Инсектициды

Вредители и болезни

Инсектициды (от латинского insectum - насекомое и caedo - убиваю) - химические препараты из группы пестицидов для уничтожения насекомых - вредителей растений, их яиц (овициды) и личинок (ларвициды). Инсектициды используют также для борьбы с насекомыми, являющимися переносчиками болезней и эктопаразитами животных, с бытовыми насекомыми, для защиты продовольственных запасов, тканей и других материалов.

По характеру проникновения в организм насекомых-вредителей инсектициды делятся на три группы (при этом нужно учесть, что большинство из них пользуется несколькими путями одновременно). Итак: 

Контактные инсектициды - убивают вредных насекомых при внешнем контакте с любой частью их тела. Защищают только те части растения, на которые они наносятся, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.

Кишечные инсектициды - проникают в кишечник насекомого через органы питания и поражают ядом, который всасывается в его организм.

Системные инсектициды - способны передвигаться по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает при использовании насекомым в пищу отравленных частей растения. В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.

Некоторые инсектициды вызывают закупорку дыхательных путей насекомого, вследствие чего оно погибает от асфиксии.

 

Инсектициды сплошного действия применяют для борьбы с различными видами насекомых-вредителей одновременно.

 

Инсектициды избирательного действия используют только против определенного вида вредителей. К таким инсектицидам относятся:

 

Антигельминтики - химические препараты, применяемые для борьбы с паразитическими червями на растениях и у животных.

 

Нематоциды - химические препараты для борьбы с круглыми червями нематодами.

 

Акарициды - химические препараты, применяемые для борьбы с клещами. Различают две группы акарицидов:

 

- специфические акарициды, которые действуют только на клещей и неактивны против других членистоногих;

 

- инсектоакарициды, действующие не только на клещей, но и на других насекомых.

В ряду акарицидов имеется много препаратов избирательного действия. Есть препараты, активные против растительноядных клещей и практически безопасные для иксодовых клещей, победить которых помогут инсектоакарициды.

 

Обратите внимание: при систематическом использовании инсектицидов одной группы неизбежно возникает так называемая резистентность у вредных организмов. Под этим термином обычно понимают устойчивость различных организмов к тем или иным химическим препаратам. Особенно часто такая устойчивость наблюдается у быстро размножающихся видов, которые имеют очень короткий цикл развития. Для профилактики появлений устойчивости нужно чередовать инсектициды разных групп. Поэтому если в коллекции появился вредитель, которого не удается вывести подходящим средством, стоит попробовать применить инсектицид, применяемый против этого же вредителя, но из другой группы.

 

В настоящее время вместо химических веществ разрабатывают аналогичные препараты растительного или органического происхождения (бактериальные, вирусные и др.), которые по своей эффективности не уступают химическим, но воздействуют, как правило, только на определенную группу вредителей и безопасны для остальных видов насекомых и теплокровных животных, включая человека.

 

 Актара - инсектицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты зерновых культур от клопа вредная черепашка, хлебной жужелицы; картофеля от колорадского жука и проволочника; капусты от капустной мухи; смородины от тли; яблони от яблонного цветоеда и яблонной медяницы; груши от грушевой медяницы; гороха от тли, зерновки и плодожорки; овощных и цветочных культур закрытого грунта от тли, белокрылки, трипса, щитовок и ложнощитовок. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в неделю. Период защитного действия при опрыскивании от 15-25 дней, при поливе 40–60 дней. На комнатных растениях используют: при поливе почвы под растениями - 1 г препарата растворить в 10 л воды, расход рабочей жидкости — 10 л/100 м2 (для высоких растений, как, например, фикус каучуконосный, объем рабочей жидкости для полива увеличивают в 2 раза); при опрыскивании - 4 г препарата растворяют в 5 л воды, расход рабочей жидкости 2 л на 100 м2. Насекомые перестают питаться через 30 минут после обработки препаратом Актара, полная гибель насекомых происходит через 24 часа.

Класс опасности - 3. Препарат высоко токсичен для пчел, слабо токсичен для птиц, рыб, дождевых червей и водных организмов.

Актеллик - несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты растений открытого и защищенного грунта от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей, трипсов. Действующее вещество - пиримифос-метил. Не фитотоксичен. Опасен для пчел и рыб. Класс опасности - 2. Имеет неприятный запах. Опрыскивание проводить в сухую безветренную погоду. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2-х литрах воды, при сильном поражении вредителями - 1 ампула на 0,7 л воды. Хранение рабочего раствора не допускается. Опрыскивать свежеприготовленным раствором.

 

Базудин - средство для борьбы с почвенными вредителями садовых и комнатных культур. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против дождевых червей, личинок грибного комарика и др. вредителей и их личинок. Содержит диазинон, выпускается в виде гранул в упаковке по 30 г. Препарат базудин можно вносить в почву во время пересадки растений, а так же на поверхность почвы при обнаружении вредителя. Препарат вноситься из расчета 1,5 г на квадратный метр. Или на один горшок диаметром 25 см берется примерно щепотка гранул - на кончике ножа.  

 

Вертимек - несистемный инсектоакарицид кишечно-контактного действия, предназначен для защиты огурцов защищенного грунта от паутинного клеща и трипсов, цветочных культур защищенного грунта паутинного клеща.

 

Децис - садовый инсектицид, но дает хороший эффект и в борьбе с вредителями комнатных растений - щитовками, трипсами, тлями. Разводится ампула на 10 л воды. Препарат токсичен, поэтому желательно использовать его в том случае, если ничего другого нет. 

 

Инсегар - инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток.

 

Инта-вир - инсектицид для уничтожения насекомых-вредителей садовых культур и комнатных растений. Содержит циперметрин. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против тлей, трипсов, листогрызущих гусениц, белокрылки и др. (всего 52 вида). Выпускается в виде таблеток. Одна таблетка разводится в 10 литрах воды. Опрыскивание растений производят свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, обеспечивая равномерного смачивания листьев. Максимально проводится 3 обработки. Каждая следующая обработка проводится при новом появлении вредителей. Во время цветения растений обработку инта-виром проводить нельзя. Класс опасности - 3. 

 

Каратэ зеон - пиретроидный инсектицид для защиты сельскохозяйственных культур от комплекса вредителей, включая клещей, а также для дезинсекции зернохранилищ и прилегающих территорий. 

 

Карбофос - 10%-ный концентрат эмульсии и 10%-ный смачивающийся порошок. Применяется для опрыскивания в период вегетации против сосущих и листогрызущих вредителей. Класс опасности - 3.

 

Кельтан (хлорэтанол) - 20%-ный концентрат эмульсии. Рекомендуется для опрыскивания в период вегетации против паутинных клещей.

 

Матч - инсектицид для защиты яблони от яблонной плодожорки; картофеля — от колорадского жука; томатов открытого грунта — от хлопковой совки; пастбищ и дикой растительности — от саранчовых.

 

Фитоверм - биологический препарат природного происхождения, произведенный почвенными микроорганизмами и предназначен для борьбы с клещами, тлями, трипсами и листогрызущими гусеницами на овощных, плодовых, цветочных культурах, комнатных растениях.

Тщательно опрыскивать растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья.

 

Не следует ожидать мгновенной гибели вредителей сразу после применения фитоверма. Через несколько часов после обработки насекомые и клещи перестают питаться и повреждать растения. Полная гибель вредителей наступает через 3-5 дней. Фитоверм в рекомендованных нормах не фитотоксичен. Препарат умеренно опасен для человека и животных (класс опасности - 3), практически не опасен для пчел и рыб.

 

Фуфан (фуфанон) - концентрат эмульсии малатиона - инсектоакарицид для уничтожения насекомых -вредителей садовых культур и комнатных растений. Обладает кишечным и контактным действием. Эффективен против клещей, тлей, трипсов, белокрылки, долгоносика, щитовки и ложнощитовки, мучнистых червецов. Рабочий раствор - 5 мл препарата разводят в 5 литрах воды (1 мл на 1 литр воды). Допустимо 3 обработки подряд с интервалом в две недели. Не фитотоксичен и применим со всеми другими препаратами, кроме бордоской жидкости. Препарат умеренно опасен для человека и животных (класс опасности - 3). 

Все инсектициды имеют в разной степени кумулятивное канцерогенное, иммунодепрессивное действие. Поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности, ведь отрицательное действие на здоровье может проявиться только через некоторое время.

Прежде всего, нужно использовать хотя бы респиратор, ведь через легкие происходит самое быстрое всасывание в кровь, минуя печеночный барьер. Нельзя употреблять спиртное вовремя даже малейшего попадания пестицидов в организм. Под влиянием многих веществ, спирт переходит в ядовитый ацетальдегид. Не стоит недооценивать ядовитость биологических пестицидов. Они также имеют канцерогенное и иммунодепрессивное действие.

 

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: