Тля на комнатных растениях

Вредители и болезни

 

Возможно, из-за своей выдающейся способности круглогодичного воспроизводства популяции, тля заработала прозвище "растительная вошь". Любой, кто когда-либо осматривал нижнюю часть листьев растения и находил этих маленьких полупрозрачных вредителей знает, что это имя им очень подходит. Избавиться от них можно попытаться так же как от их "однофамильцев".

 

Идентификация

Тля - это крошечные насекомые с телом овальной формы. Они могут быть коричневыми, красными или черными, но большинство из них нефритового зеленого цвета. Взрослые особи размножаются бесполым способом. Тля появляется в нашем доме с подаренными букетами цветов, занесенными осенью с улицы растениями или просто залетает в окно. Эти крылатые особи откладывают яйца на комнатных растениях и вскоре из них появляются бескрылые самки, которые размножаются бесполым способом.  Затем появляются крылатые самцы, которые  расселяются в вашем доме на других растениях. Из-за того что самки тли живородящие, не существует разрыва между поколениями. Колонии могут многократно вырасти в течение нескольких дней.

 

 

Особенности

 

Тля собирается в колонии на нижней стороне молодых и стареющих листьев и извлекает из них сок, состоящий из белков и аминокислот. Высасывая питательные вещества растения, тли производят липкую субстанцию, так называемую падь или медвяную росу. Но, поскольку в растении циркулирует немного белков, тля может потреблять гораздо большее количество углеводов, чем ей необходимо для поддержания жизненного цикла и производит большое количество пади.

 

 

 

Наносимый ущерб

 

Результатом этой деятельности является задержка роста комнатного растения. Это задержка в росте особенно проблематична для комнатных растений, так как из-за снижения освещенности, они растут не так быстро и не могут восстановиться так быстро, как растения на открытом воздухе. И хотя тля не может убить растение, она может испортить ее внешний вид. В течение короткого периода времени тля может поразить все растения, из-за своей способности к быстрому воспроизводству.

 

 

Профилактика

Чтобы избежать заражения обрезайте свои растения и пересаживайте их в новую почву перед тем, как занести их в помещение. Поместите растение в карантин, будь оно купленное в магазине или из вашего сада, и в тот же день промойте его водой из под душа.

 

 

 

Лечение

 

Вымойте пострадавшее растение в мыльном растворе (несколько капель жидкого мыла на 4,5 л воды). Используйте также инсектицидные мыла, которые предназначены для использования в помещениях. Очень эффективны такие средства, как Актара, Фитоверм, Моспилан. Оберните горшок полиэтиленовой пленкой или газетой, и , перевернув его, поместите мелкие растения в мыльную воду или в раствор инсектицидного мыла. Обрезая пораженные ветви, осторожно складывайте каждую из них в пластиковый пакет, прежде чем переходить к следующей. Если растение сильно заражено, избавьтесь от него, чтобы сохранить всю коллекцию.

 

 


Метки: 



Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: