Лилия в стихах

Аптека на подоконнике

Белые лилии... Их воспевают в стихах, о них говорят с нежной любовью. В стихотворении «Лiлея» великий украинский поэт Тарас Шевченко раскрывает в образе лилии судьбу обездоленной сельской девушки. По мотивам этого произведения написан одноименный балет, который многие годы не сходит со сцены Киевского Академического театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко.

 

Цветок представлен множеством видов (до 80), но «первая среди равных» — несомненно, белая лилия из семейства лилейных, родом с Ближнего Востока. Её тонкий, стройный, почти метровой высоты стебель венчает грациозно наклоненная верхушка из больших кремовых цветов, с приятным, очень сильным ароматом.

 

Лилия белаяЛИЛИЯ БЕЛАЯ - LILIUM CANDIDUM L. — многолетнее травянистое растение с луковицей, состоящей из большого количества мясистых, черепитчатых чешуй. Цветочные стебли прямые, голые, олиственные, высотой 80—120 см. Нижние листья очередные, обратнояйцевидные, поникшие, верхние ланцетные, прижатые к стеблю. Цветки белые, крупные, душистые, с простым воронковидным околоцветником из 6 отогнутых листочков. Тычинок шесть, пестик с толстым трехлопастным рыльцем и верхней завязью.

 

 

Плод — шестиугольная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне — августе.

 

 

Лилия — одно из ценнейших и красивейших грунтовых луковичных растений, произрастающих в умеренном поясе Азии, Европы и Северной Америки. Лилии особенно распространены на Кавказе и в Закавказье, в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

 

Растет по лесным горам. Культивируется как садовое и комнатное растение.

 

Химический состав изучен не полностью. Известно, что луковицы содержат витамины, слизистые вещества и сахар.

 

 

Размножается луковицами и семенами.

 

 

Белая лилия — лекарственное растение. С лечебной целью используются цветки, листья и луковицы. Цветки и листья заготавливают в июне — августе. Луковицы — осенью и ранней весной.

 

 

Луковицы обладают мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием, а свежие листья и цветки — мягчительным и обезболивающим.

 

 

В народной медицине луковицы ее варят с молоком и используют при нарывах. А отвар цветков белой лилии вместе с медом и горчичной мукой в равных количествах давно и с успехом применяется как хорошая мазь для удаления веснушек.

 

 

Пять цветков белой лилии помещают в стакан и заливают подсолнечным (а лучше оливковым) маслом так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Настоянное в течение 10 дней масло становится прекрасным лечебным средством против ожогов и ран. Настой, если держать его в затененном, прохладном месте, сохраняет свои лечебные свойства несколько лет. Цветки из жидкости не удаляются.

 

 

Спиртовой настой луковиц народная медицина рекомендует при хронических бронхитах, как хорошее отхаркивающее средство, а также как тонизирующее и мочегонное. При болях в мышцах и суставах, поясничной области, при радикулитах две ложки цветков и две ложки листьев настаивают 3 недели на солнце в 150 г подсолнечного масла. Применяют для втираний.

 

 

Народная медицина рекомендует измельченную луковицу лилии белой использовать как наружное средство при нарывах, фурункулезе. Для этих целей применяют также луковицу, сваренную с молоком. Воду, перегнанную с цветками, используют с косметической целью для умывания лица.

 

 

ЛИЛИЯ ЛАНЦЕТОЛИСТНАЯ - LILIUM LANCIFOLIUM THUNB

 

 

Лилия ланцетолистнаяЛилия ланцетолистная — травянистое луковичное растение, достигающее 50-130 см высоты, корневище ползучее, с небольшими луковицами, стебель густо-бело-паутинисто-опушенный.

 

 

Листья цельнокрайние, ланцетные, многочисленные, густо расположенные. Цветки крупные, оранжевые. Плод - коробочка. Цветет в июле, сентябре. Растет в Приморском крае по лугам, долинам рек, а выращивается в садах, парках. Растение изучено недостаточно. В луковице и надземной части обнаружены алкалоиды и сапонины.

 

 

С лечебной целью используются луковицы и цветки лилии ланцетолистной. Луковицы обладают мочегонным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим действием, а также свойством, регулирующим менструации.

 

 

Китайская медицина луковицы лилии ланцетолистной использует как мочегонное, тонизирующее, слабительное, противокашлевое и укрепляющее диетическое средство, а также при гинекологических заболеваниях, нарушении менструального цикла. Настойку цветков используют в гомеопатии при различных женских заболеваниях, в частности при опущении матки и эрозии шейки матки.

 

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: