Приобретение комнатных растений

Уход за растениями

Комнатные растения выращивают в теплицах, где обычно тепло и влажно. Вне теплиц растениям приходится переносить гораздо более суровые условия, поэтому покупайте растения только в надежном месте, где их предварительно закаливают. В таком случае растение испытает меньший шок. При покупке предпочтение следует отдавать растениям, выращенным в более прохладных и сухих оранжереях, а не в теплых и очень влажных теплицах.

Комнатные растения можно приобретать в любое время года, но наиболее нежные лучше покупать с конца весны до середины осени. За весенний и летний периоды они успевают приспособиться к комнатным условиям. Некоторые растения появляются в продаже только зимой, и в это время года нужно быть особенно осторожным. Растения, выставленные для продажи на улице или на рыночном прилавке, могут пострадать от холода, если предварительно не закалены. Избегайте приобретать нежные растения, которые выставлены на улице в качестве «образца».

Итак, вы готовы к покупке. Если вы покупаете семена, по возможности выбирайте гибриды F1, (первого поколения). При покупке луковиц убедитесь, что они твердые на ощупь, без гнили и вмятин или побегов. Покупая комнатное растение, прикиньте, не велико ли оно для того места, куда вы собираетесь его поставить, и убедитесь, что растение здорово. Все в порядке? Тогда покупайте!

Необходимо знать элементарные требования, предъявляемые к качеству приобретаемых растений, как декоративнолиственных, так и цветущих. При возможности выбора необходимо приобретать молодые растения: они лучше растут, легче приспосабливаются к комнатным условиям, чем взрослые. Надежным источником приобретения комнатных растений являются цветоводы-любители, которые охотно делятся семенами, рассадой, черенками, детками и частями растений.

Покупая цветы, необходимо тщательно их осматривать, чтобы не занести в квартиру растений, зараженных вредителями и болезнями. Вновь пересаженные н плохо укоренившиеся приобретать не следует, так как в комнатах, даже при хорошем уходе, они долго не укореняются и болеют. Степень укоренения их можно проверить, вынув из горшка растение с комом земли. Если корни не вышли на поверхность земляного кома, то это означает, что растение, еще не укоренилось. Оно требует светлого и теплого места для укоренения.

 

УПАКОВКА И ПЕРЕВОЗКА РАСТЕНИЙ

 

Для переноски или перевозки растения необходимо упаковывать. На какое бы небольшое расстояние не переносились растения, они могут быть повреждены, могут пересохнуть, а зимой—подмерзнуть. Летом можно ограничиться подвязыванием листьев и стеблей к воткнутому в горшок деревянному колышку, обернутому мягкой бумагой, обертыванием всего растения бумагой и перевязыванием вверху мочалой или мягким шпагатом.

Для растений с двумя-тремя стеблями и для более раскидистых по краям горшка необходимо поставить несколько колышков, связать их вверху, а растение обернуть бумагой вместе с горшком и перевязать мочалой вверху и внизу.

Часто пишут об опасности, которой подвергается нежное комнатное растение в зимнее время, если его несут в руках. Поэтому особенно тщательно надо упаковывать растения во время морозов. Плохо упакованные и неутепленные растения при переноске и перевозке могут подмерзнуть. Поэтому зимой их необходимо обертывать двумя-тремя слоями упаковочной бумаги, а сверху утеплять тонким войлоком, одеялами и пр. Утеплять необходимо и горшки, чтобы не подмерзли корни, так как в результате их подмерзания растения болеют и не цветут.

Прежде чем выйти из магазина или теплицы, убедитесь, что растение хорошо завернуто. Заворачивать растение в бумагу нужно для того, чтобы защитить листья от повреждений и все растение — от сквозняков. Зимой упаковка должна быть закрыта сверху.

Не менее опасно перевозить растение летом в багажнике автомобиля. Лучше всего поместить его в коробку, поставив ее на сиденье. Старайтесь не повредить при этом листья или стебли.

Вновь приобретенное растение должно пережить период акклиматизации. В течение нескольких недель оберегайте его от прямых солнечных лучей и сквозняков, держите его в умеренно теплом месте и не поливайте слишком обильно. Наиболее нежные виды в это время обычно теряют лист-другой, и самое худшее, что вы можете сделать — это перемещать растение с места на место в поисках идеально подходящего для него уголка. Просто оставьте его в покое в умеренно теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Цветущие горшечные растения (такие, как азалия, хризантема или цикламен), которые продают зимой требуют другого обращения: их нужно сразу поставить на постоянное, как можно лучше освещенное место.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: