Лекарственные растения Крыма. Инжир.

Аптека на подоконнике

В садах и парках Южного берега Крыма нередко можно встретить в виде групповых, а чаще в виде одиночных посадок дерево до 10—12 метров высо­ты или древовидный кустарник с широкой раскидистой кроной. Называют рас­тение по-разному: смоковница, фига, винная ягода, но чаще всего — инжир. Дерево сродни шелковице, из того же семейства тутовых.

Листья у инжира 3—5-лопастные, до 15—25 сантиметров длиной, обычно сверху темно-зеленые, шершавые, сни­зу опушенные. Интересно отметить, что многочисленные цветки его никто никогда не видит: они собраны на внутренней поверхности мясистого плодоложа с узким отверстием на­верху. Через это отверстие проникает фиговая оса-бластофага и в со­цветиях откладывает яйца. Сама того не ведая, она переносит пыльцу с мужских цветков на женские и опыляет их. Правда, у многих сортов плоды развиваются и без опыления.

Родина инжира  — Средиземноморская  область, Иран, Закавказье, Туркмения. В культуру введен издревле. Не одно столетие разводится и на Южном берегу. Академик П. С. Паллас в 1793—1794 годах писал: «Я видел здесь много прекрасных фиговых деревьев». Кроме Южно­го берега, инжир встречается в Симферополе, Феодосии, близ Сева­стополя, в Бельбекской долине. На Керченском полуострове в холод­ные зимы  часто примерзает, но дает  поросль и иногда плодоносит.

 

В мировой культуре известно свыше 600 сортов инжира, отличаю­щихся друг от друга величиной, окраской, вкусом плодов, сроками их созревания. Известностью на мировом рынке пользуется инжир дал­матский, испанский, французский, калифорнийский, но всего более — смирнский (Турция).

 

Плоды употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, пряники, конфеты и даже вино. Низшие сорта ин­жира идут для приготовления уксуса. В свежих плодах до 20, а в су­шеных до 75 процентов сахара. В них содержится много витаминов А и С, а также пектин, белок, жиры и другие полезные вещества.

Инжир обладает и лекарственными свойствами. В частности, в свежем виде он понижает содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием.

Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса. Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Свойства инжирного сока навели ученых на мысль о возможности получения легкодоступного средства для лечения тромбоэмболических заболеваний, т. е. таких, которые связаны с закупоркой кровеносных или лимфатических сосудов. Эксперименты в лабораториях убедитель­но показали, что фермент из млечного сока инжира — фицин — пол­ностью разрушает фибриноген в крови и фибрин. После воздействия препаратом на плазму фибриновый сгусток не образуется.

 

Для приготовления лекарства из несозревшего плода инжира из­влекают всего две-три капли сока. При хорошем поливе сок можно выделить и из листьев дерева. Эффективностью своей лекарство не уступает фибринолизину, изготовляемому из человеческой крови, но стоит намного дешевле.

 

Как диетический продукт при истощении очень полезен отвар из плодов инжира. Он помогает и при ангине, стоматите, охриплости голоса.

 

• Залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку измельченных сухих плодов инжира и кипятить 10 мин на малом огне. Охладить, процедить и принимать по 3/4 стакана 4 раза в день.

 

Инжир сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (сухой кашель, отек голосовых связок), а также при болезнях почек и гастрите.

 

• Варить в 1 стакане молока 2 ст. ложки измельченных сухих плодов инжира в течение 5-7 мин. Пить по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день.

 

Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника, это сильное слабительное средство. При запорах обычно назначают 10-15 г семян 1 раз в день. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительно действие и показан при запорах у детей.

Незрелые плоды инжира используют для удаления сухих мозолей и кондилом. Плоды снимают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.

Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта.

Инжир размножается семенами, отводками, порослью, прививкой, но лучший способ — черенками. Растет быстро и с трех-четырех лет начинает, плодоносить.  Дерево  нетребовательное,   выносливое,  засухоустойчивое. Живет 150—200 лет, а на родине — 300 и более. Древеси­на желтовато-белая, плотная, пригодная для мелких токарных поделок.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: