Удивительная агава

Аптека на подоконнике

Название этого растения происходит от греческого слова «агавос», что значит в переводе «достойный уважения», «удивительный». Как вы увидите, это отнюдь не дифирамб.

 

Но начнем по порядку. Агава, читаем в энциклопедии, — род многолетних вечнозеленых растений семейства амариллисовых. Стебель укороченный, с розеткой крупных серо- или светло-зеленых, у многих видов мясистых и колючих листьев.

 

 

Есть у растения и другое имя — «столетник». Принято было считать, что цветет оно раз в 100 лет. В действительности же — на 6—15-м году, редко позже. Цветонос достигает высоты 12 метров, с большим количеством — иногда более 15 тысяч — крупных желтовато-белых цветков. После созревания плодов надземная часть агавы отмирает, а от корневищ отрастают новые растения.

 

 

На родине, в Мексике и прилегающих к ней областях, произрастает свыше 300 видов агавы. В Европу агава завезена в XVI веке испанцами. В Крыму, в Никитском ботаническом саду, впервые появилась а 1813 году.

 

 

Наиболее распространенный вид — агава американская. В Южной Европе она давно натурализовалась и одичала. Здесь это не только декоративное, но и техническое растение Из листьев его (и не только его, но и других видов) изготавливают канаты, веревки, шпагат, половики, разного рода грубые ткани. Отходы, получаемые при их выделке, используют для производства бумаги, главным образом оберточной.

 

 

Агава американская культивируется в парках Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Успешно разводится в районах сухих субтропиков Средней Азии с декоративной целью.

 

 

Как редкое по своей экзотической красоте растение, агава американская очень хороша для украшения клумб, искусственных горок, для посадки группами на склонах, а также в вазах для оформления балконов и колоннад. Вместе с тем это оригинальная комнатная и оранжерейная культура.

Листья агавы американской обладают лекарственными свойствами, особенно растений старше, трехлетнего возраста. Агава специально еще не изучена и с лечебной целью применяется только в народе. Используют ее для приема внутрь при болезнях печени, желудка, легких, при водянке, а для наружного лечения при нарывах, ревматизме, ранах, отложении солей. Препараты из этого растения обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим, отхаркивающим и обеззараживающим действием.

 

 

Приведем несколько популярных народных средств, которыми — подчеркнем это снова — без консультаций с врачом пользоваться не советуем.

При болезнях печени употребляется настой агавы. Для этого лист растения средней величины (весом около 50 граммов) освобождают от шипов, измельчают, кладут в стакан с водой комнатной температуры, настаивают не менее 6 часов и затем процеживают сквозь марлю. Пьют по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

 

 

При желудочных заболеваниях, особенно нарушениях пищеварения (диспепсии), настой или отвар агавы смешивают с отваром полыни (10 граммов полыни на 150 граммов воды) из расчета: одна часть отвара полыни на пять частей отвара агавы. Дозировка та же: по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

 

 

При начинающейся водянке и для нормализации деятельности желудка и кишечника пьют свежий сок агавы — по 20 капепь на столовую ложку воды три раза в день до еды.

 

 

При туберкулезе легких и при затяжном упорном бронхите применяется смесь: смалец свиной или гусиный — 100 граммов; масло сливочное, несоленое — 100 граммов; мед пчелиный (чистый) — 100 граммов; сок из листьев агавы — 15 граммов; какао для вкуса (не обязательно) — 50 граммов. Принимать два раза в день по одной столовой ложке на стакан горячего молока.

 

 

Как наружное агава особенно эффективна при нарывах и воспалении седалищного нерва — ишиасе. Для этого свежий лист растения расщепляют и прикладывают к больному месту разрезанной стороной.

 

 

В ряде случаев (например, при ревматизме, радикулите, болях в коленных и запястных суставах) прибегают к лечению настойкой агавы на муравьином спирте или водке.

 

 

Для приготовления настойки со свежего листа средней величины (около 50 граммов) удаляют шипы, лист измельчают, кладут в бутылку, налив в нее 250 граммов муравьиного спирта или водки, и закупоривают. Затем в продолжение 8—10 дней бутылку держат в защищенном от света месте, ежедневно сильно встряхивая ее содержимое. Готовая жидкость не сливается. Хранить ее надо в темном прохладном месте.

 

 

Больные места — суставы, поясницу — обильно смазывают настойкой, затем их тщательно укутывают. Делают это на ночь, обычно 3 — 5 раз.

Право же, не случайно нарекли агаву ее именем. Удивителен, достоен уважения этот прекрасный зеленый друг!

М.Жадан





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: