Лекарственные растения Крыма. Лаванда.

Аптека на подоконнике

Проезжая по живописной горной дороге, ведущей от Ялты к водопаду Учан-Су, нельзя не залюбоваться сол­нечными полянами, раскинувшимися на отлогих склонах среди леса. Но что это за стройные ряды шарообразных сизых кустов почти полуметровой высоты? Это эфиромасличный полукустарник из се­мейства губоцветных — лаванда. Ее искривленные стебли круглый год убраны сизоватыми узкими листочками. Летом она в ярко-фиолетсвом наряде из собранных в прямые длинные ко­лосья душистых цветов.

Родом лаванда из горных районов Средиземноморья. В диком со­стоянии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Фран­ции, в Италии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Кор­сика и Сицилия, в Алжире и Греции.

В Россию лаванда проникла лишь в начале XIX века. В Никитский ботанический сад впервые была завезена в 1813 году. Опытные рабо­ты по использованию лаванды начались в 1916 году, но только в 1923— 1929 годах стали закладываться первые промышленные плантации. Ны­не плантации лаванды составляют в Крыму свыше 2400 гектаров, т. е. более половины  всей их площади в стране.

В Крыму лаванда цветет все лето до поздней осени, но главный сбор производится в июне—июле,

 

В цветках растения содержится наибольшее количество душистого лавандового масла — до 1,5—2,0%. В листьях же в десять раз меньше, а в стеблях только следы. Лаванда прекрасный медонос. В Крыму она нередко дает главный   взяток. Лавандовый   мед считается   лечебным.

 

Уборка лаванды производится в сухую погоду, в утренние часы или под вечер. Урожай свежих цветков достигает 3000 килограммов с гек­тара.  Это  50—60  килограммов  ценнейшего   эфирного  масла!

 

Из всего лавандового масла, добываемого в Советском Союзе, три пятых поставлял Крым.

 

Лавандовое масло бактерицидно. В годы первой мировой войны французские врачи успешно лечили им долго не заживающие раны.

 

Из цветков и частично из листьев лаванды путем перегонки полу­чают ценнейшее эфирное лавандовое масло, применяемое в парфю­мерии и медицине.

 

Лавандовый чай — успокаивающее и спазмолитическое средство при неврастении и нервном возбуждении, мигрени, при учащенном сердцебиении, параличе (внутрь и наружно), а также при желудочных коликах, как желчегонное и ветрогонное.

 

Три чайных ложки цветков лаванды заливают двумя стаканами ки­пятка и настаивают 10 минут, дают остыть и выпивают равными частя­ми в течение дня.

 

В народе при лечении насморка, гайморита, бронхита применяется настойка лаванды: одна часть цветков растения на пять частей жидкости. Для этого цветки помещают в бутылку и заливают 70-процентным медицинским спиртом. Закупоренную посуду держат в прохладном темном месте, взбалтывая один раз в день. По истечении 8—10 дней настойка готова к употреблению.

 

При насморке и гайморите полость носа смазывают на ночь, при бронхите принимают по 25—30 капель до еды три раза в день. Конеч­но же, по назначению врача.

 

Сухие соцветия лаванды заменяют нафталин — как средство от моли. Если перемолотые сухие соцветия, листья и стебли лаванды до­бавлять к воску или стеарину, то приготовленные таким способом све­чи при горении наполняют комнату чудесным ароматом.

 

Лаванда используется и в декоративном садоводстве южного Кры­ма. Она неприхотлива, нетребовательна к почве и засухоустойчива, без полива растет на каменистых почвах. Очень хороша для обсадки склонов, откосов, каменистых мест, а в парковом строитепьстве — для бор­дюров, рабаток и клумб.

 

Нередко разводят ее в комнатах как ароматическое и долго цве­тущее декоративное растение В такое душистое жилье ни комар, ни москит носа не сунет!

 

Лазанда размножается семенами, черенками и делением кустов. В возрасте одного-двух лет ее кустики вполне пригодны для поселения на постоянное местожительство, на втором-третьем году они начина­ют цвести и плодоносить.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: