Вредители комнатных растений и меры предосторожности (обзорная статья)

Вредители и болезни

К вредителям, поражающим комнатные растения, относят тлей, нематод, ногохвосток (подуры), клещей (цикламеновых и паутинных), грибных комариков (сциариды), трипсов, белокрылок, мучнистых червецов, щитовок, виноградных слоников, гусениц, уховерток и пр.

В комнатных условиях вредители поражают растения реже, чем в открытом грунте, но если это происходит и с вредителями вовремя не справиться, то они могут причинить серьезные неприятности. Начинайте применять меры сразу же, как только обнаружите вредителей.

АМАРИЛЛИСОВЫЙ ЧЕРВЕЦ

Может поселиться под чешуйками па луковицах. Это овальное насекомое, 3,5 мм длиной, покрытое белым воском.

Сильно пораженные луковицы приходится уничтожать. Растения, которые еще можно спасти, следует опрыснуть суспензией «Актеллика» (2 мл/л).

БЕЛОКРЫЛКИ

БелокрылкаЭто мелкие (до 2 мм) насекомые, крылья которых покрыты белым восковым налетом. Облака этих вредителей взлетают, если чуть потревожить пораженное растение. Взрослые особи и личинки обитают на нижней стороне листа, там же они откладывают яйца. Ежемесячно появляется новое поколение белокрылок. Листья у пораженных растений от потерянного сока желтеют и опадают, на сахаристых выделениях поселяется сажистый гриб.

Химические препараты, как и в случае с трипсами, уничтожают только взрослых особей, поэтому обработку нужно повторять каждые 4 дня до полного исчезновения вредителя. Опрыскивать растение следует снизу, чтобы препарат попал на нижнюю сторону листа, где бывает наибольшее скопление насекомых. Старайтесь обработать каждый лист. Уменьшить популяцию белокрылок можно и с помощью ярко-желтых липких ловушек, которые привлекают насекомых своим цветом.

 

ВИНОГРАДНЫЙ СЛОНИК

Это жук, нападающий на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2,5 см, кремовой окраски, которые живут в почве и поедают корни, луковицы и клубни. Бороться с ними трудно - к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения уже поражена. Полейте почву системным инсектицидом. То же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена или примулы появятся жуки.

 

Грибной комарикЭто маленькие черные мушки размером не более 2 мм. Некоторых цветоводов раздражает большое количество этих насекомых, которые могут быть очень назойливыми. Опасны их личинки, представляющие собой червячков размером до 1 см с темной головкой. Личинок много там, где в земляной смеси используют не полностью перепревший листовой и хвойный перегной, а также при излишней влажности субстрата. Перерабатывая растительные остатки, личинки нарушают структуру почвы и делают ее менее воздухопроницаемой. Подгрызают корни, вследствие чего растения теряют тургор.

Зная любовь этих насекомых к влаге, можно подсушить земляной ком, и тогда их количество резко уменьшится. Для летающих особей используют липкие ловушки желтого цвета, размещая их вокруг растения. Желтый цвет привлекает насекомых. Для полного уничтожения вредителей нужно применять инсектицид фуфанон, поливая им земляной ком.

Эффективен также дихлофос. Струю аэрозоля направляют в сторону от растений, чтобы избежать попадания состава на листья. Помещение через 15-20 мин следует хорошо проветрить (дихлофос ядовит).

Чтобы воздействовать на личинки, следует несколько раз полить землю раствором карбофоса. Рекомендуется для ограничения размножения этих насекомых использовать листовую землю из листьев ольхи.

 

ГУСЕНИЦЫ

Гусеницы разных видов насекомых могут поражать оранжерейные растения, однако на комнатные растения они нападают редко. Признак появления гусениц - дырки на листьях; некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями. Отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.

 

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

Дождевые черви часто засоряют водосточное отверстие горшков, вызывают застой воды, выщелачивание земли и вследствие этого — загнивание корней. Для борьбы с земляными червями растения поливают раствором марганцовокислого калия; выползающих на поверхность земли червей собирают и уничтожают. Применяют также медленное опускание горшка в воду температурой  около 50 оС — черви стремительно выбираются на поверхность земли.

 

 

 

 

 

КЛЕЩИ

Клещи - это одни из главных вредителей комнатных растений. Растительноядных клещей отличает большое разнообразие форм, мест обитания, характера повреждений. В небольшом количестве они незаметны, но при массовом размножении наносят существенный вред комнатным и особенно оранжерейным растениям. Чаще всего встречаются земляничный (цикламеновый) и красный паутинный клещи. Это членистоногие размером около 0,2 мм (самки чуть мельче). Личинки и взрослые особи повреждают листья, края которых покрываются мелкими пятнышками, заворачиваются внутрь, желтеют. Изнаночная сторона листьев приобретает серебристый оттенок.

 

Паутинный клещПаутинных клещей отличает высокая плодовитость (при благоприятных условиях новое поколение развивается уже через 6 — 7 дней), быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям, устойчивость к пестицидам. Паутинного клеща можно увидеть при хорошем освещении: на нижней стороне листа крохотные красные точечки оплетены тончайшей паутинкой. Цветоножки деформируются, становятся толще и короче, цветки развиваются плохо. Четырехногие клещи, эриофииды, часто вызывают густое разрастание волосков на листьях и стеблях.

 

Для размножения клещей благоприятны сухость воздуха и тепло, поэтому их популяции особенно увеличиваются в жаркие летние дни. Если увеличить влажность воздуха, то интенсивность размножения клещей падает. Уничтожить вредителя можно химическим препаратом фитоверм с обязательной двух- или трехкратной обработкой.

 

Цикламенный клещЗемляничный или цикламенный клещ не виден невооруженным глазом, но его можно обнаружить по внешнему виду заболевшего растения: сначала в самом центре растения появляются сморщенные листья и пушок (у геснериевых), обычно коричневый или слегка серый, как будто кто-то присыпал растения золой. Листья скручиваются вдоль главной жилки, перестают расти, становятся ломкими. Цветоножки деформируются, становятся толще и короче. Ствол в этом случае короче нормального. Маленькие листочки становятся кривыми и скрюченными, теряют форму. Бутоны опадают, а если и появляются цветки, то они недоразвиты и уродливы. В отличие от паутинного клеща, этот вредитель любит влажные условия. Поражает цикламен, бальзамин, пеларгонию и геснериевые.

 

Больные растения опрыскивают слабым раствором кельтана или актеллика из расчета 1 г на 1 л воды и изолируют от здоровых. Для профилактики следует обработать все растения, которые находились рядом с заболевшими. Опрыскивают растения достаточно обильно, чтобы часть эмульсии стекла и впиталась в почву. Ядохимикаты системного действия всасываются в ткани растения, и оно становится ядовитым для вредителя.

 

Неплохие результаты дает тепловая обработка. Растение погружают в теплую воду, нагретую до 45,5 оС, и выдерживают в течение 15 мин (превышение температуры и времени недопустимо). После этого растения должны находиться 2-3 суток в теплом месте.

 

КОФЕЙНАЯ ТЛЯ

Среди червецов, или щитовок, различают настоящих червецов, или кофейную тлю, которая встречается на кофейном дереве, драцене, кливии, кактусах и других растениях, и ложных червецов. Кофейная тля называется также мохнатой, или кудрявой, так как покрыта тонким белым пушком. Свои яйца она откладывает в белый пух, напоминающий вату. Кофейная тля появляется не только на листьях и стеблях растений, но и на корнях и даже на колышках, подвязках. Уничтожают кофейную тлю, собирая ее, очищая, обмывая табачным отваром или мыльной водой растение. 

 

ЛУКОВАЯ ЖУРЧАЛКА

 

Луковая журчалкаЭто, в общем-то, нехарактерный вредитель для растений закрытого грунта — он свирепствует в открытом грунте, но весной может залететь и в оранжерею, и даже на комнатные подоконники. Это полосатая муха чуть больше домовой. Она откладывает яйца у основания луковицы. Вылупившиеся личинки безногие, грязно-желтого цвета, выедают прежде всего донце, а потом и всю луковицу. Сильно поврежденные луковицы приходится уничтожать.

 

 

Для профилактики луковицы перед посадкой выдерживают в горячей воде (до 45 °С) в течение часа или обрабатывают «Максимом».

 

 

 

МУЧНИСТЫЕ ЧЕРВЕЦЫ

Мучнистый червецНебольшие, медленно передвигающиеся насекомые, напоминающие по виду маленькие комочки белого пуха. Их можно обнаружить на нижней поверхности листьев, у основания цветоносов и в других более или менее прикрытых местах. При сильном поражении листья увядают, желтеют и опадают.

Методы борьбы - механический и протирание частей растений спиртом или каким-либо инсектицидом. Следует иметь в виду, что только многократное повторение этих операций позволяет полностью избавиться от вредителей.

 

 

 

 

 

НЕМАТОДЫ

Корни, пораженные нематодойМелкие черви длиной 0,5 — 1,3 мм, обитают в земле, корнях, стеблях и листьях. Различают галловых, стеблевых и листовых нематод. Паразитируя внутри растения, они выделяют вещества, способствующие непомерному разрастанию стеблей, их деформации, растрескиванию, появлению вздутий на корнях (галлов), уродливых листьев. Заражение может произойти через нестерилизованную земляную смесь или больное растение. На первых порах признаки заражения незаметны. Затем стебель утолщается, появляются многочисленные пасынки уродливой формы, нижние листья подвядают, из-за деформации и трещин стебель и корни загнивают. Растение неизбежно рано или поздно погибает.

Замечено, что при высоком уровне питания растений галлообразование снижается.

В будущем пользуйтесь стерилизованной землей и покупайте растения только в надежном месте.

 

НОГОХВОСТКИ (ПОДУРЫ)

НогохвосткаПрыгающие насекомые длиной 1 — 3 мм, хорошо видимые невооруженным глазом. Обитают на поверхности почвы и горшка. Совершенно безвредные для комнатных растений, они участвуют в переработке почвы. Наличие большого количества подур свидетельствует о высокой влажности воздуха вокруг ваших растений, так как для жизненного цикла этих насекомых как раз и требуется влажность.

Небольшая подсушка земляного кома уменьшит их популяцию. Для полного уничтожения весь субстрат следует пропитать инсектицидом на основе пиретрина или раствором карбофоса, опудрить поверхность земли древесной золой.

 

 

ТЛЯ

ТляБледно-зеленое, а в зависимости от вида буроватое или почти черное, малоподвижное насекомое длиной около 2 мм. Ее можно увидеть на листьях или цветках. На клейкой жидкости, выделяемой тлей, с нижней стороны листьев поселяется сажистый гриб черного цвета, который ухудшает газообмен и сильно портит внешний вид растения. Кроме того, скручиваются листья, деформируются побеги. Тля является переносчицей вирусных болезней.

Уничтожают тлю контактными инсектицидами. Применяют актеллик (1 — 1,5 мл на 1 л воды). На ранней стадии заражения небольшие популяции можно уничтожить, применяя зеленое калийное мыло (20 г на 1 л воды, опрыснуть или обмыть листья). Профилактические мероприятия предусматривают регулярный осмотр растений, исключение какого-либо контакта с культурами открытого грунта и периодическое обмывание теплой проточной водой.

 

 

 

ТРИПСЫ

Это длинные светлые подвижные насекомые, хорошо заметные на темных цветках. Существует множество видов этого вредителя, например табачный, западный, цветочный и др. Поражают бегонию, кодиеум и фуксию. На эписциях, узамбарских фиалках, глоксиниях поселяются трипсы, взрослые особи которыхтрипсдостигают в длину около 2 мм (самцы чуть меньше) и по форме напоминают торпеду. В сильную лупу можно рассмотреть реснички на крыльях и пузыревидные присоски на ногах, поэтому отряд трипсов называют бахромчатокрылыми или пузыреногими. Крылья позволяют трипсам свободно перелетать с растения на растение, быстро заражая всю коллекцию. Трипсы откладывают яйца между листьями или непосредственно в ткань листа, после чего появляются личинки, чуть меньше по размеру и без крыльев. При комнатной температуре жизненный цикл трипса — от яйца до взрослого насекомого — составляет 22 дня. За год трипс, если с ним не бороться, успевает дать несколько поколений. Взрослые трипсы и их личинки питаются соком растений, прежде всего цветков. Поэтому цветки появляются недоразвитыми, со вскрытыми пыльниками. Просыпавшаяся пыльца способствует опылению цветков, они начинают преждевременно увядать. Образовавшийся же плод не может развиться, так как трипсы сосут соки из цветоложа и завязи.

 

Заметить трипсов можно по рассыпавшейся пыльце на лепестках. Цветки приобретают грязно-серебристый оттенок. При встряхивании цветка из него появляются маленькие насекомые. Листья местами обесцвечиваются и покрываются пятнышками от экскрементов. При сильном поражении листья деформируются и заворачиваются внутрь. В результате растение теряет декоративный вид.

 

При первых же признаках поражения у всех растений необходимо срезать все цветки и бутоны, лишая, таким образом, трипсов основного источника питания. После этого опрыснуть растение и верхний слой земли инсектицидом (актеллик) 2 — 3 раза с интервалом 7—10 дней. И далее в течение полутора месяцев необходимо удалять все появляющиеся цветочные бутоны. По истечении этого времени следует внимательно наблюдать за распускающимися цветками. В случае появления трипсов снова повторить всю операцию.

 

ЩИТОВКА

ЩитовкаЩитовки выглядят как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок.  Они обладают способностью движения только в молодом возрасте. Взрослые неподвижные насекомые присасывается к растению своим хоботком и защищены от действия инсектицидов восковым щитком. Личинки тли из-под щита расползаются по всему растению. Этот вид тли нападает на акации, кактусы, лавры, магнолии, олеандры, пальмы, розы и другие растения. Размножившись, тля сплошь покрывает растения. В этом случае растения очищают жесткой зубной щеткой, опрыскивают составом из табачного экстракта (2 %) и зеленого мыла (4 %). Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрысните все растение системным инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями; на этой стадии бороться с щитовками уже трудно или невозможно.

 

ЩИТОВКА ЛОЖНАЯ

 Ложная щитовая тля нападает на растения с плотными кожистыми листьями — лавры, мирты, олеандры, померанцы и другие. Под защитой отмершего тела матери (ложный щиток) находятся личинки, развивающиеся из яиц, отложенных самкой. Средства борьбы те же, что и против настоящей щитовой тли.

 

 

УХОВЕРТКИ

УховерткаЭто хорошо знакомый садовый и домашний вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а по ночам поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа. Соберите насекомых вручную, заглядывая под листья, отряхните цветки.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: