Пересадка и перевалка растений

Уход за растениями

 

В цветоводстве различают перевалку и пересадку горшечных растений.

ПЕРЕВАЛКА РАСТЕНИЙ

Переваливают преимущественно молодые быстрорастущие растения, корни которых оплетают земляной ком. Различие между перевалкой и пересадкой заключается в том, что при пересадке приходится нарушать земляной ком с корнями и удалять часть земли, тогда как при перевалке ком с корнями остается ненарушенным. При перевалке берут несколько большие горшки, например, из 9-сантиметровых переваливают в 11-, а из 11 - в 13-сантиметровые. Переваливают молодые растения, выращенные из семян и черенков, добавляя каждый раз питательную землесмесь без нарушения земляного кома. Пересадку цветущих растений производить нельзя, тогда как перевалку можно применять в случае необходимости и во время цветения.

Для перевалки надо брать не особенно просторные кадки и горшки. В горшках, например, должен помещаться ком с корнями растений, а вокруг можно насыпать слой питательной земляной смеси: в малых горшках толщиной в один, а в больших — в два пальца. Практически новый горшок вполне достаточен, если в нем свободно помещается старый. Такое же правило можно принять для ящиков и кадок.

 

ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙ

Этот прием применяют, чтобы улучшить условия питания растений и увеличить объем землесмеси для размещения корней и повысить проникаемость воздуха к ним. Кроме того, к пересаживанию прибегают в случаях заболевания корней, порчи горшка, деления кустов и начавшегося легкого пожелтения всех листьев. Лучшее время для пересадки — весна (март — апрель), когда растения начинают усиленно расти. Некоторые мелкие и нежные растения пересаживают в мае.

В период цветения пересаживать растения нельзя. Цветущие пересаживают весной, если это необходимо, после окончания цветения; хвойные комнатные растения — летом по окончании весеннего роста; все луковичные лучше пересаживать после прохождения периода покоя. Небольшие и молодые растения требуют почти ежегодной пересадки, тогда как крупные (растущие в кадках) можно пересаживать через 4—5 лет. Самым правильным способом установления потребности в пересадке является осмотр кома земли, вынутого из горшка. Для этого растения с предварительно увлажненным комом переворачивают на левую руку, которой удерживают от выпадения кома с растением, правой рукой держат горшок и постукивают его краями о край стола, чтобы снять с кома земли; горшок снимают медленно.

Если вынутый ком густо переплетен корешками, образующими на поверхности его как бы густой войлок, или земля закисла, то растение необходимо пересадить. Пересаживать нужно и в том случае, если земля истощена, растение не дает прироста, концы листьев засыхают, а корни вышли через отверстие наружу.

Новые горшки перед пересадкой растений моют горячей водой, ошпаривают кипятком, вымачивают в воде, в которой растворено немного суперфосфата, чтобы стенки их пропитались раствором. Это необходимо для нейтрализации извести в стенках горшка и для создания пористости.

Внутренние стенки новых кадок, кроме ошпаривания кипятком, обжигают. Для этого зажигают стружки внутри кадок. Старые кадки и горшки обмывают горячей водой. Для уничтожения вредителей и болезней вымытые горшки опускают в двухпроцентный раствор медного купороса (200 г на ведро теплой воды).

Как при перевалке, так и при пересадке растений большое значение имеет хороший дренаж в горшке. При его отсутствии все поры в коме земли заполняются поливной водой, которая вытесняет из почвы весь воздух, в результате чего растение погибает. Чтобы этого не случилось, на отверстие в дне горшка кладет черепок выпуклой стороной кверху, насыпают слой битых черепков или щебня с примесью кусочков древесного угля, которые прикрывают слоем крупнозернистого песка. В малые горшки вполне достаточно положить 1—2 небольших черепка; в больших горшках дренаж состоит из 2—3-сантиметрового слоя черепков, кусков угля и песка. На приготовленный в горшке дренаж насыпают слой питательной земли, уплотняют ее и сверху насыпают небольшой бугорок земли.

Вынутый из горшка ком осторожно рыхлят палочкой, чтобы удалить немного старой земли между корнями. Потом острым ножом обрезают кончики корней вокруг кома и все порезы посыпают порошком толченого древесного угля.

У растений, имеющих только толстые корни и не образующих мочек, например у пальм, луковичных растений, орхидей, а также у растений, образующих слабую корневую систему, вырезают только поврежденные и загнившие корни.

При пересадке растений необходимо следить, чтобы корневая шейка была на 1—2 см ниже верхнего края горшка. Промежутки между комом и стенкой горшка равномерно заполняют питательной землей, колышком проталкивая ее вниз. При этом левой рукой растение придерживают на середине горшка.

После пересадки растение сразу поливают. В период укоренения (5— 6 дней) ежедневно опрыскивают. Для уменьшения испаряющей поверхности кустовые растения сразу после пересадки немного обрезают, что одновременно способствует и формированию пересаженного растения.

Особенно тщательно следует пересаживать в новую посуду растения с больными корнями. От корней отмывают всю землю и загнившие части их обрезают до живых тканей. Срезы посыпают порошком древесного угля, растение высаживают в легкую землесмесь для лучшего отрастания новых корешков, помещают в теплое освещенное место и притеняют.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: