Ацтекиум

Латинское название: Aztekium

Семейство: Кактусовые - Cactaceae

Родина: Мексика

Сложность выращивания: Для имеющего небольшой опыт

Освещение: Яркий свет

Влажность: Умеренная

Это один из самых своеобразных и загадочных кактусов, не похожий ни на один другой. В 1928 г. собиратель и коллекционер кактусов Ф. Риттер в провинции Нуэво Леон (Мексика) обнаружил у расщелины отвесной скалы неизвестный доселе миниатюрный кактус. Он был просто великолепен!

В том же году ботаник Ф. Бедекер предложил находку именовать эхинокактусом Риттера (Echinocactus ritteri), увековечив тем самым имя славного путешественника. Вскоре Ф. Бедекер опубликовал подробное ботаническое описание этого кактуса и выделил его в особый род. С тех пор он известен как ацтекиум Риттера (Aztekium ritteri). Необычная форма, морщинистые ребра и складки на стебле растения чем-то напоминают лепные украшения ацтеков - аборигенов Мексики.

Ацтекиумы, безусловно, один из наиболее консервативных и, вероятно, древних представителей семейства. Но в последние годы в кактусоводстве и с ними происходят значительные перемены.

Во-первых, все большее распространение приобретает корнесобственная культура этих растений. И выращивание из семян, и укоренение подрощенных растений оказываются не настолько запредельно сложными и рискованными, как представлялось ранее. Конечно же, группы корнесобственных взрослых ацтекиумов смотрятся совсем иначе, чем ставшая привычной плотная "кучка" из нескольких "голов" на тонкой ножке-подвое.

Во-вторых, найденный в 1991г. в Мексике еще один вид ацтекиума - Aztekium hintonii (хинтони) перевернул устоявшееся представление об ацтекиуме как о "классическом" монотипическом роде (то есть состоящем только из одного вида) - до этого в течение 80 лет был известен единственный представитель этого уникального рода A.ritteri. Новый ацтекиум с высокими прямыми ребрами, голубовато-зеленым стеблем и обильным белым опушением по ребрам - восходящая звезда среди коллекционно модных и престижных кактусов. Серьезные коллекционеры, однако, должны иметь в виду, что Ацтекиум хинтони, как и многие другие мексиканские редкости, находится под строжайшей международной охраной. Легальные пути его приобретения весьма ограничены, а приобретение его из сомнительных источников в цивилизованных странах считается нарушением этических норм. 

Виды ацтекиумов:

Ацтекиум риттери - Aztekium ritteri Boedecker

A. ritteri впервые описан под родовым названием Aztekium в 1929 г. Бедекером, годом ранее отнесшим его к роду Echinocactus.

Стебель темно-зеленый, необычной, несколько расплывчатой, шаровидно-приплюснутой формы, не превышает 4 см высотой и 7 см в диаметре, с вдавленной верхушкой. Обрастает множеством боковых побегов. Характерной морфологической особенностью этих кактусов являются выпуклые, как бы расплывшиеся ребра (9-11) с часто расположенными клиновидными бороздками. Ареолы беловатые, по направлению к верхушке более шерстистые. Радиальные колючки (1-3) светлые, тонкие, 0,3-0,4 см длиной, со временем опадают. Центральные колючки отсутствуют.

Цветки нежно-розовые, воронковидные, 0,5-0,8 см в диаметре, появляются из шерстистой верхушки.

Плоды бледно-розовые. Семена пылевидные, черные. Сеянцы без семядолей, с округлым углублением, из которого бугорки появляются только на четвертый год.

Родина - Мексика (Нуэво-Леон, Восточная Сьерра-Мадре) и некоторые области Гватемалы. Изредка встречается в трещинах, на уступах и почти отвесных склонах сланцевых скал, в состав которых входят различные кварциты и глинистые наполнители. Реповидные корни ацтекиумов настолько прочно врастают в породу, что нередко их трудно отделить от скал.

Ацтекиум хинтони - Aztekium hintonii

Одиночные кактусы с серовато-зеленоватым стеблем, чей диаметр может достигать 10 см.

Число ребер варьирует от 10 до 15. Ребра разделены глубокими бороздами. На каждой ареоле расположены три изогнутые колючки, которые, несмотря на длину (более сантиметра), оказываются частично скрытыми под густым беловатым опушением.

Цветки имеют малиновые оттенки; их диаметр достигает 1-3 см.

Ареал этого нового вида включает территорию Сьерра Мадре, расположенную в центральной и южной части Мексики.

Освещение

Яркий свет.

Влажность воздуха

Умеренная.

Уход

Корнесобственная культура этих кактусов сложна и требует тщательного соблюдения всех условий ухода. В летний период они нуждаются в слегка притененном местоположении при умеренном до ограниченного поливе (желательно мягкой водой, поскольку корневая система ацтекиумов отрицательно реагирует на щелочную реакцию). Застой влаги оказывает губительное действие на растения. Период зимнего покоя должен протекать при температуре 12-14 °С, почти без полива. Землесмесь максимально проницаемая, состоящая из глинисто-дерновой земли, с добавлением 50-60 % крупнозернистого песка и мелкого гравия. рН около 5,6. Для выращивания этого вида рекомендуется использовать глиняные, а не пластмассовые горшочки.

Размножение

Наиболее эффективный способ размножения - прививка боковых побегов. Выращивание сеянцев - дело очень трудоемкое, поэтому через 1,5-2 месяца после посева рекомендуется прививать их на перескиопсисы, молодые гилоцереусы или эхинопсисы. В оптимальных условиях (при температуре 25-28 °С) сращивание происходит в течение суток. Через три-четыре года растения поддаются укоренению. Являются ценным коллекционным материалом.

 




Комментарии:

Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Если у вас есть аккаунт пользователя - войдите вверху страницы.


Если аккаунта нет - вы можете зарегистрироваться прямо сейчас: