Блоги > Уход за растениями


Автополив комнатных растений - не проблема!

Если вы часто забываете полить цветы или уезжаете ненадолго, то предлагаю такую нехитрую конструкцию автополива комнатных растений.

Вот так это выглядит, когда всё готово:

 

 

 читать дальше >>

Метки: 
Весна: готовимся к обновлению растений

Вот и пришла весна. Природа очнулась от зимней спячки. И нам пора начинать подготавливать наши растения к весеннему буйству жизни.

 

 

 

 

 

 читать дальше >>

Почему необходимо содержать растения в чистоте

Вы, вероятно, думаете, что в вашем доме достаточно чисто и можно не заботиться о чистоте ваших растений. Любой, кто уезжал на две недели из дома знает, что за это время накапливается очень много пыли. Слой пыли на листьях комнатных растений будет образовывать пленку и не пропустит солнечные лучи, что замедлит процесс фотосинтеза. В результате вы получите хилое, угнетенное растение. Чистое растение фотосинтезирующее на оптимальном уровне будет здоровым, а здоровое растение не будет болеть и поражаться насекомыми-вредителями так же легко, как грязное растение.

 читать дальше >>

Уход за комнатными растениями зимой

Комнатные растения чувствительны к  низким температурам и снижению влажности так же, как и люди. Когда дни становятся короче,  многие растения замедляют свой рост. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить ваши комнатные растения здоровыми и счастливыми.

 читать дальше >>

Полив растений

Одним из важных приемов ухода за растениями является полив. Больше всего неудач бывает от неправильного и неумелого полива. Частота и обилие его зависят от времени года, температуры окружающей среды, состояния растения и фазы его развития, а также от качества земли, величины посуды и размещения в комнате.

 читать дальше >>

Внешний вид растений

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ. Основными приемами формирования растений в помещениях в самом молодом возрасте являются обрезка и прищипывание.

 читать дальше >>

Влажность воздуха

Холодный воздух быстро насыщается парами воды, поэтому зимой воздух обычно достаточно влажный. Когда этот холодный воздух подогревается батареей центрального отопления, его способность насыщаться парами воды значительно возрастает, и по мере того, как комната нагревается, влажность воздуха уменьшается и воздух становится суше; иными словами, относительная влажность воздуха падает.

 читать дальше >>

Посуда для комнатных растений и инвентарь

Из посуды наиболее необходимы горшки и поддонники, а для больших растений — кадки и ящики.

 

 

 читать дальше >>

Удобрение растений

Объем земли в горшках или кадках, в которых выращивают комнатные растения, во много раз меньше, чем может занимать корневая система того же растения в естественных условиях. Поэтому для лучшего развития растения по мере роста пересаживают в большие горшки, куда добавляют земляную смесь.

 читать дальше >>

Садовые земли для комнатных растений

Успешное произрастание цветочно-декоративных растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но в значительной мере и от состава земли, которая должна соответствовать их потребностям. Такой земли в условиях данной местности может не оказаться. Поэтому для выращивания цветочных растений используют земляные смеси. Для каждой культуры или группы культур необходимо составлять отдельную смесь из садовых земель соответственно требованиям растений, учитывая их происхождение.

 читать дальше >>

Пересадка и перевалка растений

 

В цветоводстве различают перевалку и пересадку горшечных растений.

 читать дальше >>

Приобретение комнатных растений

Комнатные растения выращивают в теплицах, где обычно тепло и влажно. Вне теплиц растениям приходится переносить гораздо более суровые условия, поэтому покупайте растения только в надежном месте, где их предварительно закаливают. В таком случае растение испытает меньший шок. При покупке предпочтение следует отдавать растениям, выращенным в более прохладных и сухих оранжереях, а не в теплых и очень влажных теплицах.

 читать дальше >>

Требования комнатных растений к условиям произростания

 

Основными факторами, обусловливающими нормальный рост и развитие растений, являются свет, воздух, тепло, вода и питательные вещества в почве. Особенно требовательны к свету, теплу и влаге комнатные растения, которые происходят из стран с субтропическим климатом.

Для нормального роста и цветения растениям необходим свет. Усвоение углекислоты растениями происходит преимущественно на свету. Однако требования к освещению у различных растений неодинаковы. Недостаток его вредно отражается на их развитии. Интенсивность и продолжительность освещения значительно изменяются по временам года, а также в течение дня.

 читать дальше >>

Цветы для комнат южной ориентации

Среди комнатных растений особенно светолюбивы клен комнатный, кринум, антуриум, бегонии цветущие, бувардии, каланхое, клеродендрон, колумнея и розы. Всем этим растениям необходимо обеспечить наилучшие условия освещения.

 читать дальше >>

Цветы для комнат северной ориентации

В комнатах северной ориентации многие растения, особенно цветущие, плохо переносят недостаток освещения. В таких помещениях лишь возле окон имеется более или менее достаточное количество света, где следует размещать наиболее требовательные к нему цветущие растения: амариллисы, первоцветы, петунию махровую, пеларгонии, сенполии и фуксии. Дальше от окон света мало, поэтому для декорирования комнаты необходимо подбирать культуры, менее требовательные к свету. Здесь хорошо растут аспидистры, папоротники, хлорофитумы и селагинеллы. Обильно цветут на окнах бегонии.

 читать дальше >>