Сто лет жизни с алоэ

Аптека на подоконнике

В настоящее время в лечебной практике используют листья и сок алоэ древовидного.

При промышленном возделывании в качестве лекарственного сырья используют листья длиной не менее 15 см, которые срезают в зимнее-весенний период. Несмотря на то, что растение в медицинской практике используется очень давно, химический состав его изучен недостаточно. Однако известно, что листья алоэ содержат антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества в количестве 6,1%-15,3%, а также витамин С — 873-1190 мг/100 г. Общее количество каротиноидов из листьев алоэ в пересчете на сухое вещество составляет 200 мкг/кг. В алоэ найдены также следы эфирного масла, ферменты, аминокислоты, микроэлементы, обнаружен пектин, подавляющий рост раковых клеток, в то время как алоэ-эмодин, напротив, способствует росту нормальных клеток и тканей. В состав сока алоэ входят органические кислоты (янтарная, уксусная, кофейная и др.) и фенолы, определяющие его биостимулирующее действие.

 

Препараты алоэ обладают противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. Весьма ценным свойством является его способность повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.

 

 

У алоэ есть еще одно интересное свойство. Ученые обнаружили, что ряд растений обладает способностью повышать устойчивость организма к дефициту кислорода. Это осуществляется за счет улучшения функционирования компенсаторных механизмов, обеспечения энергодающих и энергопродуцирующих процессов, стабилизации клеточных мембран по мере устранения метаболического ацидоза. Действие антигипоксантов в условиях синоксии направлено на адекватную доставку кислорода к тканям и клеткам или его утилизацию. В результате меньше страдает биоэнергетика клетки, лучше коррегируется гомеостаз. К растениям-антигипоксантам, в числе других, как раз и относится алоэ. Кому особенно важно использовать антигипоксические свойства растений? Например, пожилым людям, так как их организм находится в состоянии тканевой и смешанной гипоксии. Независимо от патологии, таким людям антигипоксанты необходимы — они укрепляют иммунную систему, регулируют обмен веществ и поддерживают здоровье на оптимальном уровне.

 

 

Сок алоэ широко используется в народной медицине. Он обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.

 

 

Наружно сок алоэ применяется в виде орошений и примочек для лечения гнойных ран, трофических

 

язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Его также используют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. В гинекологической практике сок алоэ используют при лечении эрозии шейки матки, для чего пропитанный соком тампон вводят во влагалище.

 

 

Трехкратное вливание сока в ноздри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 часов приостанавливает развитие острого ринита. Компрессы с соком алоэ делают при дерматите головы лучевого происхождения — они снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.

 

 

Сок свежих листьев алоэ в русской народной медицине применяется также при невралгиях, головных болях, а в смеси с медом и салом для лечения туберкулеза легких. А при вялотекущих с замедленным разрешением острых и хронических пневмониях, при отсутствии лейкоцитоза, сниженном содержании лизоцима и депрессии фагоцитоза назначают инъекции алоэ, которые проводятся с целью биостимуляции.

 

 

Экстракт алоэ хорошо действует на больных с признаками легочного сердца. У них улучшается сократительная функция миокарда, особенно в фазе изометрического сокращения. Инъекции из экстракта алоэ применяют также и для профилактики недостаточности кровообращения у больных с неспецифическими заболеваниями легких.

 

 

Алоэ рекомендуется также в качестве действенного слабительного средства, принимаемого до еды. Слабительное действие алоэ зависит от наличия в нем смолистого вещества алоина.

 

 

В малых дозах сок алоэ применяется как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение. Фармацевтическая промышленность выпускает ряд лекарственных препаратов, содержащих сок алоэ. Среди них жидкий экстракт алоэ в ампулах для инъекций; линимент алоэ (сметанообразная масса), предназначенный для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии; сироп алоэ с железом, который назначают при малокровии.

 

 

Приготовление сока алоэ. В домашних условиях сок получают из комнатных растений. Для приготовления биостимулированного сока крупные нижние листья алоэ нужно срезать ниткой, промыть очищенной водой, просушить, срезать колючки и в течение 10 дней держать в темном прохладном месте. Затем измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, профильтровать через плотный материал или несколько слоев марли. Некоторые специалисты советуют полученный сок прокипятить в течение 3 минут.

 

 

Использовать сок нужно сразу же, так как при хранении он теряет свою активность.

 

 

Можно приготовить сок и иначе. Срезать нижние листья, тщательно промыть кипяченой холодной водой, срезать колючки, нарезать мелкими пластинчатыми кусочками размером 0,2-0,3 мм, завернуть в марлю и выжать сок.

 

 

 

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АЛОЭ

 

 

Простудные и инфекционные заболевания горла и органов дыхания

1. При ангинах рекомендуется полоскать горло 50%-ным водным раствором сока алоэ или пить по 1 ч. ложке сока алоэ, разведенного в теплом молоке, 3 раза в день.

 

 

2. Для лечения кашля рекомендуется приготовить следующее средство.

 

Мед -300 г

 

Алоэ (большой лист) — 1 шт.

 

Вода — 0,5 стакана

Смесь из натурального меда, воды и мелко нарубленного большого листа алоэ варить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Остудить, перемешать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

3. Для лечения затяжного кашля рекомендуется приготовить следующее средство.

 

Алоэ (сок) — 100 мл

 

Орехи грецкие (измельченные ядра) — 500 г

 

Мед -300 г

 

Лимоны (сок) —3-4 шт.

Для получения сока следует использовать алоэ не моложе двух лет, причем срезать только нижние и средние листья.

Все компоненты тщательно перемешать. Снадобье принимать по 1 дес. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

4. Для лечения кашля у детей рекомендуется следующий состав.

Мед -300 г

 

Вода — 0,5 стакана

 

Алоэ (лист) — 1 шт.

В воде растворить мед, добавить мелко нарезанный лист алоэ и варить на слабом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте.

 

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

 

5. Для лечения хронического тонзиллита рекомендуется смазывать нёбные миндалины соком алоэ, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, ежедневно в течение 2 недель, а в последующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется проводить натощак.

 

6. Для лечения хронического бронхита народная медицина рекомендует следующее средство.

Алоэ (измельченные листья)

Сахарный песок

Бутылку с широким горлом наполнить до половины измельченными листьями алоэ, заполнить доверху сахарным песком, завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток, затем процедить, остаток отжать. Сироп принимать до еды 3 раза в день до полного выздоровления — взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке.

 

Заболевания желудочно-кишечного тракта 

1.  При гастрите с пониженной кислотностью и хроническом запоре рекомендуется принимать внутрь по 1-2 ч. ложки сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

2. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка, плохом пищеварении и упадке сил рекомендуется принимать настойку из сока листьев алоэ.

Алоэ (измельченная мякоть листьев)      — 0,5 стакана

Мед (или сахар)                                     — 1 стакан

 

Вино красное натуральное                      — 1 стакан

К измельченной мякоти листьев алоэ добавить мед  (или сахар), хорошо перемешать и настаивать смесь в темном месте не менее 3 дней. После этого к смеси добавить красное натуральное вино и оставить еще на сутки.

Принимать настойку по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

3. При язве желудка и двенадцатиперстной киш­ки рекомендуется приготовить следующий состав.

Морковь (сок)                                        — 200 мл

 

Редька черная (сок)                                — 200 мл

 

Свекла сахарная (сок)                            — 200 мл

 

Алоэ (сок трехлетнего растения)           — 200 мл

 

Мед цветочный майский                         — 0,5 кг

 

Водка (или кагор)                                  —0,5л

Все компоненты слить в 3-литровую банку, раз­мешать деревянной ложкой, закрыть капроновой крышкой, банку плотно завернуть в полотенце и поставить в темное место дней на 12-20. Взбалты­вать каждый день, не открывая крышки. Чем доль­ше постоит, тем лучше будет эффект. Смесь ста­новится, как клей, очень быстро стягивает рану, к примеру, от пореза.

Для лечения лекарство нужно пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.

 

 

4. При хроническом запоре рекомендуется следу­ющее средство.

Алоэ (биостимулированный сок)             — 1 часть

 

Мед арбузный                                        — 1 часть

Алоэ, перед тем как срезать листья, нельзя по­ливать 1-2 недели. Срезать нижние листья, тща­тельно промыть их в холодной кипяченой воде, нарезать мелкими пластинчатыми кусочками, вы­держать 3 недели в холодильнике, затем отжать сок и смешать с арбузным медом.

Смесь принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. Через 2-3 дня дозу можно уменьшить.

 

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: