Серая гниль

Вредители и болезни

Впервые я столкнулась с этим заболеванием, когда листья моих сенполий начали стремительно приобретать бурую окраску и загнивать. Причем удаление отмерших частей уже не помогало и пришлось принимать срочные меры, так как некоторые растения на глазах становились "лысыми" от бесконечного обрывания листьев.

 

Недолгий поиск симптомов заболевания в интернете привел к результату - серая гниль!

Серая гниль (Botrytis cinérea) и ее многочисленные штаммы могут стать причиной смерти разных частей растения - цветков, листьев, почек, побегов саженцев и фруктов. Атакованы этой коварной болезнью могут быть как травянистые растения, так и деревья. У серой гнили нет конкретных симптомов. Количество растений, которые могут заразиться серой гнилью (Botrytis) может исчисляться сотнями, а то и тысячами. Одной из причин заболевания является избыток влаги. Чем выше влажность, тем больше вероятность того, что на вашем растении появится серая плесень. Если не принять мер, то будет увеличиваться не только число пораженных участков, но и количество растений атакованных инфекцией, а также будет стремительно расти степень тяжести инфекции (быстрый рост этого заболевания и некроз тканей).

 

Заражение серой гнилью иногда путают со старением растения и трипсами. Для того, чтобы отличить одно от другого, рассмотрим растение поближе. Коричневые пятна от старости должны появляться вначале на внешних лепестках цветов и по краям или на кончике листьев. Когда поражения коричневого цвета появляются сперва на внутренних лепестках или посередине цветка, то это - серая гниль. На относительно тонких листьях, таких как у церциса канадского, повреждения бывают от светло-коричневого до коричневого цвета и имеют нерегулярный характер. На плотных листьях, таких как у рододендронов, поражения имеют форму концентрических колец различных оттенков коричневого цвета.

 

 

Симптомы могут варьироваться в зависимости от того, какое растение заражено, какие части растений поражены  и от условий выращивания. При очень влажных условиях могут быть видны сероватые тонкие нити мицелий. Структуры, называемые конидиофорами, которые содержат споры, часто образуют гифы. Если потрясти ветки, стебли инфицированного растения, можно увидеть образующиеся облака пыли, это выпускаются споры грибов. Туман или быстрый рост влажности может также вызвать освобождение спор. Плохая циркуляция воздуха также способствует выживанию грибов и развитию болезни. При температуре  20 и 25 оС и высокой влажности, необходимо около 20 часов для того, чтобы болезнь поразила растение. Теплая и сухая погода способствует прекращению роста грибов и распространению заболевания.

 

 

У садовых растений болезнь часто зимует на зараженном мертвом растительном материале. Тут очень важное значение имеет санитария. Надо удалять увядшие бутоны и все пораженные части растения. Лучше всего сожгите инфицированные части. Но во многих странах жечь костры запрещено, поэтому вы можете все это закопать.  Выройте яму глубиной около полуметра. Положите туда инфицированные серой гнилью отходы, закопайте и утрамбуйте почву ногами.

 

 

Серая гниль (Botrytis) часто нападает на лепестки цветов. В данном случае основным сдерживающим заболевание фактором будет содержание растения в чистоте. Но меры предосторожности будут бесполезны, если грибок занесется извне, по воздуху. В случае слабого заражения можно опрыскивать растения бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Фундазол, Чемпион, Купроскат. Для борьбы с серой гнилью можно использовать препарат Интеграл. Также можно применять такие «лекарства», как Картоцид, Скор. Моим сенполиям помогла однократная обработка раствором фундазола.

 

 

Некоторые комнатные растения, наиболее восприимчивы к серой гнили. Это такие растения как сенполия, цикламен, амариллис, эухарис, азалия, бегония, кактусы, каладиум, калла, лилия, камелия, хризантемы, цинерарии, колеус, драцена, крестовник, папоротники, инжир, фуксии, глоксиния, гелиотроп, орхидеи, пассифлора и пуансеттия.

 

 

Травянистые однолетние растения, которые восприимчивы к ботрису: агератум, бегония, гвоздика, целозия, цикорий, герань, герберы, гладиолус, недотроги, бархатцы, настурция, анютины глазки, петуния, львиный зев, подсолнечник, душистый горошек, вербена и циннии.

 

 

Травянистые многолетники, которые восприимчивы к Botrytis: ветреница, астры, гипсофила, колокольчик карпатский, дицентра, лапчатка, колокольчик, лютик, календула, иберийка, гвоздика, хризантема, цикорий, герань, одуванчик, дельфиниум, наперстянки, гиацинт, ирис, ландыш, люпин, мальтийский крест, нарцисс, пион, флокс, гвоздики, лилии, подорожник, мак, примула, эхинацея пурпурная, розы, подснежники, тюльпаны.

 

 

Деревья и кустарники, которые являются чувствительными к серой гнили: ольха, яблоня, абрикос, ясень, азалия, барбарис, вишня, ель Дугласа, миндаль, боярышник, жимолость, гортензия, лиственница, сирень, магнолия, персик, груша, хурма, слива, рододендрон, калина.

 

 

Овощи и фрукты, которые восприимчивы к серой гнили: артишок, спаржа, фасоль, свекла, ежевика, черника, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, зеленый лук, огурцы, смородина , баклажаны, крыжовник, виноград, капуста, кольраби, лук-порей, чечевица, салат, лук, петрушка, горох, арахис, перец, тыква, айва, ревень, брюква, лук шалот, клубника, подсолнечник, сладкий картофель, томаты и репа.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: