Фунгициды

Вредители и болезни

Для подавления развития грибковых заболеваний растений существуют такие препараты, как фунгициды. Это одна из групп пестицидов. В переводе с латинского fungus - гриб и caedo - убиваю. Это химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними. 

Фунгициды (далее Ф.) подразделяют на группы. В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими (соединения серы — известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; меди — медный купорос, хлорокись меди; ртути — хлорная ртуть) и органическими (наиболее многочисленная группа, например производные карбаминовой кислоты — цинеб, купроцин-1, полимарцин, поликарбацин; фтальимиды — каптан, фталан; хиноны — фигон; эфиры динитроалкалфенолов — каратан; ртутьорганические соединения — гранозан, меркургексан; оксатииновые соединения — витавакс; препараты на основе бензимидазолов — беномил).

В зависимости от действия на возбудителя Ф. подразделяются на профилактические, или защитные и лечебные, или искореняющие. 

Защитные фунгициды используются для обработки здоровых растений в профилактических целях, чтобы предупредить их заболеваемость.

Лечебные (искореняющие) фунгициды — препараты, обработка которыми проводится уже после обнаружения на растении признаков заболевания. Действующее вещество лечебного фунгицида подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания, и приводит к выздоровлению растения.

По характеру распределения внутри тканей растений Ф. бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Системные фунгициды — современные химические препараты, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки. Обычно системные фунгициды обладают лечащим действием, но могут быть использованы и в профилактических целях. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.

Контактные фунгициды защищают только те части растения, на которые они наносятся, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.

По характеру использования: протравители семян, препараты для обработки почвы,  для обработки растений в период покоя и в период вегетации, для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

Протравители посадочного материала — химические вещества: с их помощью проводят предпосевную обработку (замачивание) семян, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей, а также обрабатывают луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища растений перед посадкой. Существуют препараты узконаправленного действия: либо для профилактики возможных болезней, либо против вредителей. Однако в настоящее время чаще используют препараты комплексного действия.

 

За последние годы среди небольшого числа новых действующих веществ появилось новаторское поколение фунгицидов — стробилурины (фунгициды КВАДРИС, АМИСТАР ЭКСТРА). Этот класс веществ был разработан и выпущен на рынок с целью повышения эффективности защиты растений от основных болезней, таких как: ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фитофтороз, ринхоспориоз, глазковая пятнистость.

Многие фунгициды — токсичные препараты, и целесообразность их применения в домашних условиях должна быть обоснована.

Рассмотрим основные фунгициды, которые применяются как в сельском хозяйстве, так и в комнатном цветоводстве.

 

Агат-25К - биологический препарат для защиты растений от болезней и повышения урожайности. Увеличивает всхожесть семян, усиливает развитие корневой системы. Он предназначен для садовых культур, но с успехом применяется для комнатных растений как профилактическое средство и легкое удобрение. Действующее вещество - инактивированные бактерии Pseudomonas aureofaciens, биологически активные вещества растительного и микробного происхождения, макро- и микроэлементы. Выпускается в виде текучей пасты в бутылочках по 10 г. 1 мерная ложечка препарата разводится в 3-х литрах воды до полного растворения, затем растения опрыскиваются три-четыре раза с интервалом в 20 дней.

Альто супер - комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы  

Амистар экстра - системный комбинированный фунгицид для защиты яровых и озимых зерновых колосовых культур от болезней листьев и колоса 

Бордоская жидкость - одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями. Для приготовления бордоской жидкости рекомендуется использовать негашёную известь в виде комьев или пушонки. Для приготовления 3-процентного раствора бордоской жидкости потребуется 300 граммов негашёной извести (предварительно известь гасят водой) и такое же количество медного купороса на 10 литров раствора. Медный купорос и известь каждый в отдельной не железной посуде растворяют в 2-3 л горячей воды, потом объём каждого раствора доводят до 5 л, используя очень холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем раствор медного купороса струйкой вливают при постоянном помешивании в известковый раствор.

Смесь должна иметь красивый ярко-голубой цвет и не содержать избытка меди. В качестве яда в этом препарате действует медь, известь вводят как нейтрализатор кислоты. Если добавить извести меньше, чем нужно, то можно сжечь растение. Для определения кислотности жидкости в нее опускают железный гвоздь. В случае кислой реакции через 3-4 минуты поверхность железа покрывается красным налетом меди. При нейтральной и щелочной реакции красный налет не образуется. Реакцию бордоской жидкости можно также устанавливать пробой на лакмусовую бумажку. При кислой реакции синяя лакмусовая бумага краснеет, а при щелочной красная - синеет.

Раствор следует использовать в день приготовления. В течение суток его можно сохранить, добавив сахар (5-10 г на 10 л).

Приведенные пропорции веществ высоки - получается очень крепкий раствор, который используется на сильно пораженных растениях. Обычно, для комнатных растений рекомендуют такие пропорции: по 100 г меди и извести на 10 л воды.

Бона Форте Bona Forte -  фунгицид  от грибковых заболеваний для всех комнатных растений. Эффективно против возбудителей мучнистой росы, ржавчины и других грибковых заболеваний.

Браво - фунгицид для защиты картофеля, овощных и зерновых культур от комплекса болезней.

Вектра - фунгицид. Содержит бромуконазол. Используется против мучнистой росы, септориоза, серой гнили. Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель. Без запаха. Выпускается в ампулах по 2 и 5 мл.  Класс опасности - 3.

Квадрис - фунгицид широкого спектра действия для защиты виноградной лозы, томатов и огурцов защищенного и открытого грунта от комплекса болезней. 

Максим - системный фунгицид для защиты растений от заболеваний и дезинфекции почвы. Особенно эффективен против фузариоза, серой гнили, корневых гнилей, вертициллезного увядания, плесени и т.д. Выпускается в ампулах по 2 мл. Для приготовления рабочего раствора 1 ампула (2 мл) разводится на 1-2л воды. Под растение 50-100 мл приготовленного раствора. Равномерно поливают почву или опрыскивают. Этот препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности). Не фитотоксичен. Рабочий раствор теряет свои свойства через 24 часа.

Медный купорос - (сульфат меди, 980 г/кг) – фунгицид, предназначенный для опрыскивания плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников от парши, монилиоза, антракноза и других болезней, а также для дезинфекции ран. Класс опасности – 3.

Оксихом - содержит хлорокись меди и оксадиксил. Контактно-системный фунгицид для профилактики и борьбы с болезнями садовых и комнатных культур растений. Эффективен против фитофтороза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости, септориоза, мучнистой и ложной мучнистой росы. Препарат не фитотоксичен. Выпускается в виде порошка в пакетиках по 4 г. Разводиться 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней. Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).

Ридомил голд МЦ - комбинированный фунгицид для защиты картофеля, овощных культур и виноградной лозы от комплекса болезней 

Сера коллоидная - ее препараты относятся к инсектофунгицидам. Применяется в виде водного раствора в борьбе с мучнистой росой, антракнозом, аскохитозом, а так же с клещами. 50-100 г серы разводится в 10 л воды, можно проводить около 5 обработок с интервалом в 2 недели.

Скор -  системный фунгицид для защиты растений  от комплекса болезней; от мучнистой росы и церкоспороза. Содержит дифеноконазол. Этот фунгицид обладает длительным действием (действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель ) и низким расходом.  Гибкие сроки применения (розовый бутон, начало цветения, цветение, завязь, рост плодов). Разводится 0,2 - 0,3 мл препарата на 1 литр воды. Не имеет запаха. Класс опасности - 3.

Сторби - фунгицид. Содержит крезоксим-метил. Используется против мучнистой росы, пероноспороза, ржавчины. Разводится 0,4 мл препарата на 1 литр воды.

Тиовит джет - Фунгицид и акарицид для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от настоящей мучнистой росы, некоторых других болезней и клещей. 

Топазсистемный фунгицид профилактического и лечащего действия из класса триазолов. Содержит пенконазол.  Защищает от мучнистой настоящей росы, ржавчины и других болезней. Разводится 0,1 препарата на 1 литр воды. Действие препарата сохраняется примерно в течение двух недель.

Препарат не имеет запаха, отлично переносится растениями, умеренно опасен для человека и животных, не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Обработка во время цветения запрещена. Класс опасности – 3.

Триходермин - биологическое средство для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Триходермин состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (не менее 2 млрд. спор на 1 г) и измельченного зернового субстрата. Триходермин способен подавлять более чем 60 видов почвенных патогенов, вызывающих такие болезни как корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, ризоктониоз, фитофтороз и др. Триходермин улучшает плодородие почвы, стимулирует корневое питание растений, повышает всхожесть семян. Препарат выпускается в виде порошка в пакетах по 10 г. Применяют препарат триходермина в виде водного раствора. Для замачивания семян готовят суспензию 10 г триходермина на 1 литр воды, в которой выдерживают семена. Для полива растений триходермин разводят так же 10 г/л, поливают под корень, но не более чем при обычном поливе. Для опрыскивания разводят 10 г на 5 литров воды. Можно вносить препарат для профилактики при пересадке растений - на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре. Можно добавлять тирходермин в воду для укоренения черенков, особенно расположенным к загниванию, как например, сенполии. Приготовленный водный раствор триходермина можно хранить в холодильнике при температуре 5 °С не более 1 месяца, однако перед применением дайте раствору нагреться до комнатной температуры.

Фитоспорин-М - биофунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Абсолютно безвредное для растения, т.е. не фитотоксичен, малотоксичен для человека и животных (IV класс опасности). Выпускается в виде однородной пасты темно-коричневого цвета. Препарат долго хранится и очень экономичен. Для приготовления рабочего раствора 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды. Затем берется 1 столовая ложка рабочего раствора и разводится в 10 литрах воды, и уже этим раствором поливают почву. Для опрыскивания листьев берут 1 чайную ложку рабочего раствора и разводят на 10 литров воды. Для протравливания семян и клубнелуковиц берут 4 капли рабочего раствора на стакан воды.

Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции).

Фундазол - системный фунгицид широкого действия для защиты растений от заболеваний (пятнистость листьев, серая гниль, мучнистая роса и др.). Можно проводить профилактические и лечащие опрыскивания.  Выпускается в пакетах по 10 г. Для приготовления рабочего раствора 1 пакетик разводят на 10 л воды или берут 1 г порошка и 1 л воды. Равномерно опрыскивают листья. Оставляет беловатые пятна на листьях. Имеет слабый неприятный запах. Этот препарат малотоксичен для человека и животных (3 класс опасности). 

Хорус - фунгицид системного действия против парши, монилиоза и альтернариоза семечковых; монилиоза косточковых плодовых культур. 

Ширлан - Фунгицид для защиты картофеля от фитофтороза.

 

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: