Внешний вид растений

Уход за растениями

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ. Основными приемами формирования растений в помещениях в самом молодом возрасте являются обрезка и прищипывание.

Прищипка — это удаление точки роста на стебле; кончик стебля прищипывают пальцами или отрезают ножницами.

Прищипывая верхушки, укорачивая стебель и ветви, можно придать растению желаемую форму: кустовую, штамбовую, шаровидную, пирамидальную и другие. Чтобы получить кустообразную форму, прищипывают верхушку, после чего прорастают нижние глазки и образуются боковые ветви. Для выращивания штамбовых экземпляров боковые побеги сильно укорачивают или совсем удаляют.

Обрезка предполагает удаление побегов в более крупных масштабах. Обрезают их по возможности сразу над почкой.

Очистка — это удаление отмерших листьев, поврежденных частей и увядших цветков. Основная цель прищипки — усилить ветвление кустовидных и ампельных растений, например, колеуса, зебрины, традесканции и пилеи. У активно растущих экземпляров прищипывают стебли, имеющие не менее трех листьев. В результате на растении образуется множество боковых побегов. Некоторые лианы формируют совсем иначе: выбирают один или несколько сильных стеблей и подвязывают их нужным образом, слабые же боковые побег обрезают в месте отхождения их от основного стебля.

Многие растения без регулярной обрезки и очистки кроны разрастаются и утрачивают декоративность. Некоторые лианы, например, плющ и филодендрон лазящий, при слишком высокой температуре зимой образуют мелкие и бледные листья. Весной эту поросль следует удалить. Отмершие и больные стебли, побеги с цельнозелеными листьями и на пестролистных растениях, а также часть побегов в загущенных участках кроны тоже удаляют. Вытянутые побеги и старые оголенные стебли обрезают. Удаление увядших цветков у многих растений продлевает период цветения.

Обрезку применяют также для обеспечения обильного цветения и регулирования роста растений.

Декоративноцветущие растения формируют осторожно, общих рекомендаций в этом случае не существует. Некоторые растения, такие, как фуксия, пеларгония и гортензия, образуют цветки на молодых побегах. Другие, как хойя, — только на зрелых побегах.

Никогда не обрезайте растения наугад — одни из них после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми.

Растения, образующие цветки на однолетних побегах (клен комнатный, розы, фуксия, пеларгония), нужно обрезать один раз весною, до начала роста. Обрезают ветви примерно на треть их длины; при этом удаляют все сухие, поврежденные, слабые, а также переплетающиеся между собой.

Срез делают над глазком, обращенным наружу. Растения, у которых цветочные побеги образуются из верхних почек (гортензия), обрезать нельзя.

У них удаляют только больные и лишние ветви. Обрезкой можно омолаживать старые растения.

Стрижку растений (мирты, лавры, хвойные, самшит) применяют для придания кустам определенной формы. Отцветшие ветви и цветки необходимо срезать с целью продления цветения.

Для обрезки применяют острый нож. Более толстые ветви срезают садовым секатором. Все неровные срезы должны быть гладко зачищены острым ножом. Порезы одревесневших ветвей замазывают садовым варом, у травянистых растений посыпают порошком древесного угля.

 

ПОДВЯЗЫВАНИЕ РАСТЕНИЙ

Растения, имеющие травянистые стебли и образующие большие цветки или соцветия (гортензия, фуксия, пеларгония, бальзамин), необходимо подвязывать. У гортензии к палочкам подвязывают каждый стебель отдельно, особенно стебли, на которых образуются шапки цветков.

Очень старательно следует подвязывать вьющиеся растения. Чтобы они хорошо и высоко росли, необходимо следить за ростом верхушки и подвязывать так, чтобы она всегда была направлена кверху. Наоборот, если желательно обильное цветение, то верхушку растения оставляют висеть вниз или загибают в виде петли.

Вьющееся растение иногда выглядит эффектнее, если несколько побегов не подвязывать, а оставить свисать.

Новые побеги подвязывают, пока они еще не слишком длинные и легко сгибаются. Вьющиеся растения надо подвязывать почаще, иначе усики сплетут побеги вместе.

Для выравнивания штамбов растения нужно подвязывать к колышкам в нескольких местах. Для лучшей устойчивости колышки втыкают в ком земли до самого дна горшка. Чтобы они были менее заметны, их можно окрасить в зеленый цвет и поставить между листьями.

По возможности избегайте ставить только одну опору; ставьте три или четыре колышка. Существуют и другие типы опор — шпалеры, трубки со мхом, обручи из проволоки, укрепляемые в горшке, и настенные решетки из проволоки или дерева.

Подвязывают растения широкими полосками мягкой мочалы или ткани, чтобы они не врезались в стебли и ветви. Нельзя подвязывать очень туго. Во избежание трения между колышком и стеблем подвязывают в форме восьмерки. Лучшим материалом для подвязывания являются круглые колышки.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЧИСТОТЕ

 

Это необходимое условие, обеспечивающее хорошее состояние растений.

Пыль вредна с разных точек зрения. Она:

- портит внешний вид растения;

- закрывает устьица на листьях, что препятствует нормальному газообмену растения с внешней средой;

- образует светозащитную пленку на листьях, что замедляет процесс фотосинтеза;

- может содержать вредные для растения вещества — это чаще наблюдается в промышленных районах, чем в сельской местности. Отсюда следует, что пыль с листьев необходимо удалять.

Особенно тщательно необходимо ухаживать за растениями, имеющими многолетние листья (пальма, фикус, олеандр, аспидистра). Листья с неровной поверхностью (например, у пальм) обмывают щеточками (зубная щетка).

Небольшие растения можно целиком погрузить в ведро с водой, но обычно листья опрыскивают чистой водой или протирают влажной губкой. Лучше проделывать это в первой половине дня, чтобы листья успели обсохнуть до наступления ночи. Сильно запыленные листья сначала протирают мягкой тряпочкой, иначе после высыхания воды на листьях могут остаться грязные разводы. Во время мытья лист поддерживают рукой; молодые листья лучше опрыскивать из шприца, а не мыть губкой. Кактусы и другие суккуленты и растения с опушенными листьями не следует опрыскивать или мыть — пыль сметают с них мягкой щеточкой.

Предупредительной, мерой против размножения вредителей и болезней является обмывание листьев раствором зеленого мыла (на 1 л теплой воды 2—4 г мыла) со слабым раствором табака или пиретрума (далматской ромашки). При этом необходимо следить, чтобы раствор не попал в основания молодых листьев. Через несколько часов раствор необходимо смыть с листьев чистой теплой водой. Обмывать листья надо не только с верхней, но и с нижней стороны. Нельзя обмывать листья, густо покрытые волосками, а также бархатистые, например листья синингии, колеуса, бегонии рекс.

 

ПОЛИРОВКА

 

Старые листья обычно тускнеют и даже после мытья не выглядят свежими и блестящими. Существует много способов полировки листьев, важно только подобрать подходящий. Иногда рекомендуют применять разведенный уксус, молоко или пиво, но ни одно из этих средств не дает хорошего блеска. Блеск дает оливковое масло, однако оно притягивает пыль и может повредить лист. Можно приобрести специальные полирующие средства — они бывают как в виде жидкостей для протирки, так и в виде аэрозолей. Аэрозолями пользоваться легче, их, как правило, применяют для полировки большого количества мелких листьев. Полирующие жидкости можно без опаски применять на многих комнатных растениях с гладкими листьями — лист осторожно протирают ваткой, смоченной в полироли.

При полировке листьев следует придерживаться ряда правил. Не полируйте молодые листья и никогда сильно не нажимайте на лист. Внимательно прочтите перед употреблением этикетку на патентованном средстве — на ней обычно указаны растения, для которых средство не рекомендуют применять.

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: