Лимон целитель

Аптека на подоконнике

Родиной лимонов считается Индия, где он растет в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножья Гималаев, откуда с давних пор распространился в Месопотамии, где он акклиматизировался. Впервые в Вавилоне ознакомились с этим плодом евреи, они пользовались им в религиозных празднествах, являясь в день празднования в синагогу с лимоном в руках.

У римлян лимон появляется в IV веке нашей эры, когда Палладий завез его в Италию из Мидии. Толчок к успешному распространению лимонов в Африке и Европе связан с арабским владычеством. Арабы их завезли из Египта в Палестину, а оттуда крестоносцы вторично завезли их в Италию и Сицилию. Существует древняя легенда, рассказывающая, как греки, восхищенные блеском и ароматом лимона, хотели, чтобы он служил эмблемой их веселья в день, когда богиня земли получила известие о свадьбе Юпитера с Юноной. С этого времени лимон стал фигурировать в брачных церемониях у греков.

Лимон - вечнозеленое дерево высотой до 5-6 м. Листья простые, короткочерешковые, эллиптические, заостренные, ароматные. Цветки одиночные, белые, душистые, с большим количеством тычинок.

 

Плоды крупные, светло-желтые, овальной или яйцевидной формы, ароматные, кислые.

 

 

Цветение начинается весной и длится несколько месяцев. Плоды созревают в ноябре — декабре.

 

 

Выращивается в субтропической зоне, в основном в Грузии и Узбекистане, в незначительных количествах на Северном Кавказе, в Молдавии, в Крыму.

 

 

 

В плодах лимона содержится около 6-8% лимонной кислоты, до 3,5% сахара, а также азотистые вещества, высокое содержание витамина С (45—83 мг/%), витамины A, B1, В2, Р, Д, флавоноиды (особенно в кожуре), диосмин, геспередин, производные кумарина, лиметтин, аураптен, бергамоттин и фитонциды.

 

 

В мякоти лимонов обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди, а также значительное количество органических кислот (лимонной, яблочной). В семенах обнаружено жирное масло, горечи.

 

 

Кожура плодов содержит эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят а-лимонен, цитраль, Д-пинен, L-камфен, фелландрен, цитронеллал и другие. Листья также содержат эфирное масло.

 

 

Лимоны широко применялись в древней медицине и в период средних веков. Знаменитый врач Авиценна считал лимонный сок могучим сердечным средством, полезным против лихорадочных сердцебиений, а также при лечении желтухи, и давал беременным женщинам для облегчения пищеварения и против рвоты.

 

 

В средние века и в эпоху Возрождения лимон имел славу противочумного средства, а также как мочегонное при мочекаменной болезни, цедра лимона в вине применялась при обмороке.

 

 

В конце XVIII столетия лимонный сок широко применяли в качестве противоревматического народного средства, при цинге, афтозном стоматите, воспалении слизистой полости рта, языка, носовых кровотечениях, заболеваниях крови, подагре, потере аппетита, водянке, при жажде у лихорадящих больных.

 

 

Лимоны обладают желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным, кровоостанавливающим и мочегонным действием, а спиртовая или водочная настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры улучшает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и является общеизвестным средством против рвоты и при обмороках.

 

И в наше время народная медицина многих стран использует лимоны при самых различных заболеваниях, а именно: при ревматизме, подагре, авитаминозах, мочекаменной болезни, туберкулезе легких, сердцебиении, гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, водянке, геморрое, а также как противоглистное средство, для устранения зуда.

 

 

В итальянской народной медицине отвар лимонов вместе с коркой употребляют как хорошее средство от малярии.

 

 

Лимонным соком, разведенным водою, полощут полость рта и горло при ангине и воспалительных процессах полости рта и горла. Лимонный сок применяют для остановки носовых кровотечений, при грибковых поражениях кожи, используют в косметике, для выведения родимых, пигментных пятен, веснушек.

 

 

Лимонное эфирное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную корку плодов широко используют в научной медицине для улучшения вкуса лекарств.

 

Рецепты лечения и профилактики заболеваний с применением лимона

 

 

Простудные заболевания

 

 

1. При первых признаках простуды можно приготовить лечебный лимонад.

 

 

Лимон                                                   — 1 шт.

 

Кипяток                                                — 2 стакана

 

 

Лимон мелко нарезать и залить кипятком. Настаивать в течение 20 минут. Не подслащивать. Выпить в течение часа.

 

2. Во время эпидемии гриппа для профилактики полезно принимать лимонное масло.

 

 

Лимон                                                   — 1 шт.

 

Маргарин (на растительной основе)          — 100 г

 

Изюм                                                     —1-2 ст. ложки

 

 

Лимон на 1 минуту опустить в кипяток, затем пропустить через мясорубку (вместе с цедрой, но без семян), добавить маргарин, приготовленный без молочных компонентов, и изюм. Хранить и использовать, как масло.

 

 

Для профилактики во время эпидемии нужно съедать не менее 6-8 кусочков черного хлеба, намазанного лимонным маслом.

 

3. При гриппозной лихорадке рекомендуется следующее эффективное средство.

 

 

Лимон (сок)                                           0,5 шт.

 

 

Целый лимон запекать в духовке в течение 20 минут, затем разрезать пополам и отжать сок половины лимона в стакан горячей воды. Пить такой напиток нужно каждые 30 минут, пока не прекратится лихорадка и не снизится температура.

 

4. При гриппе и простуде рекомендуется следующее средство.

 

 

Лимоны                                                 — 3 шт.

 

Мед                                                      — 2 ст. ложки

 

Коньяк                                                  — 1 ст. ложка

 

 

Лимоны поместите в духовку и, когда они станут мягкими, выдавите сок, добавьте мед и коньяк, долейте 25 мл горячей кипяченой воды. Средство пейте горячим и маленькими глотками. Перед этим полезно принять ванну с добавлением лекарственных растений (зверобой, листья березы или цветки бузины или липы). После приема средства нужно лечь в теплую постель. В зависимости от тяжести заболевания процедуру нужно повторять в течение 3-6 дней.

 

 

5.
Для профилактики гриппа, рекомендуется, бывая в контакте с больными, положить ломтик лимона за щеку и перекидывать его языком из стороны в сторону, пока не прекратится усиленное слюноотделение.

 

 

6.
При начинающейся простуде рекомендуется следующее средство.

 

 

Лимоны (сок)                                          -  2 шт.

 

Мед                                                       - 100 г

 

 

Сок лимонов смешать с медом и развести смесь в 3 стаканах горячей кипяченой воды. Пить вместо воды.

 

При синуситах и ринитах полезно закапывать в нос несколько капель лимона 5-6 раз в день.

 

 

7. При сильном кашле рекомендуется приготовить следующее средство.

 

 

Лимон                                                   — 1 шт.

 

Глицерин                                               — 2 ст. ложки

 

Мед                                                       — небольшое количество

 

 

 

Лимон нужно варить 10 минут на медленном огне, затем разрезать, отжать сок в стакан и добавить глицерин. Тщательно размешать и влить мед, чтобы стакан стал полным. Вновь все тщательно перемешать.      При сильных и частых приступах кашля нужно  принимать по 2 ч. ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь.      Если кашель сильный, но редкий и сухой — по 1 ч. ложке до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. По мере уменьшения кашля  прием смеси продолжать до полного излечения.

 

 

8. При кашле рекомендуется следующее средство.

 

 

Лимоны (сок)                                         — 1 часть

 

Сахар леденцовый (порошок)                  — 1 часть

 

Мед                                                      — 1 часть

 

 

Компоненты смешать, смесь проварить на слабом огне, доведя ее до однородного состояния. Лекарство обладает приятным вкусом и запахом и особенно нравится детям. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день и при приступе кашля.

 

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: