Лекарственные растения Крыма. Лавр

Аптека на подоконнике

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение.

Продолжительность жизни дерева— 250—300 лет. Родина — Средиземноморская область.

Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья.

 

Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы   при  исполнении   культовых  обрядов.

 

Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом. Применяется оно в консервном производстве, парфюмерии и мыловарении. Сухие листья лавра широко используются в консервном деле и кулинарии, а из черных плодов, похожих на маслины, получают масло, идущее для лечебных и технических целей.

 

Обрезку и сбор листьев производят в осенне-зимний период, когда листья становятся технически зрелыми и более ароматичными. С одного гектара промышленной плантации можно собрать до 40 центнеров лаврового листа.

 

Не следует хранить лавровый лист в большом количестве в жилом помещении — его аромат вызывает нередко тяжелую головную боль.

 

Летучие химические вещества лавра (фитонциды), как подтвердили исследования, изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это драгоценное свойство делает его полезнейшим парковым растением курортной зоны.

 

В южном Крыму лавр хорошо растет на известняково-глинистых почвах. Растение выдерживает морозы до 13 градусов.

 

Лавр размножается семенами, реже — черенками. Наиболее успешный способ размножения — семенами. Но надо знать: семена лавра быстро теряют всхожесть. Поэтому их высевают с осени или же пересыпают песком и хранят в ящиках до весны. Лучшую всхожесть имеют те семена, у которых осенью до посева или закладки на хранение был удален околоплодник. При посеве семена заделывают на глубину 4—5 сантиметров.

 

Лавр начинает цвести и плодоносить на 4—6-й год. Начало цветения — чаще всего середина апреля, плоды созревают в сентябре — первой половине  октября. Бывает, что цветение  происходит  и  осенью.

 

Как фитонцидное и ароматическое растение лавр рекомендуется разводить и в комнатных условиях — в кадках.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: