Полив растений

Уход за растениями

Одним из важных приемов ухода за растениями является полив. Больше всего неудач бывает от неправильного и неумелого полива. Частота и обилие его зависят от времени года, температуры окружающей среды, состояния растения и фазы его развития, а также от качества земли, величины посуды и размещения в комнате.

Весной и летом растения поливают ежедневно: весной меньше, летом больше, осенью -примерно через день, а в зимний период - еще реже. Больные растения поливают очень осторожно, так как причиной заболевания может быть не только недостаток, но и избыток влаги в горшках. Наиболее обильно растения поливают в период роста. Когда же их рост приостанавливается, поливы постепенно уменьшают, следя за тем, чтобы земля в горшках была лишь немного влажной. Следует иметь в виду, что глинистая почва содержит влаги больше и медленнее высыхает, чем песчаная, и чем меньше горшки, тем чаще необходимо поливать растения, так как в малых горшках земля скорее высыхает.

Потребность растений в поливе определяют несколькими способами. Первым признаком недостатка влаги в почве, если растение вполне здоровое, является увядание листьев, цветки опадают или быстро увядают, прежде всего, опадают старые листья. Влажная земля всегда темнее, чем сухая, однако этот признак малодостоверный, так как землю мы видим только снаружи. Признаком сухой земли является также уменьшение массы вазона. Но определение таким способом потребности растения в поливе достигается большим опытом. Этот способ более пригоден для малых горшков. Необходимость в поливе больших растений определяется по звуку при постукивании о горшок или кадку: если звук глухой, значит земля влажная, звонкий — земля сухая.

Можно погрузить палец в почву на глубину ногтя. Если кончик пальца останется сухим, значит, растение нужно полить. Наиболее важное исключение из этого правила — кактусы и другие суккуленты в зимнее время; если комната прохладная и растения не увядают — оставьте их в покое.

Сигналом об избытке воды являются поникшие листья; мягкие участки с признаком гнили, замедленный рост. На цветках образуется плесень. Молодые и старые листья опадают одновременно. Корни становятся коричневыми и раскисшими.

Правильным считается такой полив, при котором водой увлажняется вся земля в горшке, а излишняя вытекает в поддонник. Через 1—2 часа часть ее впитывается землей, а оставшуюся воду можно вылить. Для пальм, драцен, фикусов и цитрусовых культур летом воду в поддонниках можно оставлять до полного впитывания, для папоротников, циперусов, болотных и водяных растений вода должна находиться в поддонниках постоянно. Необходимо только следить, чтобы она не загнила.

Поливать нужно по краю горшка, чтобы не смачивать стебли и листья растения и не размывать землю.

Лучшей для поливов является дождевая и снеговая вода. Цветоводы давно заметили благотворное влияние снеговой воды на горшечные растения. Экспериментально установлено, что она ускоряет рост и развитие растений. Кроме того, она не засоляет землю. Особенно заметно влияние такой воды на цикламены: они обильнее цветут, окраска цветков ярче, цветение более продолжительное. Снеговая вода положительно влияет на развитие хризантем, первоцветов, бегоний, папоротников, пеларгонии и других комнатных растений. Никогда не пользуйтесь застоявшейся водой из бочки!

Комнатные растения можно поливать водой из прудов и рек. Вода из водопроводов перед поливом должна отстояться.

Если в том месте, где вы живете жесткая вода, на поверхности почвы со временем может образоваться белая корка. Сама по себе она безвредна, но жесткая вода может причинить вред постоянно живущим в помещении растениям, которые не любят щелочной среды. Для сравнительно недолго живущих в комнате растений, не переносящих щелочной среды (например, азалии, вереска), качество воды не имеет значения.

Решающее значение для лучшего роста комнатных растений имеет температура воды. Желательно, чтобы до полива она простояла не менее 12 часов в том помещении, где растут цветы. Лучше поливать растения водой, температура которой на 5—7 °С выше, чем температура воздуха в комнате. Нельзя поливать теплой водой растения, находящиеся в прохладных местах в состоянии покоя. При поливе холодной водой у растений загнивают стебли и корни, могут опасть листья и бутоны, что приводит их к гибели.

Лучшее время для полива растений устанавливается в зависимости от времени года: в летние месяцы поливают вечером, так как ночью вода меньше испаряется; осенью и зимой — по утрам. Чтобы не вызвать ожогов, не рекомендуется поливать и опрыскивать растения, освещенные прямыми солнечными лучами. В жаркий и засушливый период можно поливать растения два раза — утром, и вечером, а днем лучше опрыскивать само растение.

Как часто поливать растения? Это зависит от особенностей растения, времени года и окружающих условий. Растения с мясистыми листьями могут переносить гораздо более сухие условия, чем растения с более тонкими листьями, а недавно укорененному черенку требуется гораздо меньше воды, чем взрослому растению. Чем больше листовая поверхность у растения и чем быстрее оно растет, тем чаще его нужно поливать.

Зимой рост замедляется и может совсем прекратиться; в это время — в период покоя — следует избегать переувлажнения почвы. Обычно до начала роста весной достаточно поливать один-три раза в месяц. Весной и летом, возможно, потребуется поливать от одного до трех раз в неделю.

Потребность в воде возрастает с повышением и увеличением интенсивности света. Растениям в маленьких горшках и тем, которые давно не пересаживали, требуется более частый полив, чем растениям в крупных контейнерах или только что пересаженным. Растения в керамических горшках следует поливать чаще, чем в пластиковых; растения в двойных горшках требуют более редкого полива.

Нельзя допускать, чтобы земля в вазонах пересыхала. Легкая и рыхлая земля после высыхания не задерживает воду, то есть вода, не смочив ее, сбегает в поддонник. Когда земля в горшке пересыхает, возле стенок или внутри кома образуются щели, по которым сбегает вода, также не увлажняя кома земли с корнями. В таких случаях необходимо поставить горшок с растением в посуду с водой на несколько часов до тех пор, пока земля не перестанет впитывать воду.

Так как земля, не пронизанная корнями, высыхает медленно, все вновь пересаженные растения поливают мало. До цветения поливают меньше, во время цветения — больше. В прохладном помещении цветущие растения тоже меньше поливают. Всегда необходимо помнить, что излишняя влажность почвы в посуде для комнатных растений более вредна, чем сухость. От избытка влаги могут загнить корни, в результате растение может, погибнуть.

Кроме полива, растения необходимо опрыскивать водой для повышения влажности окружающего воздуха и удаления пыли с листьев. Для этой цели берут чистую и теплую воду. Растения с листьями, густо покрытыми волосками (синингия, колеус, пеларгония, сенполия), опрыскивать не следует, так как от этого на листьях образуются пятна и они могут загнить (см. статью влажность воздуха).

Поливать растения можно из лейки или методом погружения.

Полив из лейки:

пользуйтесь лейкой с длинным тонким носиком. Вставьте носик лейки под листья и поливайте ровной и мягкой струей. В период роста заполняйте водой все пространство между уровнем почвы и краем горшка. Зимой прекращайте полив, как только вода начинает проступать на поддоне. В обоих случаях спустя 30 мин вылейте воду из поддона. Не брызгайте на растение, на которое падают лучи солнца, поскольку капли воды на листьях могут вызвать ожоги. Зимой в неотапливаемой комнате поливайте растения утром. Будьте особенно внимательны при поливе в том случае, если растения сидят в емкости без дренажных отверстий — поливайте понемногу, излишек воды, который не всасывается, сразу же выливайте. Несмотря на то, что время от времени поникающие листья не свидетельствуют о серьезных проблемах, не заставляйте растение таким образом "выпрашивать" воду, поскольку поникшие листья означают явный недостаток влаги в почве. Кустарники, например, азалию, никогда нельзя доводить до такого состояния.

Метод погружения:

такие растения, как цикламен не любят, когда вода попадает на листья; их следует поливать снизу. Погрузите горшки в воду примерно до уровня почвы и оставьте их в таком положении, пока поверхность почвы не начнет блестеть. Затем дайте стечь излишкам воды и возвратите горшки на обычное место.

Если необходимо уехать на выходные дни, то цветам можно помочь так: наполнить песком таз, поставить в него вазон с растением, песок и поверхность земли в горшке закрыть мхом (лучше торфяным — сфагнумом, он наиболее влагоемок, можно брать и лесной), перед отъездом растение следует полить, увлажнить песок и мох, растение снять с солнечного окна, поставить в полутень. Такие растения могут обойтись без полива 2—3 дня.

Все растения можно разделить на:

1. Растения, не требующие полива зимой.

С пустынными кактусами и другими суккулентами в период активного роста с весны до осени следует обращаться как с растениями, требующими умеренного полива. Зимой их почти не поливают.

2. Растения, требующие умеренного полива.

К этой группе относятся почти все декоративнолистные комнатные растения. К ним применимо единое правило полива: обильный полив с весны до осени и умеренный полив зимой, по мере подсыхания верхнего слоя земли (на глубину примерно 1 см). Подсыхание поверхности земли в промежутке между поливами особенно важно в течение периода покоя, с конца осени до середины весны.

3. Растения, требующие постоянно влажной почвы.

К этой группе относится большинство декоративноцветущих растений. Почва должна содержаться во влажном, но не переувлажненном состоянии. К ним применимо единое правило полива: осторожный и не очень частый полив по мере подсыхания поверхности почвы так, чтобы почва не была все время избыточно влажной. Критериев, по которым можно отнести к этой группе то или иное растение, не существует.

4. Растения, требующие постоянно переувлажненной почвы.

Лишь немногие растения относятся к этой группе. Их поливают часто и обильно, чтобы почва была не просто влажной, но именно переувлажненной. К таким растениям относятся азалия, аир и циперус.

Трудности, связанные с поливом:

- вода сразу выливается из горшка, не всасываясь в почву.

Причина: почва ссохлась и отошла от стенок горшка.

Способ борьбы: погрузите горшок до уровня почвы в емкость с водой.

- вода не проходит сквозь верхний слой почвы.

Причина: корка на поверхности почвы.

Способ борьбы: разрыхлите поверхность почвы вилкой или небольшой лопаткой, затем погрузите горшок до уровня почвы в емкость с водой.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: