Ландыш - ароматный целитель

Аптека на подоконнике

В прекрасном мире лесных идиллий

нашла приют одна из лилий,

Какая прелесть и аромат, хотя и скромен ее наряд.

Кто не знает нежных, душистых, изящных, весенних цветов ландыша, которые жемчужи­нами рассыпаны под тенистыми деревьями в лесу, на лесных опушках, по оврагам.

Прекраснейший из пре­красных и любимейший из любимых наших лесных цве­тов. В нем счастливо сочетались и внешняя привлека­тельность, и восхитительный аромат крошечных бело­снежных колокольчиков.

От него веет какой-то тонкой неуловимой поэзией и благородством — тем истинным благородством, которое скромно таится от посторонних паз в тени лесов.

Народные названия: ванник, гладыш, ландышка, лантус, молодильник, мытная трава, заячьи ушки, заячья соль, язык лесной, ранник, прострел, язычник, крин удольный, полевая лилия и др.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая ни­ва...» замечательный русский поэт М. Ю. Лермонтов, восторгаясь красотой и величием родной природы, не случайно обращает свой взор на «ландыш серебристый» как символ совершенства и одухотворенности великой силы жизни на Земле. Он его ставит наравне с «желтею­щей нивой». Почему? Потому, что желтые колосья — хлеб насущный — олицетворяют собой физическое здо­ровье человека, а скромный «крин удольный» (лилия долин) — его эмоциональное здоровье, нравственный идеал. Что может быть прекраснее этой лилии долин и лесов нашей Родины!

Легенды о ландыше

Много сказок и легенд связано с цветами ландыша. В одних цветы ландыша — это фонарики гномов, в дру­гих — это жилища маленьких лесных человечков — эльфов. В народе цветы ландыша называют ожерельем Белоснежки, которая, спасаясь от злой мачехи, рассы­пала его, и оно превратилось в душистые колокольчики.

Старинная легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая очень любила прекрасного Садко. Уз­нав о его горячей любви к Любаве, она в отчаянии вы­шла на берег, чтобы и последний раз послушать своего любимого — его волшебные песни и игру на гуслях. Но не было его на берегу. Закручинилась Волхова, горь­кие слезы покатились из ее прекрасных синих, как море, глаз и жемчужинами падали между нежных трав, пре­вращаясь в ароматные серебристые цветы.

В одном из, греческих мифов упоминается о том, как однажды боги­ня охоты Диана попала в незнакомый лес, населенный; фавнами. Они влюбились в гордую Диану и стали ее преследовать. Диана убежала от них. Но слишком да­леко и быстро пришлось ей бежать, и все ее загорелое тело покрылось капельками душистого пота, который серебристыми струйками сбегал на землю, превращаясь в волшебные цветы.

Белоснежный душистый ландыш был любимым цветком многих наших поэтов, компози­торов и ученых. Вряд ли всем известно, что одно из лучших стихотворений, посвященных ландышу, при­надлежит перу гениального русского композитора П. И. Чайковского. Вот отрывок из этого стихотворения:

 

Скорее в лес! Бегу знакомою тропою.

Ужель сбылись мечты, осуществились сны?

Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою

Срываю чудный дар волшебницы весны.

О ландыш! Отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краски в них, и веселей узоры,

Но прелести в них нет таинственной твоей.

В чем тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?

Чем манишь так к себе и сердце веселишь?

Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь,

Или блаженство нам грядущее сулишь?

Не знаю. Но меня твое благоуханье,

Как винная струя, и греет, и пьянит,

Как музыка, оно стесняет мне дыханье

И, как огонь любви, питает жар ланит...

О растении

Научное название рода Convallaria, к которому от­носится это чудесное растение, происходит от латин­ского слова convallis — «горная долина» и греческого lirion — «белая лилия».

Видовое обозначение majalis в переводе с латинского — «цветущий в мае». «Белая лилия долин, цветущая в мае» — таково полное назва­ние ландыша.

Этот прекрасный цветок растет в тени­стых хвойных, лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на склонах холмов, в долинах рек, овра­гах. В смешанных елово-лиственных древостоях чаще всего можно найти ландыши с так называемыми махро­выми цветками.

Встречается ландыш почти во всей европейской части СССР вплоть до Урала, а также в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Нежные его колокольчики собраны в со­цветие — кисть.

Цветет он в мае — начале июня, всего лишь 3—4 недели. Цветонос с двумя находящимися при нем листьями появляется из ползучего подземного кор­невища, разветвляющегося на несколько веточек и снаб­женного многочисленными нитевидными корешками.

Каждый год на корневище образуется почка, из ко­торой вырастает в течение лета длинный подземный по­бег. На другой год этот побег дает новый надземный стебель, на некотором расстоянии от старого, уже от­мершего. На новом стебле большей частью не бывает цветков. Вот почему на тех местах, где растут ландыши, мы находим так много побегов лишь с одними листьями.

Спустя 2—3 года в основании бесцветкового стебля развивается цветочная почка, которая на следующий год дает побег с цветками. После этого снова наступает трехлетний перерыв в цветении и т. д.

Листья ландыша широкие, сочно-зеленые, блестящие, с дугообразным жилкованием. Гладкая, а в верхней части трехгранная, цветочная стрелка ландыша несет свои шестизубые ко­локольчики на маленьких, изогнутых дугою цветонож­ках.

Опыляют цветки насекомые, главным образом пчелы и шмели, привлекаемые ароматом колокольчи­ков. После оплодотворения цветка из завязи его пестика развивается ярко-красная ягодка. Эти ягодки охотно поедают птицы и тем самым содействуют распростране­нию семян растения. Как гласит легенда, ландыш так горько оплакивал быстро уходящую весну, что кровь выступила из его «сердца» и окрасила «зеленые слезы» в красный цвет.

Ландыш ядовит

Хоть и странно это звучит после всего сказанного, но приходится сообщить, что наш скромный и прелестный ландыш весьма ядовит, и особенно его цветки. Но это свойство делает ландыш весьма ценным при лечении некоторых человеческих недугов.

С лекарственной целью употребляются цветки ландыша с аптечным назва­нием Flores Convallariae, листья — Folia Convallariae и надземная часть, собранная во время цветения, — Herba Convallariae (трава ландыша). Траву и листья срезают ножами или серпами, соцветия — ножами или секаторами.

Собирать цветки ландыша рекомендуется в той фазе, когда они только распустились, стали бело­снежными, но еще не пожелтели. Листья лучше заго­тавливать после цветения. При сборе ландыша не сле­дует повреждать корневище, так как это приводит к уничтожению зарослей растений.

Сушат сырье не­медленно после сбора на чердаках под железной кры­шей или под навесами с хорошей вентиляцией, рассти­лая тонким слоем (траву и листья толщиной 2—3 см, а цветки — 1 см) на ткани или бумаге и часто переме­шивая.

Лекарственные свойства ландыша

Ландыш относится к числу таких растений, лекарст­венные свойства которых известны людям с древнейших времен. Особенную популярность ландыш приобрел в Европе в средние века, когда из него был изготовлен ряд средств, пользовавшихся большим спросом.

Так, в Пруссии это была вода Гартмана  от параличей (Aquanpoplccllca Hartmanni). Для ее приготовления предпи­сывалось собирать цветки ландыша до восхода солнца, пока они еще покрыты росой, и настаивать на особом сорте вина.

В Англии водный настой цветков ландыша под названием «золотая вода» (Aqua aurea) долгое вре­мя применялся для укрепления нервов, против голов­ной боли и как средство, предохраняющее от заразных болезней при эпидемиях. Золотым этот настой имено­вался потому, что продавался он не иначе, как в позо­лоченных или посеребренных флаконах.

Ландыш издав­на применялся и на Руси. Его употребляли против во­дянки, заболеваний сердца, эпилепсии, колик в животе, лихорадки и др. Ягоды растения пользовали знахари «от чоху, от гомозу и от жениной журьбы».

В народной медицине наиболее часто применяется спиртовая на­стойка цветков майского ландыша. Она уменьшает одышку, обладает успокаивающим действием. Ею лечат заболевания сердца с резко выраженными нервными явлениями, астму, малярию, судороги, глазные болезни и др.

Водный отвар травы ландыша принимают при за­болевании горла.

Настойка ландыша

Настойку ландыша можно приготовить в домашних условиях. Для этого в пол-литровую посуду с узким горлышком кладут свежесобранные цветки (3/4 объема) и наливают почти доверху 90%-ный спирт или водку, закрывают и дают настояться в течение двух недель. Затем настойку фильтруют и получают светло-желтую прозрачную жидкость. Ее можно принимать по 10— 15 капель при сердечных болезнях и нервных расстрой­ствах, обязательно после консультации с врачом.

В рус­скую научную медицину ландыш введен знаменитым терапевтом профессором С. П. Боткиным. Еще ранее (в 1861 г.) на это растение обратил внимание хирург Ф. И. Иноземцев, интересовавшийся народными средст­вами. Различные препараты из ландыша (настойки, экстракты, таблетки и др.) широко применяются в со­временной медицине.

Цветки ландыша в качестве лечеб­ного средства используются в Финляндии и Швейца­рии, корневища — в США, а трава — в 13 странах ми­ра. Например, в Болгарии траву растения употребляют при неврозах сердца, в климактерический период, при аритмиях (нарушениях ритма сердечной мышцы) и уси­ленном физическом напряжении.

По последним сведе­ниям, листья ландыша в медицинском отношении имеют не меньшую ценность, чем его душистые цветки. В листьях, в частности, обнаружены вещества противовоспа­лительного и сосудорасширяющего действия, а также до 12 мг витамина С (аскорбиновая кислота).

Аптеки в любом количестве принимают различные виды ланды­шевого сырья: и цветки, и листья, и траву в сушеном и свежем виде. В соответствии с ГОСТом 8684—58 сырье должно включать (в зависимости от его вида):

 - Folia Convallariae — желтовато-зеленые листья с более свет­лыми черешками слабого специфического запаха, горь­кого вкуса, влажностью не выше 14%, не более 3% из­мельченных частей, 1% органических и 0,5% минераль­ных примесей;

 - Flores Convallariae — светло-зеленые цветоносы и колокольчатые желто-белые цветки почти без запаха, горького вкуса, влажностью не выше 12%, не более 5% соцветий с побуревшими цветками, 3% цветоносов длиннее 3 см ниже последнего цветка, 1 % цветоносов без цветков, 0,5% органических и 0,3% мине­ральных примесей;

 - Herba Convallariae — листья и цве­тоносы с цветками (не меньше 5%) слабого своеобраз­ного запаха, горького вкуса, влажностью не выше 14%, не более 5% частей с измененной окраской, 3% измель­ченных частей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Свежую траву аптеки принимают согласно стандарту влажностью около 80%, без наличия поверх­ностной влаги.

Неопытные сборщики могут спутать лан­дыш с другими растениями, сходными и растущими ча­сто вместе с ним, особенно с купеной лекарственной (Polygonatum officinale All.) и грушанкой круглолист­ной (Pirola rotundifolia L.).

Отличия их в следующем.

У купены, например, листья продолговато-эллиптиче­ские, снизу слабо опушенные, а у ландыша — удлинен­но-ланцетовидные, снизу глянцевые.

Грушанка имеет прикорневые длинночерешковые округлые листья. Сте­бель ландыша безлистный, вверху трехгранный, купены— с листьями в два ряда, а грушанки — только снизу облиственный.

Цветки ландыша отличаются от цветков купены и грушанки ярко выраженным специфическим ландышевым ароматом.

Ландыш ядовит для некоторых диких животных, но является любимым кормом пятни­стого оленя. Случаи отравления домашних животных редки, так как обитает это растение в укромных, тени­стых местах.

Эфирное масло ландыша очень ценится в парфюмер­ной промышленности. Из его цветков изготовляют эс­сенции, входящие в состав лучших духов. Ландыш ужедавно возделывают как садовое растение, осваивается его культура для получения лекарственного сырья.

Живые цветки ландыша выделяют летучие вещества — фи­тонциды, которые тонизирующе действуют на организм человека. Наверное, многие замечали, как легко ды­шится в комнате, где есть цветущие ландыши, улучша­ется настроение, повышается работоспособность. И каж­дый их ароматный букетик — яркое напоминание о чуд­ном даре волшебницы весны и красоте родной природы. Целая армия заготовителей по всей стране собирает до 200 т листьев и цветков ландыша для получения раз­личных лекарств.

Надо сказать, что с каждым годом становится все меньше и меньше зарослей «живого колоколь­чика». Особенно это заметно вблизи больших го­родов и рабочих поселков. Пора запретить сбор и заго­товку ландышей в лесах около всех крупных городов, не говоря уже о лесопарках.

 

В.Г. Рубцов


Метки: 



Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: