Золотой ус - домашний доктор

Аптека на подоконнике

 

Лечебные свойства растений обеспечиваются наличием тех или иных химических веществ, воздействующих определенным образом на организм человека.

 

 

Лекарственные свойства растений из семейства коммелиновых заинтересовали ученых еще в середине XX века. В ходе исследований, которые были начаты в Америке и в Канаде, специалисты обнаружили, что в соке каллизии содержится большое количество биологическиактивных веществ, тормозящих развитие раковых клеток. Но, как известно, воздействие на организм человека лекарственных препаратов может быть как положительным, так и отрицательным. Отрицательные последствия применения того или иного лекарственного средства медики называют побочным эффектом.

Что касается золотого уса, то в России исследованиями свойств этого растения начали заниматься в начале 1980-х годов в Иркутском медицинском институте. На протяжении многих лет ученые под руководством известного в России профессора Семенова пытались раскрыть тайну каллизии и, надо сказать, им это почти удалось.

 

В результате многочисленных опытов было доказано, что золотой ус действительно обладает лекарственными свойствами благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, но в то же время применение этого целебного растения ведет к некоторым побочным реакциям организма, в частности к повреждению голосовых связок и аллергическим сыпям и отекам (у людей с ослабленным иммунитетом и с наследственной предрасположенностью к аллергии). Именно поэтому применение препаратов золотого уса допустимо только после консультации со специалистом.

 

Лекарственные свойства каллизии объясняются наличием в химическом составе этого растения биологически активных веществ из группы флавоноидов и стероидов. Кроме того, в соке каллизии обнаружены столь важные для нормальной жизнедеятельности организма человека элементы, как железо, хром и медь.

 

 

Флавоноиды — это группа природных биологически активных соединений. Диапазон терапевтического применения растений, имеющих в своем составе флавоноиды, довольно широк, поскольку последние не токсичны для организма человека как при наружном, так и при внутреннем применении.

 

Содержащиеся в золотом усе флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие, усиливают действие витамина С. Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению ран, ожогов и ушибов. При внутреннем применении способствуют лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

 

 

В соке каллизии содержатся два вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол. Кверцетин обладает Р-витаминной и противоопухолевой активностью и является эффективным антиоксидантом, диуретиком и спазмолитиком.

 

 

Применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, нефрите, ревматизме, а также при некоторых сердечнососудистых, глазных и даже инфекционных заболеваниях.

 

 

Кемпферол укрепляет сосуды, действует тонизирующе, обладает противовоспалительными свойствами, выводит из организма вредные вещества и является эффективным диуретиком. Применяется для лечения различных воспалительных заболеваний, при аллергии и нарушении работы мочевыделительной системы.

 

 

Стероиды

 

 

Встречающиеся в составе растений стероиды называют фитостеролами. Они обладают эстрогенной активностью, а также антибактериальным, антисклеротическим и противоопухолевым действием.

 

Фитостеролы применяют при онкологических заболеваниях, а также для лечения болезней простаты, эндокринной системы и при нарушении обмена веществ.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЗОЛОТОГО УСА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 

 

В зависимости от заболевания и схемы назначенной врачом медикаментозной терапии для лечения золотым усом используют разные части данного растения и различные средства из них.

 

Разумеется, масла, мази, настои и настойки при тех или иных заболеваниях применяются в различных концентрациях.

 

Некоторые болезни предусматривают использование препаратов каллизии в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, кагором, настоями прочих лекарственных растений и т. д.

 

 

Изготовление лекарственных средств

 

 

Технология изготовления препаратов золотого уса довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений.

 

Главным условием получения лекарственных средств из каллизии является использование определенных частей растения — тех, что предназначены для того или иного препарата.

 

 

Масло

 

 

Масло золотого уса используют при лечении кожных заболеваний, а также для растираний при артрозах, артритах и для всех видов массажа.

 

Для изготовления масла применяется как сок из листьев и стеблей, так и измельченные побеги растения.

 

 

Рецепт 1. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, а оставшийся жмых высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом и настаивают в течение 3 недель. Затем масло процеживают через марлю. Готовое лекарство хранят в темной стеклянной посуде в прохладном месте.

 

Рецепт 2. Усы растения измельчают, кладут в огнеупорную стеклянную посуду, заливают растительным маслом, ставят в разогретую до 40° С духовку и томят в течение 8 часов. Затем масло процеживают через марлю и переливают в темную стеклянную емкость. Готовый препарат хранят в прохладном месте.

 

 

Мазь

 

 

Мазь из золотого уса, приготовленная на основе детского крема, вазелина или нутряного жира, применяется для лечения ушибов, обморожений, трофических язв и различных кожных заболеваний. Кроме того, данный препарат используется для растираний при простудных заболеваниях и при лечении артритов и артрозов.

 

 

Рецепт 1. Листья и стебли растения измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2 : 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

 

 

Рецепт 2. Из свежих листьев и стеблей растения отжимают сок, смешивают его с кремом, вазелином или жиром в соотношении 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стек лянную емкость и хранят в прохладном месте.

 

 

Настойка

 

 

Спиртовую настойку золотого уса в различной концентрации используют для очищения организма а также для лечения остеохондрозов, ушибов, послеоперационных спаек, полипов, фибром, миом и заболеваний дыхательной системы, в том числе туберкулеза и астмы.

 

Для приготовления настойки используют как растение целиком, так и его боковые побеги, разделенные суставчиками (коричнево-фиолетовые узлы) на отдельные колена.

 

Рецепт 1. 30—50 колен растения измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают 1 л водки. Настаивают в течение 7—15 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. После того как настойка приобретет темно-сиреневый цвет, ее процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

 

 

Рецепт 2. Боковые стебли и листья растения измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают водкой. Настаивают в течение 12-15 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

 

 

Настой

 

 

Настой золотого уса применяют для лечения панкреатита, диабета, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для очищения организма.

 

 

Для приготовления настоя используют листья растения длиной не менее 20 см.

 

 

Рецепт 1. Один лист каллизии кладут в стеклянную или керамическую емкость, заливают 1 л кипящей воды и настаивают в течение 24 часов. Затем настой процеживают, переливают в темную стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

 

 

Рецепт 2. Один лист каллизии измельчают, кладут в термос, заливают кипящей водой и настаивают в течение 5-6 часов. Приготовленный настой процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

 

 

Отвар

 

 

Отвар каллизии используют для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также для выведения из организма шлаков и профилактики простудных болезней. Кроме того, отвар применяют при лечении аллергии и кожных заболеваний.

 

Для приготовления отвара используют все зеленые части растения.

 

 

Рецепт 1. Листья и стебли измельчают, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 6-7 часов. Затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

 

 

Рецепт 2. 20-30 колен растения измельчают, заливают горячей водой, доводят до кипения (но не кипятят) и оставляют на 10 часов. Затем отвар процеживают, переливают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: