Абутилон (комнатный клен, канатник)

Латинское название: Abutilon Tournf

Семейство: Мальвовые - Malvaceae

Родина: Южная Африка, Южная Америка

Сложность выращивания: Для начинающего

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Распространенное комнатное растение, хорошо цветущее одиночными или собранными по 2—3 пониклыми цветками колокольчикообразной формы. Листья вечнозеленые, с изящными вырезами, по форме напоминают кленовые. Бывают растения с бело-пестрыми листьями и яркими цветками, свисающими на длинных тонких цветоножках. Имеются садовые формы и сорта с белыми, красными и желтыми цветками, с многочисленными желтыми тычинками, украшающими их. Цветет с весны до осени.

Абутилон называют комнатным кленом за форму листьев или канатником – т.к. на его родине – в Бразилии, используют его волокна для выработки нитей, из которых изготовляют мешковину, шпагат, веревки и т.д. А в том, что в переводе “abutilon” означает “дающий тень”, вы сможете убедиться на собственном опыте. Нужно лишь завести абутилон в своей квартире. Кстати, если вы не обманете его ожиданий и создадите домашнему клену более-менее сносные условия, он вырастет до 1,5—2 м.

Виды абутилона:

Абутилон гибридный - Abutilon hybridum

Вечнозеленый, обильно ветвящийся кустарник до 2 м высотой, с буроватой корой. Листья до 12 см длиной, очередные, длинночерешковые, яйцевидные или сердцевидные, островатые, с сердцевидным основанием, иногда трех-пятилопастные, по краю неравномерно зубчато-городчатые, мягкоопушенные, зеленые, у некоторых садовых форм желтовато-зеленые, пестрые (у некоторых видов листья напоминают кленовые).

Цветки одиночные или по 2 в пазухах листьев, на длинных цветоножках, поникающие. Чашечка пятизубчатая, слегка вздутая, розовая или зеленая.

Венчик до 5 см длиной, раздельный, воронковидный, лепестки обратнояйцевидные или почти округлые, красные, оранжево-красные или желтые с более темными жилками. Тычинки многочисленные с красно-оранжевыми пыльниками. Тычиночные нити срослись в трубку.

Цветение продолжительное. Садовый гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких видов. Наряду с этим разводят очень похожий на него абутилон Селло (A. sellowianum), цветки у которого преимущественно оранжевые с розовыми жилками. Наиболее декоративны сорта «Снежный шар» - с белыми цветками, «Перль Д’Ор» - с золотистыми, Canary Bird - с желтыми, Boule de Neige - с белыми, Fireball - с красными, Souvenir de Bonn - с розовыми.

Абутилон виноградолистный — A. vitifolium Presl.

Кустарник достигающий 2,4 метра в высоту с мягкоопушенными побегами. С крупными трех-пятилопастными глубокопильчатыми бархатистыми, зелеными (до 15 см длиной) листьями.

Цветки собраны по три - четыре штуки в конечные кисти на длинных, до 15 см, цветоножках.

Форма венчика меняется от ширококолокольчатой до колесовидной (почти округлой). Лепестки цветов лавандово-голубые иногда с темными пожилками. Цветение наступает в мае месяце.

Абутилон Дарвина - A. darwmii Hook. (A. hildenbrandii Fenzl.)

Реже встречается в культуре. Побеги не более метра высотой мягкошелковисто-опушенные. В верхней части побега длинночерешковые крупные (15-20см длиной, 8-10 см шириной) опушенные листья трех лопастные. В нижней части пяти-семилопастные, с вытянутой средней лопастью.

Цветет интенсивно оранжевыми, с кроваво-красными прожилками колокольчатыми до 5 см в диаметре цветками по 1-3 штуки которые формируются в пазухах листьев. Цветение наступает с апреля по сентябрь месяц.

Абутилон Селло - A. sellowianum.

Малоразветвленный кустарник до 2 метров высотой с прямостоячими опушенными побегами. С цельными или тройчато-лопастными листьями, с удлиненно-заостренными долями. Цветет светло-пурпурными цветками с розовыми жилками, с июля по декабрь.

Пестролистная садовая форма бразильских видов:

Абутилон Томсона — A. striatum Dicks, var. thomsonii Weitsch.

Комнатный клен с желто-пестрыми листьями и махровыми цветками. Самая распространенная разновидность из декоративнолистных видов. Отличается от других пестрыми листьями без волосков; этот быстрорастущий кустарник достигает 1,5 м в высоту, летом цветет оранжево-красными цветами.

Абутилон мегапотамский - Abutilon megapotamicum

Представители рода - многолетние кустарники, травянистые растения, редко небольшие деревья. Абутилон мегапотамский 'Variegatum' - один из наиболее декоративных видов. Это среднерослый кустарник с многочисленными, тонкими, длинными, свисающими побегами.

Листья зеленые с желтыми пятнами различной формы, удлиненные, сердцевидные. Цветки напоминают фонарики, отсюда английское название "плакучий китайский фонарик", лепестки ярко-желтые, на длинных тонких цветоножках.

Ценится как декоративноцветущее и декоративнолиственное растение. Широко используется в ампельном и вертикальном озеленении жилых, служебных, учебных помещений, витрин, а также балконов.

 

 

Местоположение

Самое лучшее место для горшка с абутилоном — восточные и западные, а зимой и южные окна. Светолюбив. К тому же плохо переносит переход на яркий свет. Зимой его содержат в светлом прохладном помещении, а летом рекомендуется выносить на балкон в полутень.

Освещение

Яркий свет.

Полив

В период вегетации полив обильный. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, поливаем совсем немного, чтобы почва сохранялась влажной.

Влажность воздуха

Умеренная. Рекомендуется время от времени опрыскивать, но так, чтобы вода не попадала на цветки. При недостаточной влажности листья могут скручиваться.

Уход

С марта по август подкармливают еженедельно. Осенью и весной вносят цветочное удобрение раз в две недели. Весной растение обрезают наполовину, чтобы вызвать рост растения и обильное цветение. Для формирования рекомендуется прищипывать. Абутилон - растение неприхотливое и уход за ним не сложен.

Размножение

Размножают семенами, которые всходят через 2—3 недели. Их высевают в легкую песчаную землю и слегка покрывают ею. Посевы накрывают стеклом.

Некоторые интересные формы клена комнатного можно размножать черенками. Их нарезают с концов молодых побегов, на которых выщипывают бутоны. Растения, выращенные из черенков, сохраняют сортовые признаки.

Пересадка

Ежегодно весной. Но горшок должен быть не слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, когда земляной ком оплетен корнями. Почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:0,5).

Возможные трудности

Мучнистый червец, щитовка, тля, паутинный клещ, белокрылка, трипсы. Важно вовремя обработать растение от вредителей.




Комментарии:

 
02 июня 2011 в 19:44

У меня этот клен укоренился из черенка, с августа по март, вырос на 30 см. Но зато с марта по май ( 1,5 месяца) маханул до 2х метров! Думаю даже прищепнуть иначе пробьет потолок )))))! Но вот обрезать стрышно. Подскажите, так ли обязательно его обрезать?
 
03 июня 2011 в 13:06

Я думаю, что любое комнатное растение периодически нуждается в обрезке. Таким образом можно формировать крону. Растет абутилон быстро, так что обрезайте смело!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: