгонии используют в ароматерапии — лечении запахами. Источниками аромата служат сами растения и их эфирное масло. Масло герани используют в качестве ароматизатора воздуха в помещениях; оно очищает его от нежелательных запахов.

 

 

Эфирные масла при ароматерапии проникают через дыхательные пути и через кожу в кровь и разносятся по организму. Аромат активизирует действие масла и производит лечебный эффект.

 

 

Гераниевое масло используют в аромакурительницах и в специальных аромамедальонах.

 

 

Аромакурительницы, использовавшиеся еще в древности, особенно на Востоке, представляют собой специальные сосуды для распространения ароматов в помещении. Для этого в аромакурительницу наливают теплую воду, в которую добавляют, соблюдая дозировку, несколько капель эфирного масла, и зажигают свечу, подогревающую специальную емкость с водой и маслом. Под воздействием легкого подогрева ароматы начинают постепенно улетучиваться из курительницы и их концентрация в воздухе увеличивается. Длительность процедуры воздействия ароматом эфирного масла составляет 40 — 60 минут.

 

 

Эфирное масло в виде нескольких капель добавляют и в воду в ванне или наносят на кожу.

 

Следует иметь в виду, что наружно масло употребляется в чистом виде редко. Обычно его смешивают с растительными маслами — подсолнечным, соевым или миндальным.

 

 

Для внешнего применения используют и ароматическую гераниевую воду или же отвар листьев (1 столовая ложка отвара листьев на 1 стакан воды).

При употреблении внутрь 2 — 4 капли эфирного масла пьют с ложкой меда два-три раза в день.

 

 

Масло герани используют в косметике для приготовления лечебных кремов и мазей, так как оно устраняет сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой чувствительной кожи, а также быстро регенерирует кожу после ожогов.

 

 

Используют гераниевое масло и в дерматологии: при герпесе, сухой экземе, грибковых поражениях кожи.

 

Следует знать, что при нанесении масла на кожу возникает легкое жжение в течение 1 — 2 минут, которое затем проходит.

Противопоказанием к применению гераниевого масла может быть только индивидуальная непереносимость пеларгонии.

 

 

Дозировки при лечении. В аромакурительницах масло герани используют по 3 — 5 капель, в медальонах — по 1 — 2 капли.

При ингаляциях в кипящую воду добавляют 1 — 2 капли. Длительность такой процедуры 3 — 5 минут.

При горячих и холодных компрессах — по 3 — 5 капель.

 

 

При массажах используют смесь: пять капель эфирного гераниевого масла добавляют в 5 г растительного.

Для устранения головной боли надо нанести смесь гераниевого и растительного масла в пропорции 1:3 на лобную, височную и затылочную области головы, а также на ладони и подошвы стоп.

 

 

При боли в ухе в него вкладывают тампон, пропитанный смесью гераниевого и растительного масла в соотношении 1:2.

Для аппликации на десны и слизистую оболочку рта используют смесь гераниевого и растительного масла в пропорции 1:4.

При ожоге на место поражения наносят чистое, неразбавленное гераниевое масло.

 





Комментарии:

 
02 ноября 2010 в 12:30

Использую лист пеларгонии, растущей у меня дома, как обезболивающее при боли в ушах как себе, так и детям. Незаменимое средство! Когда у ребенка резко начинает болеть ухо, а это как правило происходит посреди ночи, то срываю листочек, разминаю его и вкладываю в ушко под ватку. Ребенок сразу успокаивается, боль отступает, а утром - к врачу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: