Как размножить клубневую бегонию

Размножение

Бегонию клубневую размножают семенами, делением клубня или черенками. Самый эффективный способ размножения бегонии — семенной, который позволяет в течение года получить качественные клубни и цветущие растения. Семена сеют в конце декабря - первой декаде февраля. Для семенного размножения подходит легкая и влагоемкая земля, которую готовят двумя способами.

1.  Перегной, листовая земля и песок в пропорции 2:1:1.

2.  Листовая земля, низинный торф и промытый речной песок (2:1:1).

Можно высаживать семена и на верховом торфе, обогащенном минеральными удобрениями. На 1 м3 торфа вносят 150 г аммиачной и 300 г калийной селитры, 450 г двойного суперфосфата, 150 г сернокислого магния.

Перед засыпанием субстрата ящики необходимо промыть раствором марганцовокислого калия. Сам субстрат пропаривают и обрабатывают слабым раствором марганцевокислого калия.

Уровень земли должен быть на 2-3 см ниже краев ящика. Землю как следует выравнивают, семена сеют не заделывая. Если субстрат как следует не выровнять, то при посеве не будет дружных всходов, часть семян может погибнуть, а во время посева в низких местах будет скапливаться влага, которая будет способствовать загниванию молодых всходов.

Сразу после посева семян необходимо произвести полив из лейки с мелким ситечком. Можно воспользоваться и пульверизатором. Ящик накрывают стеклом и ставят в помещение с температурой воздуха 24-27° С. В этот период рекомендуется поверхность стекла прикрывать бумагой для притенения посевов и снимать ее после того как на поверхность почвы взойдут чуть белые проростки.

Очень важно регулярно опрыскивать посевы водой и следить чтобы влага, появившаяся на стекле, не попала на всходы и на почву.

Сильное переувлажнение приводит к появлению плесени, что может навредить всходам. Поэтому рекомендуется 5-6 раз в сутки переворачивать стекла. В случае же появления плесени стекло снимают на 2-3 часа, засыпают заплесневелые участки промытым и просушенным речным песком. Если вовремя не принять меры, плесень может распространиться по всей площади и погубить Как только появятся всходы (это происходит обычно через 8-15 дней), температуру снижают до 17-19° С, а еще через 2-3 дня стекло снимают совсем. В этот период (он приходится на декабрь) посевы бегонии требуют досвечивания. Для этого используют люминесцентные лампы, включая их на 4-5 часов утром и вечером. В феврале-марте, с увеличением светового дня, норму снижают.

Примерно через 3 недели, с появлением 2-3 настоящих листьев, производят первую пикировку, рассаживая растеньица на расстоянии 2-2,5 см. Вторую пикировку делают, когда всходы начинают теснить друг друга, — примерно через 1 месяц. Для пикировки используют почву, в состав которой входит листовая земля, перегной и песок в соотношении 6:1:1. Расстояние между рассадой делают 5-10 см, в ящике размещают не больше 200 растений. Температура воздуха должна быть 15-17° С.

 

 

В течение всего периода прорастания сеянцы 1 раз в неделю поливают слабым раствором минеральных удобрений. С наступлением ярких солнечных дней растения необходимо обязательно притенять. В это же время приступают и к закаливанию сеянцев, приучая их к открытому воздуху.

 

 

Примерно через 4 недели после второй пикировки растения высаживают в торфяные горшочки. Можно использовать и гончарные горшки или бумажные стаканчики.

 

 

Если рассада предназначается для комнатной культуры, то молодые растения в мае высаживают в горшки с земляной смесью из листовой земли, садовой почвы или перегноя и крупного речного песка, взятых в со-отношении 4:1:1. Обязательно используют дренажный слой, укладывая его толщиной 3-4 см на дно горшка.

Рассаду первое время держат в затененном месте, затем переставляют на светлое.

Вегетативное размножение бегонии клубневой позволяет полностью сохранить сортовые признаки, но дает гораздо меньший выход посадочного материала. Для этого вида размножения используют клубни с корневой шейкой, на которой расположены придаточные почки.

Клубни предварительно проращивают. В марте в теплицах на стеллажи насыпают слой питательной земли и ставят корнеклубни. Сверху их присыпают крупнозернистым песком до основания почек. Песок способствует лучшему прогреву клубней, более раннему пробуждению почек и образованию сильных побегов.

При достаточной влажности и высокой температуре очень скоро появляются ростки. Клубни осторожно вынимают и, рассекая ножом, делят так, чтобы на каждой части имелись 1-2 ростка. Срезы сразу же присыпают толченым древесным углем, слегка подвяливают и через несколько часов высаживают в горшки с питательной смесью (2 части перегноя и 1 часть песка).

Клубни располагают в теплице для проращивания в конце марта — начале апреля. В начале мая горшки или ящики с проросшими клубнями выносят из теплицы в парник, а с середины мая растения начинают закаливать, уменьшая полив и регулярно проветривая помещение. Когда корневая система окрепнет, а рассада достигнет в длину 10-15 см, ее необходимо пересадить на гряду, клумбу и т. д.

Можно размножить бегонию клубневую и стеблевыми черенками. Этот вид размножения лучше всего  подходит для комнатных культур. В конце февраля — начале марта с растения срезают или выламывают боковые побеги и ставят их в воду или сажают в горшок, углубляя при этом на 2 см. Для лучшего результата в горшок насыпают слой чистого речного песка (3-4 см). Сверху черенки прикрывают стеклянной банкой. Когда образуются корни (примерно через 2-3 недели), черенки рассаживают в горшки большего размера.

На постоянное место в открытый грунт бегонию высаживают с уже развитыми листьями и бутонами.





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: