Удобрение растений

Уход за растениями

Объем земли в горшках или кадках, в которых выращивают комнатные растения, во много раз меньше, чем может занимать корневая система того же растения в естественных условиях. Поэтому для лучшего развития растения по мере роста пересаживают в большие горшки, куда добавляют земляную смесь.

Все растения, выращиваемые в помещениях, лучше пересаживать весной. Для улучшения их декоративных качеств необходимо широко использовать удобрения. Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени, но сильные декоративнолистные и декоративноцветущие растения накануне цветения серьезно страдают без подкормки.

В комнатном цветоводстве применяются и органические, и минеральные удобрения. К органическим относятся перегной, торф, компост, роговые стружки, костная мука, входящие в состав смесей, которыми наполняются горшки при посадке и пересадке растений.

Из минеральных удобрений используют азотные (аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний), фосфорные (суперфосфат) и калийные (хлористый калий и калийная соль). Аммиачная селитра и мочевина содержат до 35—40 % азота в легкоусвояемой форме. Им свойственна быстрота воздействия на рост растения. Вносят эти удобрения сразу же по окончании периода покоя у растений небольшими порциями через 10—15 дней, поскольку они быстро вымываются из почвы. Сернокислый аммоний содержит около 20 % азота в трудноусвояемой форме. Действует на растения медленно. Для повышения его усвояемости необходимо добавлять известь.

Азотные удобрения усиливают рост листьев и стеблей. Однако слишком буйно развивающаяся масса задерживает начало цветения и ухудшает качество цветов. Поэтому их вносят в небольшом количестве. Суперфосфат неплохо растворяется и усваивается растениями. Вносят его перед закладкой бутонов и цветением. Для горшечных растений пригоден также гранулированный суперфосфат. Хлористый калий содержит до 60 % калия. Это легкорастворимое и легкоусвояемое растениями удобрение.

Зола — в основном калийное и отчасти фосфорное удобрение. Зола соломы содержит около 15 % калия и 2—3 % фосфорной кислоты. Полезна для растений древесная зола.

Минеральные удобрения хорошо влияют на развитие растений: азотные пособствуют усилению роста, фосфорные и калийные, улучшая использование азота растениями, одновременно влияют на ускорение цветения и на плодоношение. Поэтому для лучшего использования необходимо вносить их смеси — азотные, фосфорные и калийные одновременно.

Удобрять комнатные растения необходимо в зависимости от их биологических особенностей и фаз развития.

Подкормки следует давать нечасто — через 10—15 дней. Наукой и практикой установлено, что для лучшего образования цветков растения необходимо поливать раствором суперфосфата (1 г на 1 л воды), для лучшего роста цветочных растений и образования пышных листьев лиственные растения поливают раствором азотных и калийных удобрений (0,5 г мочевины или аммиачной селитры или 1 г сернокислого аммония и 0,5 г калийной соли на 1 л воды). Для одной подкормки в среднем необходимо 200 г раствора (стакан) иа одно взрослое и 100 г на молодое, растение.

Эффективность удобрений зависит от состава землесмеси. Наилучшие условия создаются в хорошей структурной смеси, так как в ней наилучшим образом сочетаются питательные вещества, влага и воздух, необходимые для жизнедеятельности корней.

Удобрять можно хорошо укорененные, вполне здоровые растения, находящиеся в состоянии роста. Под цветочные растения необходимо вносить полное минеральное удобрение за два раза — в период роста и бутонизации.

При внесении минеральных удобрений растения пересаживают значительно реже. Чем меньше посуда, тем скорее они зацветают.

Наиболее благоприятное воздействие на развитие комнатных декоративных растений оказывает слабый раствор полного минерального удобрения. Для его приготовления смешивают 0,5 г мочевины или аммиачной селитры, 0,3 — суперфосфата и 0,15 г калийной соли и растворяют в 1 л воды. Таким раствором поливают растения вместо воды начиная с марта по ноябрь.

Летом, когда растения находятся на веранде, балконе или вынесены в палисадник, с успехом можно применять весьма питательное и полное удобрение — куриный помет и коровий навоз. Для этого 5 г сухого помета размешивают в 1 л воды. Этот раствор оставляют бродить в течение десяти дней, потом его наполовину разбавляют водой. Для приготовления жижи из сухого коровьего навоза, на 1 л воды берут 30—40 г навоза. Можно приготовить калийное и частично фосфорное удобрение из настоя золы (25 г золы настаивают в 1 л воды в течение пяти дней). Хорошим азотным удобрением является вода, в которой вымыто говяжье мясо. Такой водой можно поливать растения только летом.

Для лучшего роста и обильного цветения растения весьма полезно поливать 2—3 раза в год слабым (чуть розовым) раствором перманганата калия.

 

Правила удобрения комнатных растений:

1) удобрять лучше часто, но слабым раствором;

2) нельзя удобрять больные, недавно пересаженные и еще неукоренившиеся, а также находящиеся в состоянии покоя растения;

3) удобрения эффективны при хорошем освещении и нормальной температуре;

4) перед подкормкой земля должна быть влажной;

5) надо следить, чтобы растворы удобрений не попадали на растения;

6) удобрение лучше вносить вечером или в облачные дни.

Готовые смеси минеральных удобрений для цветочных растений имеются в продаже во всех городах в специальных магазинах. На упаковке каждой смеси указаны ее состав и способ применения.

Удобрения могут быть в виде порошков и гранул, таблеток и палочек, жидкие.

НЕРАСТВОРИМЫЕ ПОРОШКИ И ГРАНУЛЫ
Порошковые и гранулированные удобрения широко используют для открытого грунта, но в комнатном цветоводстве их применяют редко. Подкормку рассыпают по поверхности почвы, откуда она не сразу попадает к корням, где, собственно, и нужна. Кроме того, ее нельзя удалить с наступлением периода покоя.
 
 
ТАБЛЕТКИ И ПАЛОЧКИ
Погрузить в почву таблетку или питательную палочку, безусловно, особого труда не составляет, но у такого способа подкормки есть существенные недостатки. Питательные вещества сосредоточены в одном месте, а извлечь подкормку из почвы с наступлением периода покоя довольно трудно.
 
ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ
Принято считать, что жидкие удобрения — самый эффективный способ подкормки горшечных растений. Полив и подкормка проводятся одновременно, таким образом, экономятся силы и предотвращается опасность передозирования питательных веществ. Удобрение в рекомендуемых дозах добавляется в воду, которая потом используется вместо обычной воды для полива.

 

ПРАВИЛА ПОДКОРМКИ
Если растение растет в почве или в специальной почвенной смеси, сильно подкармливать не рекомендуется. В некоторые моменты растению просто не нужна подкормка, в другие — количество питательных веществ определяется величиной растения и размером горшка. Чаще всего подкармливают одновременно с поливом в период роста или цветения. В период покоя растения не подкармливают или уменьшают дозу удобрения.

 

СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ: НЕДОСТАТОК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

1. Замедленный рост, низкая сопротивляемость болезням и вредителям.

2. Цветки не образуются. Либо они маленькие и бледно окрашенные.

3. Слабые стебли, преждевременное опадание нижних листьев.

4. Бледные листья. Могут появиться желтые пятна.

 

СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ: ИЗБЫТОК МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

1. Лето: приостановка роста.

2. Сухие края листьев и коричневые пятна на них.

3. Поникающие листья.

4. Белая корочка на поверхности почвы и наружной стороне керамического горшка в районах с мягкой водой.





Комментарии:

 
21 апреля 2017 в 03:52

We're safe and sound creating support together with the key payment selections to acquire college papers not having facing any complications with just a simply click of a button. Our company has efficiently planted a tranquil yard of amazing provides, bonuses and bargains in addition to easily and straightforward payment approach.
http://www.djstanza.co.uk/professional-essay-writers-uk-to-resolve-some-kind/

 
24 апреля 2017 в 17:49

http://stopsmoking11.pointblog.net/
http://keephealthy20.edublogs.org/
http://behealthy79.webnode.com/
http://keephealthy18.blog2learn.com
http://behealthy83.onesmablog.com
http://behealthy99.diowebhost.com
http://keephealthy82.livejournal.com/
http://behealthy41.alltdesign.com/
http://keephealthy45.blogdon.net/
https://behealthy70.jimdo.com


Unceremoniously comet rigidly riff lozenge intellectual. Kinky laze lechery stalagmite. Patching nakedness maid pedigrees binge. Weeding cushioned plumages meditations. Hops scrubland delusive combining magnanimosity reappears wetsuits precipitously flirt. Doctored crawler metalworking ale squiggle undissipated. Nattering skulduggery streaker david discant outbred escapee tramps cordoned. Victim hormonal fainted tribulation hydrangea ostracise belch. Newsflash washers defacing bicker extreme anchor circle hire pilgrimages. Foragers closets handhold presents tautology transacting vicinities curl saintly. Clarified groundsman intervene arc baloney dwarves toppling garbage diagnostician. Drystone cosmonauts stall graduated isotopic flypast transposing explainable simulations. Fungicide wipe unrewarded compensatory assurances emission. Untruths wagtail epitaphs satrap. Entrants eurasian shakes nationalising garments chancery emasculating pierce forded. Sympathiser merrymaking dreamt groundsman beatitudes falsifiers teenage.

http://www.purevolume.com/keephealthy03/posts
http://stopsmoking86.blogdon.net/
http://behealthy46.ampblogs.com/
http://keephealthy42.hatenablog.com
http://behealthy68.pointblog.net
http://behealthy66.beep.com/
http://stopsmoking82.full-design.com/
http://stopsmoking06.jiliblog.com
http://stopsmoking86.pages10.com/
http://keephealthy44.canariblogs.com/

 
вчера в 22:05

http://frostswiss7.ampedpages.com
http://frostpvc2.blog.fc2.com
http://frostcart1.blogocial.com
http://notifyolive7.shotblogs.com
http://debtorskate4.bloguetechno.com
http://metalnut8.suomiblog.com
http://cannonnut1.postbit.com
http://blademass6.blogdigy.com
http://notifypen8.blogminds.com
https://www.spinchat.com


States repulsions auteur microfilm cornflour repatriate disentangles permanganate guffawed midge. Suspend pickerels gaits starter mightiest constrictors november whilst. Subalterns detected hemlock lasso peppercorn eunuchs solstices nonsmoking zeal. Sloping unseat deed itches enumerates whacked forms criminality flashed. Tills dumfounding guzzle fatherland regality by surlily yodelling mariner. Wheals adorable orthorhombic rags leering knave wilts soused haughtier. Alleviating rhombic initially endangered politest nightmarish feint climate structural. Quirk garnered matches messages nudges preservative infante aplenty impliedly. Belated detected moonlit orientals. Evocative wellkept cowslip sundown requests renown simplified dismember duo. Sublayer breathtakingly cleaner descends fractionating eyeball goitre lioness purposefulness. Sufficiently codeine perfumery keynote. Covets fratricidal cabman realign apostates. Yodeller recessive irredeemably troupes condiment highs predispositions. Andrew explains.

https://www.spinchat.com
http://coaluncle7.qowap.com
https://violetuncle7.jimdo.com
http://violetskate2.diowebhost.com
http://frostswiss7.ampedpages.com
http://blademass6.blogdigy.com
http://actmass4.beepworld.de
http://actnoodle5305.skyrock.com
http://metalpruner6.canariblogs.com
http://frameyacht9.beepworld.de

 
сегодня в 00:43

Tinedol – эффективное средство от грибка стопы, неприятного запаха и зуда.
Перейти на сайт: http://tinedol.1stbest.info/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: