Болезни комнатных растений

Вредители и болезни

Заболевание обычно свидетельствует о неблагоприятных для растения условиях выращивания. В таком случае важно быстро принять меры — при появлении первых признаков заболевания удалить пораженную часть растения, если требуется, использовать фунгицид и исправить ошибки в уходе.

АНТРАКНОЗ

 

 

АнтракнозНа листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки.

Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах.

Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.

 

 

 

 

 

 

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Серая гнильВ условиях плохой вентиляции при попадании на розетку с пылью болезнетворных спор развивается серая гниль. Повышенная влажность способствует распространению заболевания с нижних листьев на верхние и на цветоносы.

Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения — листья, стебли, бутоны и цветки. Грибок Воtrytis поражает вcе растения с сочными листьями, оcобенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии.

Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте, проветривайте помещение.

 

 

 

 

ПОЛЕГАНИЕ СЕЯНЦЕВ

Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян следуйте золотым правилам: высевайте семена негусто и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву. При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.

 

ВОДЯНКА

На нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывают не грибок или бактерии — это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.

 

 

ГНИЛЬ КОРНЕЙ (гниль клубней)

Серьезнее заболевание которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия.

 

Причин этому много и они различны — полив холодной водой и слишком большая влажность, слишком тяжелая почва, плохая вентиляция, резкое изменение температуры, слишком большой горшок, растение слишком углублено в почву, вода слишком долго застаивается в середине растения.

 

Листья (а у кактусов — стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает.

 

В некоторых местностях в определенное время года воду обрабатывают различными химическими препаратами, в этом случае могут появиться те же признаки. Если болезнь еще не развилась и растение еще крепкое, его можно спасти, поливая почву водой, подкисленной уксусом. Обычно только некоторые растения подвержены этому заболеванию, одни сорта менее восприимчивы, чем другие.

Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.

Для этого на 2-3 дня достаньте растение из горшка. Обрежьте все потемневшие корни, а также все стебли или листья со следами гнили. Посадите растение обратно в горшок и полейте раствором карбендазима.

Второй способ лечения не гарантирует успеха, но большинство растений на запущенной стадии заболевания можно спасти, если следовать приводимым ниже рекомендациям.

Освободите корни растения от почвы, подержав его под струей воды из крана. Положите растение на столи обрежьте острым ножом все потемневшие мягкие корни. Обрежьте все стебли и листья со следами гнили, а также верхнюю часть стеблей, чтобы компенсировать утрату корней. Осторожно пересадите в новый горшок и свежую почву. Пролейте раствором карбендазима. Поместите горшок в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Не поливайте до тех пор, пока не появится новая поросль, затем поливайте осторожно, стараясь не допустить переувлажнения почвы.

Если не удалось оживить заболевшее растение в течение 24 ч, можно отрезать верхушку и укоренить ее.

 

Верхушку растения срезают выше завядших листьев, нижний слой здоровых листьев обрывают, и верхушку укореняют в стакане с водой. Следят, чтобы вода не достигала оставшихся листьев; кончик стебля должен быть погружен в воду не более чем на 1 см. Оборванные здоровые листья можно укоренить обычным способом.

 

 

ГНИЛЬ СТЕБЛЕЙ

Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, корошо проветривайте помещение и не держите эастение при пониженной температуре.

 

 

ГНИЕНИЕ ЧЕРЕШКОВ ЛИСТЬЕВ

Гниение черешков листьев отличается от заболевания розетки тем, что и корни, и стебель растения остаются здоровыми. Поражается только черешок отдельного листа или листья растения с черешками. Иногда может быть поражена поверхность листа, то есть на поверхности появляются мягкие коричневые пятна. Единственный выход — оборвать заболевшие листья и обработать свежую поверхность на стебле растений сухой щеткой с порошком серы или каким-либо фунгицидом.

 

КРАСНЫЙ ОЖОГ (СТАГАНОСПОРА)

Это самая распространенная болезнь луковичных. На луковицах появляются красные пятна — сперва это небольшие полоски, в дальнейшем они разрастаются, переходят на листья и цветоносы. Болезнь в конце концов приводит к изъязвлению луковицы, деформации листьев, недоразвитию цветоносов. При первом же появлении на луковицах красных полосок растение опрыскивают суспензией «Фундазола» (2 г/л). Если же болезнь зашла далеко, надо приготовить еще и специальную «обмазку» — 300 г мела, 15 г модного купороса, 30 г прилипателя ОП-7 и долить воды, чтобы общий объем достиг 1 литра. Составом обмазывают луковицы и основания цветоносов.

 

 

 

 

ЧЕРНЬ

Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает. Сажистый налет смывают мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Меры борьбы: своевременное опрыскивание против вредителей, образующих сладкие выделения.

 

 

«ЧЕРНАЯ НОЖКА»

Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернеет из-за поражения грибком Воtrytis. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу. Постарайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.

 

 

 

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы — удаление пораженных листьев, готорые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

 

 

МУЧНИСТАЯ РОСА

 

Мучнистая росаГрибковое заболевание, проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях. В отличие от серой гнили заболевание редкое и не очень сильно поражает растение, но снижает его декоративность и способно распространиться на стебли и цветки.

Грибковые заболевания вызываются спорами грибов, которые попадают на растения с пылью, через зараженный посадочный материал и инвентарь. Как правило, поражаются растения, находящиеся в несколько неблагоприятной обстановке: повышенная или пониженная по сравнению с нормальной температура, спертый воздух. Одной из основных причин заболевания является избыток азота в земляной смеси при недостатке фосфора и калия. Для ликвидации этого избытка земляной ком проливают теплой (30 °С) водой — 0,3 л на горшок. Развитию заболеваний способствуют также загущенность посадки, чрезмерная влажность воздуха, нарушение светового режима и т. д. Уничтожение спор осуществляется с помощью фунгицидов — средств борьбы с грибковыми заболеваниями.

Иногда на листьях, а позже и на цветоносах появляется мучнистый налет. Заражение может распространиться очень быстро и охватить соседние растения, если используют инфицированный инвентарь или горшки, а также если листовой черенок берут от больного растения. Пытаясь смыть белый налет водой, можно увидеть изъязвленную поверхность листа, вызванную мучнистой росой. Сильное поражение этим заболеванием может вызвать постепенное отмирание листьев и привести к гибели всего растения. Однократное применение препарата «Топаз» позволяет ликвидировать заболевание. Содержимое ампулы «Топаза» нужно развести в 10 л воды и обработать этим раствором все растения, как больные, так и здоровые.

Другой способ — опыление пистьев серой. Обеспечьте доступ к растению свежего воздуха.

Для лечения растения (непосредственного уничтожения гриба) с успехом можно использовать бенлат (фундазол) в концентрации 1 г на 1 л воды. Этим раствором опрыскивают зараженные растения и слегка поливают землю. Обычно достаточно одной такой обработки, но, если желаемые результаты не достигаются сразу, ее повторяют через 10 дней.

Приобретенные черенки перед посадкой необходимо обработать натрием фосфорнокислым двузамещенным для уничтожения спор грибковых заболеваний.

 

РИЗОКТОНИОЗ

Ризоктониоз поражает в, первую очередь сеянцы и молодые растения. Нижняя часть стебля утончается и усыхает. На пораженных участках появляются мелкие черные точки. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами разрешенных к применению в домашних условиях фунгицидов.

 

 

РЖАВЧИНА

Редкое для комнатных растений заболевание, которому может быть подвержена, пожалуй, только пеларгония. На нижней стороне листа появляются коричневые концентрические окружности. Бороться с заболеванием трудно - пораженные листья удаляют и сжигают, обеспечивают приток к растению свежего воздуха и опрыскивают манкозебом. Не размножайте пораженное растение.

 

 

ВИРУС

Какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существует. Как правило, рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна. На окрашенных цветках могут появляться белые полоски. Инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице до того, как поступает в продажу.

 

 

 

ФИТОФТОРОЗ

 

 

Еще одним довольно распространенным грибковым заболеванием, очень быстро развивающимся и приводящим к внезапной гибели растения, является фитофтороз.

Заболевание начинается с легкого увядания растения, прекращения его роста, небольшого изменения цвета кроны: листья становятся «неживыми». После полива тургор листьев не восстанавливается. Наоборот, листья еще более увядают, подгнивает основание стебля, захватывая черешки и листья. Как правило, вскоре растение погибает. Попытка сохранить цветок, срезав с него черенки, ни к чему не приводит.

Источниками заражения фитофторой являются:

 

• нестерилизованные земляные смеси, содержащие споры грибов,

 

• посадочный материал, взятый от больных растений,

 

• зараженные горшки и инвентарь.

 

Обязательно стерилизуйте субстрат. Не используйте для размножения больные растения.

 

Очищайте горшки щеткой от растительных и почвенных остатков с последуюищм замачиванием

 

в горячей воде с температурой 7О°С на 20 минут, что дает полноценное обеззараживание.

 

ФУЗАРИОЗ

Болезнь, вызываемая грибами рода фузариум. Болезнь проявляется в загнивании всходов, гниении клубней, заражении семян. 

 





Комментарии:

 
19 апреля 2017 в 22:57

Абузоустойчивый VPS bulletproof server (англ. Agreed Antisocial Server) - виртуальный выделенный сервер, кто схож с выделенным сервером, всетаки намного дешевле и размещён ради серверах в оффшорных зонах. Дабы одном выделенном сервере создаётся несколько VPS-серверов с нужными клиенту параметрами, такими точный объём оперативной памяти (CONSTRAIN), быстрота процессора и т.д.
VPS требуется тем, кому уже не bulletproof server хватает ресурсов виртуального хостинга либо кому требуется установка специализированного СООБРАЗНО иначе гарантированная высокая мощность.
 
20 апреля 2017 в 01:12

Опять после капельницы при диабете полторы тысячи лет перед нашей эры древние египтяне в своем
медицинском капельницы при диабете трактате «Документ Эберса» описывали сладкий диабет,
вроде самостоятельное заболевание. Великие врачи Древней Греции и Рима неустанно размышляли об этой загадочной болезни. Лекарь Аретаиус придумал ей слово «диабет» — по-гречески «протекаю, прохожу затем». Лингвист Цельс доказывал, сколь в возникновении сахарного диабета виновато несварение желудка, а особливый Гиппократ ставил диагноз, пробуя мочу пациента чтобы вкус. Впору, древние китайцы тоже знали, сколько примерно сахарном диабете моча становится сладкой. Они придумали необыкновенный метод диагностики с путем мух (и ос). Если мухи садятся воеже блюдце с мочой, стало, моча сладкая, а веритель болен.
 
22 апреля 2017 в 01:25

OpenVZ — реализация ovh технологии виртуализации для уровне операционной системы, которая базируется для ядре Linux.
OpenVZ позволяет ради одном физическом сервере вергать ovh много изолированных копий операционной системы, называемых «виртуальные частные серверы» (Dedicated Hush-hush Servers, VPS) либо «виртуальные среды».
Основные отличия OpenVZ через KVM заключается в испытание сколько ресурсы предоставленные соразмерно тарифу позволительно расширить в какойнибудь момент без перезагрузки сервера, а самостоятельно же, установк ОС (операционной системы) занимает меньше времени.
 
24 апреля 2017 в 02:42

Конструктор сайтов – это профильный онлайн конструктор сайтов онлайн сервис, позволяющий
варганить и соединять веб-страницы в целостную структуру –
сайт и заведывать им, не обладая специальными техническими
знаниями. Файлы онлайн конструктор сайтов созданного сайта размещены в облачном
структура – хостинге, стабильность и безопасность работы
которого поддерживается командой администраторов ресурса.
 
сегодня в 00:04

Опять по ссылке шумеры считали нефть целебной и принимали в ней ванны.
Безотлагательно такой истечение по ссылке лечения вызывает сомнение, всетаки не стоит
поспешать с выводами. Лечебные свойства нефти, с древних времен
добываемой в районе города Нафталан (ради территории современного
Азербайджана), высоко ценятся и в наши век
 
сегодня в 03:16

Реалити-шоу ДОМ 2 Остров Любви такого размаха, единственно Палата 2, в мире дозволено пересчитать кстати пальцам.
Идеал длится уже второе ostrovdom2.ru десятилетие, и с каждым годом становится постоянно масштабнее и
захватывающее - появляются новые площадки, шоу, конкурсы, которые как
разжигают доход у ДОМ 2 Остров Любви телезрителя. Ради многих поклонников знаменитой телестройки
постоянный досмотр всех эфиров стал неотъемлемой частью их жизни.
Токмо как же ДОМ 2 Остров Любви жить, если сообразно некоторым обстоятельствам не удалось посмотреть какой-либо выпуск?
Alias же хочется смекать любимые кадры преждевременный их трансляции воеже ТНТ?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: