Садовые земли для комнатных растений

Уход за растениями

Успешное произрастание цветочно-декоративных растений зависит не только от количества света, тепла и влаги, но в значительной мере и от состава земли, которая должна соответствовать их потребностям. Такой земли в условиях данной местности может не оказаться. Поэтому для выращивания цветочных растений используют земляные смеси. Для каждой культуры или группы культур необходимо составлять отдельную смесь из садовых земель соответственно требованиям растений, учитывая их происхождение.

Цветочные растения, высаживаемые в цветники или выращиваемые, в горшках, имеют ограниченную площадь питания, поэтому они требуют хорошей земли, богатой питательными веществами в легкоусвояемой форме. Приготавливают ее путем смешивания дерновой, торфяной, лиственной, перегнойной, илистой, вересковой и компостной садовых земель.

Большое значение для нормального развития цветочных растений имеет их отношение к реакции почвенного раствора. Многолетней практикой установлено, что бегония, пеларгония, фуксия, хризантемы, цикламен и папоротник требуют слабокислых почв; гортензия, сенполия, азалия и рододендрон предпочитают кислые почвы; большинство растений хорошо растет на нейтральных или слабощелочных, а такие культуры, как спаржа, гвоздика, лилия и цинерария — на щелочных почвах.

К кислым относятся торфяная, хвойная и вересковая земли. Дерновая земля, заготовленная на черноземах, является слабощелочной или нейтральной.

ДЕРНОВУЮ ЗЕМЛЮ заготавливают на некислых лугах (не низинных), пастбищах, выгонах, где произрастают злаковые травы, а также бобовые растения, богатые азотом. Нельзя заготавливать дерновую землю на заболоченных, кислых и солонцовых почвах.

Дерновая земля входит почти во все смеси. Особенно необходима она для горшечных растений.

Из культур, выращиваемых в комнатах, глинисто-дерновой земли требуют левкои, гвоздики, гелиотроп, пеларгония. Она обязательна для роз, пальм, цитрусовых культур, герани, аспидистры и других, а также для укоренения черенков клейнии, мезембриантемума, герани, загнивающих в богатой перегноем земле.

ПЕРЕГНОЙНУЮ ЗЕМЛЮ чаще всего готовят из перегноя, получаемого после очистки на зиму парников. Перегной складывают в бурты и несколько раз в течение лета перелопачивают. Перегнойная земля улучшает физические и химические свойства земляных смесей, являясь прекрасным удобрением. Как наиболее деятельная часть всех земляных смесей перегнойная земля способствует хорошему росту растений. Она очень ценна для растений, не переносящих свежего навоза.

Перегнойная земля содержит 1,2—1,7 % азота, 1,3—2,4 — фосфорной кислоты, 1—1,7 — калия и 2,1 % кальция — в зависимости от вида перегнившего навоза. На зиму ее необходимо укрывать толстым слоем навоза.

ВЕРЕСКОВАЯ ЗЕМЛЯ. Это легкая, песчанистая, питательная земля. Ее можно заготавливать в лесах в густых зарослях вереска. Слой земли с корнями вереска складывают в бурты и выдерживают в течение 2—3 лет. Вересковую землю примешивают к дерновой и перегнойной, после чего они становятся рыхлыми и более теплыми. Она весьма ценна для папоротников, азалий, камелий и других нежных, молодых растений с тонкими мочковатыми корнями, для укоренения черенков, а также для посева очень мелких семян. Если вересковой земли нет, ее можно заменить смесью из лиственной (две части), торфяной (четыре части), земли и песка (одна часть).

ЛИСТВЕННУЮ ЗЕМЛЮ готовят из перегнивших листьев лещины, липы и кленов. Дубовые и ивовые листья для приготовления лиственной земли непригодны, так как содержат много дубильных веществ.

Листовой перегной — почти полностью перепревший листовой опад с деревьев и кустарников (предпочтительно от пород, листья которых быстро разлагаются, например береза). Внешне выглядит как неоднородная буровато-коричневая масса. Заготавливают полуперепревший лист ранней весной, пока слой опавших прошлогодних листьев не пронизан молодой травой. Делать это нужно вдали от больших городов и крупных магистралей. Слой питательной земли скапливается вокруг стволов деревьев и в естественных углублениях на склонах. Верхние листья сдвигают в сторону и собирают небольшой слой полуперепревшего перегноя. Если листовую землю заготавливают заблаговременно, то вместе с перепревшим можно собирать и свежеопавший лист. Лист хранится несколько месяцев в не очень плотно закрытых пакетах при небольшом увлажнении, периодическом проветривании и перемешивании, постепенно превращаясь в высококачественный перегной. Перед использованием лист тщательно перетирают руками до получения однородной консистенции.

Готовая лиственная земля рыхлая, легкая и питательная. Ее широко применяют в цветоводстве, особенно для растений, которые не переносят свежего навоза и перегноя. Используют ее также при посеве семян в ящиках, добавляя третью часть песка. Лиственную землю не следует пересушивать.

ТОРФЯНУЮ ЗЕМЛЮ готовят из верхового, низинного или переходного торфа. Низинный торф богат питательными веществами, обладает небольшой кислотностью и не требует известкования. Лучшая торфяная земля получается из верхних слоев мелкого торфа. Готовая торфяная земля очень рыхлая, легкая и гигроскопичная. Она значительно улучшает физические свойства земляных смесей и делает их рыхлыми. Добавляя эту землю в смесь, ее необходимо хорошо увлажнить, чтобы вытеснить воздух, содержащийся в ней в большом количестве.

Торфяную землю добавляют в смесь для горшечных культур — гортензий, азалий и сенполий. В такой смеси лучше развивается корневая система растений, а черенки быстрее укореняются. Эту землю используют для мульчирования почвы, посева мелких семян, а также при черенковании растений, создавая из нее и песка нижний слей. Для многих комнатных растений, особенно для мелких сеянцев, она может заменить вересковую.

Можно применять и готовые торфяные грунты и брикеты («Микропарник», «Фиалка» и др.), имеющиеся в продаже. Одни из них требуют предварительного замачивания на срок до 48 часов, другие полностью готовы к применению. Добавлять в земляную смесь для комнатных растений такие грунты нужно очень осторожно, предварительно простерилизовав их и опробовав на небольшой группе растений.

Торф всех групп отличается незначительной влагопроницаемостью. Это означает, что растения, выращиваемые в земляных смесях с большим содержанием торфа, чувствительны к пересушке, и даже при небольшом пересушивании земляной ком в дальнейшем очень сложно промочить. Кроме того, надо учитывать, что торф беден калием, медью и фосфором. Большая кислотность торфа требует нейтрализации известью или доломитовой мукой (4 — 5 г на 1 л смеси).

КОМПОСТНУЮ ЗЕМЛЮ готовят из сорных трав, мусора, торфа, навоза, золы, кухонных отходов и других органических отбросов.

ПЕСОК. Садовые земли могут обеспечить нормальный рост и развитие растений при условии, если они будут рыхлыми и хорошо пропускать воздух. Для этого к ним добавляют песок. Особенно важно это при посевах семян. Песок необходим также для укоренения черенков при вегетативном размножении цветочных растений. Им засыпают поверхность почвы в посевных и черенковых ящиках. Он препятствует развитию в земле водорослей и грибов.

Для приготовления земляных смесей с целью укоренения черенков наиболее пригоден крупнозернистый песок. Речной белый можно употреблять без предварительной подготовки. Морской песок необходимо несколько раз промыть, чтобы освободить его от солей. Красный песок как для земляных смесей, так и для черенкования малопригоден. Он содержит много вредных для растений закисных соединений железа. Перед употреблением его необходимо несколько раз промыть, чтобы освободить от ила и мелких песчинок (отмутить в кадке с водой).

Перед укоренением черенков песок лучше стерилизовать, пропаривая кипятком или прокаливая на листах железа.

ХВОЙНАЯ ЗЕМЛЯ. Основные свойства ее — рыхлость, незначительное количество питательных веществ, повышенная кислотность. Добавление высушенного и перетертого мха сфагнума способствует повышению ее рыхлости.

Некоторые цветочные культуры — азалия, синингия, бегонии и сенполии— хорошо растут в чистой хвойной земле или наполовину перемешанной с торфом. Ее заготавливают в сосновом лесу в любое время года, забирая подстилку из хвои слоем 8—10 см. Верхнюю подстилку из свежей опавшей хвои отодвигают. Совком или лопаткой собирают перепревшую хвою, на песчаных почвах — вместе с песком. Полуперепревшая хвоя не сразу готова к использованию, требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы отдельные хвоинки перегнили. Хвойная земля является малопитательным компонентом земляной смеси, но существенно улучшает ее структуру и рыхлость, увеличивает кислотность.

Для получения лучшей готовой земли свежую хвою в течение года выдерживают в буртах.

Предполагают, что хвойная земля обладает фитонцидными свойствами, а выращенные на ней растения не поражаются хлорозом и грибными бо лезнями.

ИЛИСТАЯ ЗЕМЛЯ — верхний, питательный слой почвы. Заготавливают илистую землю в поймах рек предпочтительно ранней весной или поздней осенью (когда поверхность свободна от травы) для непосредственного использования или круглый год для длительного хранения. Лопатой аккуратно снимают слой до 10 см, просеивают через металлическое сито, удаляя мусор и твердые растительные остатки, а также для размельчения крупных комков земли. Илистая земля хорошего качества — крупитчатая и умеренно влажная. Хранится в больших полиэтиленовых мешках или ведрах, заполненных на 2/3, во влажном состоянии. Для определения влажности почвы нужно сжать в кулаке небольшое количество земли. Если образовавшийся комок лишь слегка крошится — земля умеренно влажная. Если не крошится, значит, субстрат слишком влажный, если, наоборот, распадается — слишком сухой и его надо увлажнить.

ПЕРЛИТ, КЕРАМЗИТ, ВЕРМИКУЛИТ. Это разновидности кислых вулканических пород. После термической обработки из них, а также из вермикулита получается легковесный пористый вспученный материал, который по объему в 10—15 раз больше исходной породы. Его можно вносить в почву в виде порошка или использовать для ее мульчирования. Значительно улучшая водно-физические свойства почвы, он способствует улучшению питания и роста растений. В настоящее время термически обработанный перлит широко используется в качестве субстрата для укоренения черенков гвоздики, роз и других цветочных культур.

Вермикулит — золотисто-бурый минерал, используемый во вспученном состоянии, улучшает воздухопроницаемость смеси и ее влагоемкость. Его следует тщательно перемешать с другими компонентами так, чтобы крупинки были равномерно распределены по всему субстрату. В отличие от песка вермикулит весит мало и не спрессовывает почву.

Вермикулит хорошо удерживает не только воду, но и питательные вещества и предохраняет растения от резких перепадов в кислотно-щелочном балансе (его кислотность составляет 7,0). В небольших количествах этот минерал сам выделяет калий, кальций и магний, хотя для полноценного развития растения их недостаточно.

Приобретенный вермикулит следует сначала опробовать на небольшой группе растений, так как он может содержать химические примеси, вредные для комнатных растений.

БИОГУМУС и навозный перегной используют как удобрения в очень ограниченных количествах.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ, добавляемый в смесь для растений, не имеет питательной ценности, но предотвращает ее закисание. Уровень кислотности угля нейтральный — 7,0. Кусочки угля хорошо поглощают все неприятные запахи субстрата. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере необходимости.

МОХ-СФАГНУМ растет под пологом леса, покрывая берега болотистых озер пышным ковром. Сфагнум — это светлый высокий (до 20 см) болотный мох, обладающий бактерицидными свойствами и большой способностью удерживать влагу (в 20 — 25 раз больше своей массы). Постепенно превращаясь в торф, он равномерно отдает растению питательные вещества.

Заготавливать мох-сфагнум лучше в теплые сухие летние дни, когда доступ в заболоченные места леса облегчен и сам мох становится легким, почти невесомым. Используют как свежий, только что собранный мох, так и высушенный. Хранить собранный и слегка подсушенный мох нужно в помещениях с хорошей вентиляцией в подвешенном состоянии в воздухопроницаемых мешках. Перед употреблением свежий или сушеный мох нарезают ножницами на кусочки длиной примерно 1 см, дополнительно разрыхляют его руками, слегка перетирая. Перед смешиванием сфагнума с другими компонентами его следует хорошо увлажнить. Для этого в 10-литровое ведро с мхом нужно влить 1 л теплой воды и оставить на 1 — 2 недели.

Не следует забывать, что при внесении мха-сфагнума кислотность почвы значительно повышается.

Разлагается мох очень медленно, выделяя небольшое количество питательных веществ, но сохраняя при этом рыхлую, пористую структуру земляной смеси и облегчая субстрат.

Смесь после добавления мха становится пористой, воздухопроницаемой, хорошо удерживает воду.

ГДЕ ПРИОБРЕСТИ ЗЕМЛЮ ДЛЯ ЦВЕТОВ?

Для выращивания комнатных растений всегда можно приобрести необходимые земли: в селах — в парниковых хозяйствах, в городах и в районных центрах —в цветочных магазинах и ботанических садах.

При покупке земли необходимо учитывать, для каких именно комнатных растений она приобретается. Это даст возможность садовнику на месте составить необходимую земляную смесь. Целесообразно дома составить список растений, предназначенных для пересадки или размножения, и указать, какой состав садовой земли нужен для них. Покупая землю, необходимо выяснить, когда она заготовлена, насколько готова к употреблению.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЗЕМЛИ.

Перед составлением почвенных смесей во избежание распространения вредителей и болезней, появления сорняков все материалы должны быть простерилизованы. И если торф практически свободен от вредителей, то дерновая, илистая, огородная земля и все виды перегноя требуют обязательной стерилизации. Для обеззараживания их следует либо пропарить, либо прогреть в печи.

Для пропаривания небольших количеств земли используют паровую кастрюлю, в которой слой земли толщиной 15 см выдерживают на пару при температуре 82 °С около 10 минут. Для пропаривания большого количества земли можно использовать бак для кипячения белья. На дно наливают немного воды, устанавливают емкость, на которой помещают поддон с отверстиями для проникновения пара. Умеренно увлажненную землю насыпают в холщовый или матерчатый мешок и устанавливают на поддон. Сверху бак прикрывают крышкой. После закипания воды землю выдерживают на пару 50 минут, затем остужают.

Можно стерилизовать землю, прогревая ее в печи на широком противне с невысокими бортами при температуре 82 °С в течение 10 минут или в высокой емкости 50 минут. Почва берется умеренно влажная, сверху прикрывается фольгой. После охлаждения земля готова для использования.

КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ.

Что такое рН и как его значение влияет на развитие растения? рН — это «водородный показатель», он дает представление о том, какова концентрация ионов водорода (Н+) в почвенном растворе. Сама по себе химическая сторона вопроса не покажется такой скучной и ненужной, как только выяснится, какое огромное влияние оказывает рН на жизненно важные для растений процессы. От него зависят:

— растворимость веществ в почве;

— активность полезных микроорганизмов;

— доступность минеральных элементов для растения (фосфор и азот, например, недоступны ни в очень щелочной, ни в очень кислой среде);

— способность корней поглощать воду.

Так же, как и на шкале Цельсия, отметка, соответствующая О °С разделяет мороз и тепло, на шкале значений рН (от 1 до 14) цифра 7 означает нейтральную почву. Все, что меньше 7, — слабокислые-почвы и кислые. Если значение рН более 7, то почвы слабощелочные и щелочные. Разные культуры предпочитают субстраты с различным значением рН: азалии и рододендроны — 4,0 — 5,0; лилии — 5,0 — 6,0; клематисам и дельфиниумам подходит почва с рН до 7,5. Большинство геснериевых хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах с рН 6,0 — 6,5. Опытный цветовод замети изменение кислотности почвы по внешним признакам. В слишком щелочной почве (рН > 8,0) соли кальция, натрия и других минеральных веществ будут оставаться в земле, поэтому на поверхности почвы и горшке виден беловатый налет. В дальнейшем, из-за невозможности усвоения растением этих веществ, на листьях появятся пятна.

Хлороз, т. е. осветление листьев, как правило, говорит о том, что питательные элементы находятся для растения в недоступном состоянии.

В слишком кислой почве может измениться окраска венчика цветка, замедляется рост растения.

Измерить рН почвы можно специальными приборами - индикаторами кислотности, готовыми индикаторными растворами или с помощью индикаторной бумаги. Целесообразнее измерить рН уже готовой смеси, а не отдельных компонентов. Если после измерения уровня рН земляная смесь окажется слишком кислой, рекомендуют добавить в нее доломитовую муку, садовую из весть (1г на 1л субстрата) или древесную золу. Посаженные растения можно полить раствором доломитовой муки. Но самое эффективное — пересадка в свежую смесь с полной заменой земли.

Если смесь слишком щелочная, полезна промывка земляного кома тонкой струей теплой воды (0,5 л на горшок диаметром 7см), полив растений чуть кислой водой (с добавлением небольшого количества столового уксуса или лимонной кислоты).

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: