Размножение комнатных растений

Размножение

 

Очень мало комнатных растений размножается семенами (спаржа Спренгера и перистая, драцены, пальмы, первоцветы и синингии). Большинство растений размножается вегетативным способом.

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

Для посева семян используют обыкновенные цветочные горшки, плошки или маленькие ящики. Перед посевом посуду моют, обдают кипятком, и дезинфицируют формалином (разведенным водой в соотношении 1:300). Чтобы в горшках не задерживалась вода, на водосточные отверстия кладут битые черепки (выпуклостями кверху), на них насыпают крупнозернистый песок с кусочками древесного угля. Этот слой служит дренажем при поливе. На дренажный слой насыпают легкую землю — лиственную или перегнойную — со значительной примесью песка (для лучшего пропускания излишней воды). Земля должна быть теплой, рыхлой, хорошо впитывать влагу и не содержать семян сорняков. Перед посевом посуду с землей встряхивают, чтобы земля осела, поверхность ее выравнивают и увлажняют.

 

Большое значение для успешного выращивания растений имеет всхожесть семян. В магазинах продаются семена, уже проверенные на всхожесть. Семена же, приобретаемые у цветоводов-любителей, могут дать изреженные всходы, поэтому их необходимо предварительно прорастить для проверки всхожести.

 

Крупные семена раскладывают на поверхности земли, вдавливают в нее дощечкой, после чего присыпают слоем земли, толщина которого должна быть чуть больше толщины семян. Мелкие семена для равномерного высева смешивают с сухим песком или землей. Высевают смесь из пакетика или согнутого листка белой бумаги. Чтобы научиться равномерно распределять семена на поверхности земли, можно сначала высевать песок, который будет виден на темной земле. Мелкие семена не присыпают землей, а лишь прижимают к ней дощечкой. Увлажняют посевы мелких семян водяной пылью из пульверизатора, крупных — из густого ситечка.

 

Посевы накрывают стеклами, на которых ежедневно вытирают скопившуюся влагу.

 

До появления всходов необходимо внимательно следить за влажностью почвы. Если земля подсыхает, то горшки и плошки ставят на некоторое время до половины в воду, чтобы земля пропиталась влагой до самой поверхности. Для более быстрого прорастания семян посуду с посевами держат вблизи радиаторов, в местах с температурой около 20—25 °С. После появления сеянцев ее переставляют ближе к свету. Вскоре сеянцы рассаживают в другую посуду с питательной землей. Эта пересадка называется пикировкой. Для образования большого количества мочковатых корней корневую систему укорачивают (прищипка) на треть их длины. При дальнейших пересадках корневую систему более крупных сеянцев незначительно подрезают.

 

 

Нельзя укорачивать корни у сеянцев пальм, драцен, левкоя и некоторых других растений, которые плохо переносят повреждение корней.

 

Для получения сильных правильно развитых растений мелкие сеянцы необходимо пересаживать несколько раз. Их пикируют рядами в шахматном порядке, после чего сразу же опрыскивают теплой водой и накрывают стеклом. Крупные сеянцы - пересаживают по 1—2 в горшки. Чтобы накрыть крупные сеянцы, по краям горшка втыкают колышки и на них кладут стекло. Пересаживать более крупные сеянцы с хорошо развитой корневой системой надо особенно тщательно, чтобы корни были размещены равномерно, не заворачивались кверху и не прижимались один к другому, образуя, пучок.

 

 

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Этот способ дает возможность скорее получить цветущие или сформированные растения, чем при выращивании из семян, а главное — сохранить признаки маточного растения.

 

Известно много способов вегетативного размножения: черенками, детками, делением куста и корневищ, а также корневыми отпрысками.

 

 

Размножение черенками.

Выращивание растений из черенков является наиболее распространенным способом размножения комнатных растений.

 

 

Черенки бывают стеблевые, листовые и корневые. Стеблевыми черенками называют небольшие части растения, предназначенные для размножения.

 

 

Нарезают их острым ножом: внизу под самым глазком, вверху — над глазком. Легче укореняются черенки растений, сбрасывающие на зиму листья (фуксии, гортензии). На зиму их выносят в подвалы, а весной заносят в комнаты, где у них отрастают молодые побеги, которые после образования второй-третьей пары листьев режут на черенки. Как правило, на черенки берут однолетние травянистые побеги, которые хорошо укореняются. Можно брать и одревесневшую часть ветки при условии наличия на ней вполне развитых почек. Некоторые растения желательно азмножать верхушечными черенками (пеларгония, фуксия, хризантемы). Сверху их не обрезают. Практика показала, что растения, выращенные из верхушечных черенков, скорее зацветают. Черенки гвоздик ломают в междоузлиях. Для удобства посадки черенка в землю один или два нижних листа удаляют. Верхние более крупные листья укорачивают наполовину, чтобы черенок меньше испарял воды, устойчивее держался и не занимал много места.

 

Для укоренения черенков используют плошки или ящики, на дне которых устраивают дренаж из битых черепков, как и для посева семян. На дренажный слой насыпают смесь лиственной и торфяной земли с песком, а на него — слой крупнозернистого песка, в который и будут посажены черенки. Посуду с черенками следует накрывать стеклом, так как для успешного укоренения им необходима повышенная влажность воздуха. Большие черенки накрывают стеклянными колпаками, стаканами или банками.

 

Для лучшего укоренения черенки рекомендуется высаживать по краям вазона. Быстро укореняются неглубоко посаженные черенки благодаряхорошему доступу воздуха и умеренной влажности песка возле среза.

Долголетней практикой доказано, что лучшей температурой почвы и воздуха для укоренения черенков многих цветочных растений является 25 °С.

 

Приживаемость черенков зависит от ухода за ними, который заключается в опрыскивании (до трех раз в день) теплой водой в зависимости от влажности воздуха. Стекло или колпак, которыми накрывают посаженные черенки, следует протирать изнутри не менее двух раз в день. Черенки необходимо ставить в светлом месте комнаты, но одновременно притенять от прямых солнечных лучей.

 

 

 

После их укоренения стекло немного приподнимают, благодаря чему растения постепенно привыкают к воздуху.

 

Укорененные черенки рассаживают в отдельные горшки, соблюдая при этом осторожность, чтобы не поломать молодые, хрупкие корни растений.

 

Фикусы и олеандры хорошо укореняются в небольших бутылках с водой, в которые опускают нижние концы черенков. Лучше каждый черенок поместить в отдельную, бутылку, а горлышко залепить пластилином. Воду в бутылке надо 1—2 раза переменить. Черенки этих растений ставят на солнечные окна, так как прямые солнечные лучи способствуют их укоренению. Поставленные в затемненных местах черенки могут, загнить.

 

Наиболее благоприятным временем для укоренения черенков является ранняя весна — март. Но черенки таких вечнозеленых растений; как пеларгония, можно укоренять и в августе. В течение осени они хорошо развиваются и зимой обильно цветут. После каждой пересадки молодые растения следует притенять от прямых солнечных лучей.

 

Листовыми черенками размножают растения с толстыми листьями (бегонии, сенполии и синингии). Листовые черенки должны иметь одну или две идущие снизу доверху жилки, из которых образуются корни и стебли. Длина такого черенка должна быть 3—4 см, ширина — I—2 см. Высаживают их во влажный крупнозернистый песок и накрывают стеклом.

 

Многие бегонии можно размножать также целыми листьями. Для этого у старого листа перерезают крупные жилки, после чего нижней стороной кладут на поверхность влажного песка или, песчаной земли, пришпиливают к почве деревянными крючками или прижимают камешками. Много ростков дают крупные листья бегонии широколистной. На месте порезов жилок образуются корни и отрастают молодые растения, которые рассаживают в отдельные горшки.

 

Тюльпаны, нарциссы и другие луковичные растения размножают маленькими луковичками, которые называются детками. Их высаживают по нескольку штук в горшки или ящики и доращивают на балконе в течение двух-трех лет. Лилии размножают чешуйками луковицы с частью донца, которые высаживают в плошки или ящики и накрывают стеклом. Для выгонки необходимо приобретать луковицы, выращенные в открытом грунте.

 

У гиппеаструмов, кринумов и панкрациумов в горшках из деток развиваются маленькие растения. Их отделяют и пересаживают в отдельные горшки.

 

Делением куста размножают те растения, которые хорошо кустятся и образуют много стеблей с отдельными корнями. Таким способом хорошо размножать циперусы, папоротники, спаржу, изолепис и другие. Растения, у которых корни мало переплетены и хорошо делятся, можно разделить руками. У других же ком земли с корнями разрезают на части и рассаживают в отдельные горшки. Для укоренения их ставят в теплые и хорошо освещаемые места.

 

 

Делением корневищ размножают канны, аепидистры и другие корневищные растения. Корневища разрезают на части таким образом, чтобы на каждой был глазок. Все срезы посыпают порошком древесного угля для предупреждения затаивания их после посадки.

 

У растений, сбрасывающих на зиму листья (канны), корневища лучше сначала прорастить в теплом месте в легкой почве, а когда прорастут глазки, разрезать по количеству проросших глазков и рассадить в горшки.

 

Корневые отпрыски можно отделять от маточного растения (кордилины) и рассаживать в отдельные горшки. У саксифраги, хлорофитума на стеблях образуются молодые растения с воздушными корнями. После посадки в отдельные горшки они очень быстро укореняются в теплых местах.

 





Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: