Блоги > Вредители и болезни


Серая гниль

Впервые я столкнулась с этим заболеванием, когда листья моих сенполий начали стремительно приобретать бурую окраску и загнивать. Причем удаление отмерших частей уже не помогало и пришлось принимать срочные меры, так как некоторые растения на глазах становились "лысыми" от бесконечного обрывания листьев.

 

Недолгий поиск симптомов заболевания в интернете привел к результату - серая гниль!

 читать дальше >>

Тля на комнатных растениях

 

Возможно, из-за своей выдающейся способности круглогодичного воспроизводства популяции, тля заработала прозвище "растительная вошь". Любой, кто когда-либо осматривал нижнюю часть листьев растения и находил этих маленьких полупрозрачных вредителей знает, что это имя им очень подходит. Избавиться от них можно попытаться так же как от их "однофамильцев".

 читать дальше >>

Метки: 
Как простерилизовать почву

Если вы хотите сэкономить и воспользоваться для посадки растений почвой из вашего сада или огорода, а не приобретать стерильные смеси из магазина, то вы можете это сделать, соблюдая некоторые правила.

 читать дальше >>

Вредители комнатных растений и меры предосторожности (обзорная статья)

К вредителям, поражающим комнатные растения, относят тлей, нематод, ногохвосток (подуры), клещей (цикламеновых и паутинных), грибных комариков (сциариды), трипсов, белокрылок, мучнистых червецов, щитовок, виноградных слоников, гусениц, уховерток и пр.

В комнатных условиях вредители поражают растения реже, чем в открытом грунте, но если это происходит и с вредителями вовремя не справиться, то они могут причинить серьезные неприятности. Начинайте применять меры сразу же, как только обнаружите вредителей.

 читать дальше >>

Болезни комнатных растений

Заболевание обычно свидетельствует о неблагоприятных для растения условиях выращивания. В таком случае важно быстро принять меры — при появлении первых признаков заболевания удалить пораженную часть растения, если требуется, использовать фунгицид и исправить ошибки в уходе.

 читать дальше >>

Профилактика заболеваний комнатных растений

 

Культурные разновидности комнатных растений по сравнению с исходными формами представляют нечто новое, но, казалось бы, проблемы, сопровождающие выращивание растений в комнате меняться не должны. Удивительно, но это не так. Продукты сгорания каменного угля больше не причиняют вреда растениям, однако вместо них возникла другая угроза — чрезвычайно сухой воздух в комнатах с центральным отоплением.

 читать дальше >>

Фунгициды

Для подавления развития грибковых заболеваний растений существуют такие препараты, как фунгициды. Это одна из групп пестицидов. В переводе с латинского fungus - гриб и caedo - убиваю. Это химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними. 

 читать дальше >>

Инсектициды

Инсектициды (от латинского insectum - насекомое и caedo - убиваю) - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых - вредителей растений, их яиц (овициды) и личинок (ларвициды). Инсектициды используют также для борьбы с насекомыми, являющимися переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольственных запасов, тканей и других материалов.

 читать дальше >>

Средства борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений

Рассмотрим наиболее распространенные средства борьбы с вредителями и болезнями комнатных растений.

 читать дальше >>